2025/08/08 - 2025/08/11
andさん
一度行ったらやめられない、定期的にシュノーケルに行きたくなる座間味にやっと行けるチャンスが!
7月の3連休のように台風発生しないかチェックしながら8月の3連休を絡めて1日お休みをもらって、数日前になりギリ大丈夫だろうと行きの航空券のみを手配。
繁忙期はなかなか取れない宿も2泊で確保できたので、やっと満喫できるぞーと当日は張り切って朝の4時に出発したのに…あれ?あれ?予定が狂いまくりのスタートになりました。
先週、山梨にドライブに行きほったらかし温泉を楽しんで来ました。桃が1パック500円と安くてめちゃ美味しかったー!
桃を食べながら週末の天気予報とにらめっこして、台風はできそうだけど連休中はなんとか行けるだろう。どの便にしようかとJTAの7:25と8:30と悩むもなんだか胸騒ぎがする。8:30にして遅れたらフェリーにも乗れないので早めに7:25にすれば余裕かなと決定。
早く着いたら空港食堂行ったりウミカジテラスで時間つぶそうかなー -
4時に出発したから順調すぎて、春に散歩して撮り忘れた登窯の裏側を撮影のために行ってきました。
なかなか夏も映える!
駐車場は、セントレア駐車場より安いのでいつもの常滑駅近くに停めようと思ったらもっと安いところが早朝なので空いていてラッキー!そこに停めて空港へ。 -
しかーし、搭乗時間になっても案内が出ず機材整備のため遅れますと軽くアナウンス。次の搭乗時刻出ないってこの時点でヤバいじゃんと思っていましたが、待つしかない。
なんなら次の便の方が早く出ちゃうし、乗継の人も多くてだんだん個別に聞きに行くという。
なぜアナウンスしないんだ?とみんな直接言ってくれているのになぁ。だから不安になって搭乗口にわさわさし始めて対応も収集つかない様子。
結局2時間過ぎてやっと別の機材を確保したので一旦出てカウンターで対応します。とやっとアナウンスがあり私達も並ぶ。
カウンターに並んでいたらミールクーポンを配り出し、そこで乗継ない方は並ばなくていいです。と言い始めたから最終那覇の人がわさわさ抜けて今度はクーポンに集まっていた。私達は前の方だったのに後ろの人に先に配っているしこの対応はちょっと…。
年配の方が先に並んだ人から配るんじゃないの?と言ってくれたのでやっともらえたー! -
そうこうしている間に3時間も経ってしまったが、時間がまだあるので午前中はフライトオフドリームに行くことにした。
新しい出発時間は元々の便の14:55の機材に乗って、その便の人は羽田から用意した16:00の機材に乗せることになった様子。
この便の搭乗予定だった人もなんだか可哀想。
娘は公園感覚で涼しい所で遊べて嬉しそうだけど、私はこの日の最終フェリーにも乗れないのが確定になり座間味の宿や座間味の高速船と離島渡しと明日の予定まで変更するためバタバタ。 -
こちらは有料のネットで前回年齢的に娘はまだ遊べてなかったので初めて!勝手にどっか行っちゃうし見失い、まだ囲まれてる範囲で良かったなぁ。
海外の遊具とかで見失ったらこわいから気をつけないと! -
娘にはちょうど良い遊び場ばかりであっという間に時間は経ってしまった。お昼はクーポンがあるのでのんびり食べて保安検査に行けばちょうど良さそう。
でも、今夜の宿どうしよう。補償の説明さっき聞いて乗継できない宿と船は出すみたいなこと言われたけど、詳しくは搭乗口で案内するとのことなので結局わからず手配もできず。 -
777大きいねー小さな子は飽きないしなかなか行くよって言ってもスムーズには来ないよね涙
お昼も食べたいし補償の案内も聞きたいので余裕を持って搭乗口に行きたいのだ。 -
もらったクーポンは一人3,000円×3。牛タンが食べたかったのでこちらで使わせてもらいます。
娘がチョイス! -
定食はそれぞれ息子と頼んだのと、今日は特別に特製牛タン刺!写真は食べかけだけど、普段は気軽に頼めないのでありがたかった。
私は座間味の時間が削られてへこんでいたんだけど、この時点で息子はもう遅れたのもいいやってなったみたい。やっぱり男子は単純。
ざっくり暗算はしていたけど会計したら9,010円でビックリ。10円お支払いして大満足のランチになりました。 -
娘がユッケをケーキだと思って頼んだようで、ちょっと可哀想だったのでこちらでデザートを。かなりの延滞もこんなことしていたらあっという間でした。
やっと乗れたー。結局14:55もまた少し遅れた。
搭乗口で補償案内するって聞いていたのにスタッフなかなか来なくてギリギリ…娘はキッズコーナーでも知らない子と仲良くなって遊んでる。
やっと聞けた説明によるとフェリーの補償はなくて、一人当たり条件1.5万円の後日申請。
最初の案内と違っていたのでここまで引っ張って良かった。紙でもらったので、搭乗前にやっと今夜の宿をポチり。最近こんな行き当たりばったりばかりだなぁ。
沖永良部が見えてもう少し! -
長かったー遠かったー考えてみたら飛行機結構乗っている割にひどい延滞にあったことなかったから国内線の対応もわからない。国際線も含め少しのいろいろはあったけど、今までは運が良かっただけなんだなと改めて思う。
沖縄も久しぶりー結局最終的に7時間半の遅れ。
JTA久しぶりだったのに対応含めて残念な感じ。
でも景色はキレー今からも楽しむぞ! -
今夜の宿は瀬長島ホテル!ずっと泊まってみたかったんだよね。ウミカジテラス来るたびにバス待ちで目の前にあったから、いつかいつかと思っているうちに旅行支援も終わりそのまま…。
しかも、ウミカジライナーじゃなくてタクシーで来たの。そこの予算もホテルの残りでまだあったから甘えてしまいました。
早速子供達、バルコニーへ! -
部屋のお風呂も景色が見えていいし、テンションアップ。息子は座間味の畳からのランクアップなので遅れてくれてありがとうと言っている。
私はまだ残念な気持ちと葛藤だけどこんなこともなければ縁もなかったホテルだからなぁ。 -
飛行機の離発着も見えていい感じ!ついついのんびりしたくなる雰囲気。
ところで座間味行きのフェリーだけど、今日の午後の高速船から明日の午前中もいっぱいで、1日遅れの午後発だからチェックアウトギリギリまでいれる。 -
日も落ちてきてウミカジテラスへ散歩しながらのご飯。
夕陽がめちゃくちゃ綺麗じゃない? -
ホテルにあったウミカジテラスのパンフレットを見て候補だったお店をいくつか見て歩く。
息子が選んだのはタコライス屋さん。
沖縄らしくていいじゃない! -
絶景の夕焼けの中、飛行機の離発着を見ながら食べたタコライス美味しかったなぁ。
日が暮れていくのを見れてとても素敵な時間でした。
ここは空港から近いしこれからも何回でも来たくなっちゃうと思う。
さて、娘が夕飯前に行きたがっていた楽しみにしていたプール。お腹空いていた息子とプールに入りたかった娘となかなか合わない。
ナイトプールは日焼けの心配もなく遊べて楽しい!
娘がいつの間にかこんな潜れるようになっていて、楽しいみたいで良かった。夜は風があると少し寒いけど入っていればそんなこともなく結局ラストまで遊ぶ。
プールは9時までなのでそのままお風呂に行きます。
でもプール上がりの人と宿泊客のちょうどいい時間なのとビジターの客とで脱衣所の人がすごいことに!
おまけにシャワー待ちの列なんて初めてだよ。全裸で並ぶとか何かのの試練?
お風呂のキャパのわりにビジター取りすぎかな。
時間考えて入りたかったなぁ。 -
部屋からの夜景。
結局子供達寝た後ゆっくり入りたかったので再度お風呂に行きました。
立ち湯があってそこが良かった!
その後帰りの便も手配しなきゃと探したらタクシーで見た時より上がってる。台風的には12日が接近しそうだから11日なら夜便でも大丈夫だろうと購入。 -
おはようございます。今日は座間味へ移動日だけど午後のフェリーなのでのんびりホテルライフ。朝食付なので8時前にイン!
海ぶどうとお肉はおかわり。 -
でも、最近たくさんは食べれなくなってしまった。
デザートは別腹。 -
ホテルライフはプール!9時からなのでまだやっていないけど、夜と違ったオーシャンビューの景色の最高!
後で入るよー -
娘は待ちきれず張り切って着替えてバルコニーで時間待ち
時間になったらイン。今日も潜る潜る。
シュノーケルできるかもー? -
インフィニティプールって雰囲気やっぱり最高だよね!
足の付かないプールなのに案外平気。
息子はこういう時は浮き輪手放せないタイプだったから違いすぎる。 -
ここは浮き輪のレンタルもあって便利。
日が当たってきたので眩しい。 -
プールの後、息子は明るい時に部屋のお風呂に入りたいと戻り、私は大浴場の立ち湯に入りたかったのでそちらへ。
1時間に二本のバスがあったので時間に合わせてチェックアウト。すぐ目の前のバス停へ!また泊まれるといいな。
バスは時間通りで赤嶺駅でゆいレールに乗り換えました。 -
美栄橋駅から徒歩で魚まるへ
息子はやっぱりメガ20貫!娘はせっかくここまで頑張って歩いたのにプールではしゃぎすぎて寝た~ -
久しぶりの高速船。乗り場まで遠いのなんとかならないかなぁ。スーツケースと娘だっこでなかなかしんどい。
午後の高速船はシーズンというのもあり、まぁまぁ席が埋まっているけど、午前中のようにギュウギュウの満席にはならないのでありがたかったです。 -
着きましたー!今回お世話になったのはこちら。
サクッと説明聞いてバスの時間もあるので荷物預けて早速泳ぎに行くことに。 -
ついに来たよー座間味!!
初の古座間味ビーチは人がすごくてビックリ。
本島に比べたら空いてるのかな?
阿嘉島のニシバマとかも今はこんな感じなのかな? -
パラソルとか借りたい!けどもう3時だし休憩する時間もなければ、この時間からはもったいないと思ってしまい断念。
早速泳ぐんだけどやっぱり綺麗すぎて写真いっぱい撮っちゃう!
癒される~
この最高の海のために来たのよ、座間味!
昨日来れていたら今日は1日中安室島満喫予定だったのは残念だけどそこは仕方なし。 -
もうそこら辺の海では泳がなくなった贅沢な息子。
シュノーケルしたけど宿にカメラ忘れちゃったの残念。 -
1歳の頃から慶良間の色んなビーチで遊んでいる娘は今回塩が目に入ったみたいで、砂遊びや貝殻拾いの方が楽しそう。
名残惜しいけどバスも時間もありそろそろ帰るよー -
部屋の冷蔵庫に入れておいた今夜の夕飯。
洗濯機まわしながら食べました。洗濯するのも無料がありがたい! -
日差しが強くて洗濯もすぐ乾く。
日が落ちてからスーパー105に買い出しに行きます。
私達はアイスや飲み物が欲しかったのだけど、息子は足りないのでポー玉!
これが、部屋でテレビを見ながら食べたらめちゃ美味しかったとのこと。 -
宿の方も優しくてもっといたかったのに、予定より減泊になっちゃったから残念だわ。朝食も美味しくいただきました。島で食べる朝ごはんも別格に美味しい。
この後息子は一人で105に行って島で食べる物を買って来てもらいました。
非常用にパンやお菓子はあるけれど足りない。 -
今日は、嘉比に行くよー
繁忙期でもう希望島の変更はできないとのことで、安室&嘉比予定が嘉比オンリーになっちゃった。
だから最初は14:00の高速船だったのだけど、少しでも長く滞在していたくて最終高速船は満席で16:00のフェリーに変更しました。 -
島の地図でシュノーケルポイント教えてもらい上陸するよー
このビーチ前から通るたびに気になっていたのです。 -
見渡す限り一面この色。最高でしかない!
離島は海しかないけど最高の海!
テンション上がる~ -
嘉比島の正面の砂地のところに降ろしてもらえる。
珊瑚のある濃い方のところは後ほどシュノーケルに行く。
それにしても綺麗。 -
嘉比に初上陸です。2年ぶりに来た甲斐があった離島。
安慶名敷島同様グラデーションがすごい!
楽しむぞー! -
ここからスマホ置いて水中カメラ
風はあるけどまだ深さもあり泳ぎやすい
一泳ぎしたら子供達休憩。でも風が強くて借りたテントは全く役に立たずで、ただの日除けのためのビニールとなる。トホホ…
暑い中持って来たのは、今朝息子が買ってきた105のポー玉。本人も気に入っているのでおまかせ!
前回は腐りにくいだろうとバナナも買ったけど誰も食べないのでボトルの凍らせた飲み物の近くに置いて痛まないようにした。
本気で無人島に泳ぎに来てる方はランチとかどうしてるんでしょう? -
そういえば、フェリーから見るこのビーチはなかなか傾斜でずっとどうなっているのか不思議だったのですが、よく見ると他の離島に比べて高いところまで砂地がある。
休憩後は反対側へ泳ぎに行く
こちらの方が珊瑚がある印象。
子供達は一泳ぎしたら休憩のためにまた上がったので再び一人で泳ぐことにした。 -
でも塩が引いて来て浅いところは珊瑚に当たらないよう必死に足を浮かせて泳ぐのがキツイかも。
波も今までの座間味シュノーケルの中で一番あった。
でも最高の海。ずっと泳いでいられる私。
なのにどこからか、私を呼ぶ子供達の声が… -
やっぱり!
呼ばれたので戻ることにしましょう。
顔上げても海は綺麗!
波高くて陸に近づくほど大変でした。 -
呼んでおいてこちらで貝探しているし。
子供達と最後にシュノーケルして、疲れたら砂に埋もれて遊んだり波打ち際で遊ぶ。
結局最後は毎回浅瀬でこうなるのがお決まり。
もう絶景から離れたくない!
にしてもやっぱり無人島は人も少ないし更に綺麗だわー!
フェリーの時間もありギリギリまで遊んだのでバタバタ片付けてバタバタ荷造りして親切な宿の方ともゆっくり話せず最後までバタバタでした。
なんとか間に合ったー -
今夜の宿、かなり悩むに悩んで決めました。
プール付は外せないと思ったけど、着いたら18時だし泳ぐ元気もあるか心配。なら明日もう1日あるから今日は寝るだけの宿。水着乾かさなきゃ。 -
こことまりんすぐ横のホテル。フェリーだと高速船に比べて帰港も近いし本当にこの距離の差が楽だった。
このために次回もフェリーにしたいと本気で思った。 -
ちょっと見えたアクアチッタのプール。
子供達泳ぎたい泳ぎたい。いーないーなと連呼。
でも3連休のど真ん中めちゃくちゃ高かったのよ。 -
夕飯はお寿司かそばがいいと話していたのですが、結局なんでも良い私は息子に任せてそばを選んだ。
温かいものが久しぶりのせいか美味しかった!
満足でお休みなさい。 -
最初日はゆっくり起きてお隣のアクアチッタの朝食へ
ここの朝食気に入っていて息子が大人料金になって痛いけど楽しみにしていたので行くことにした。
今日はどこに観光しようかとおきなわワールドとかかりゆし水族館とかも考えていたけど、娘はプールの方が良さそう。 -
このパスタが特に好き!
パスタの種類と味も3種類から選んで好きな組み合わせにできる。結局普通のパスタが一番美味しかったのでおかわり!またもや満腹になった朝でした。 -
で、考え抜いた末観光は諦めアクアチッタのプールで遊ぶことに!
ここは宿泊者しか遊べないので今夜帰るのに予約しました。でも、昨日に比べたら半額とはいかなくても近いお値段だったしプールの後に休憩もできてお風呂も入れるし娘も喜ぶとなれば安いもの。 -
娘は前回ここで遊んだこと覚えていないだろうしこの前の瀬長島のプールとはまた違ってシースルーも新鮮。
楽しくてカメラで写真撮りまくり。
おかげでなかなかお昼になっても出てくれなくて毎回プールを出るまでが大変。 -
冷えたら娘はジャグジーに!でも私は日焼けが痛くてここには入れず。またやらかした。
2時過ぎてしまって3時間くらい十分遊んだのにまだ足りないみたい。
一昨日来た時に席に座ってすぐ寝ちゃって食べ損ねた娘がお寿司食べたいとのことでリベンジ!
しかも、遊んでお腹空いたのかシェアしようとしていたのにほぼ完食。 -
再びメガ20登場!
やっぱりお得で沖縄来るたびリピしちゃう。 -
醤油皿もお寿司屋さんらしいしかわいい。
ちょうどチェックインの時間になり休憩だよー
息子はしっかり休憩モードに入るとのこと。
でもさ、娘がさ、またプール入りたいってこっちが疲れて泣きそう。ちょっとゴロゴロして娘と全力プール!
今まで息子と潜ってくれたので顔は濡らさないようにしていたけど、最後私も潜って頑張って付き合ったよ! -
シースルー
撮って撮って!
バブルシャワーの時間に合わせてなんとか出た!
やっぱり子供も好きだよね。偶然通りかかる大人も喜んでいたみたいだし。
やっとお風呂入ってさっぱりした。荷造りして休憩して帰るよー
でも息子とやっぱり泊まりたかったなぁと惜しみつつチェックアウト。 -
娘のペースで歩いたらのでちょうど行ってしまったから少々のまち。
初めは混んでいたり手荷物横に置いてる人で座れなかったけど、一気に途中降りたところから座れた!
余裕で来たつもりがピーチの3便が近い時間での出発で手荷物預けに大行列。ギリギリになってしまい、夕飯がないので時間もない中コンビニのポー玉手当たり次第購入して乗り込み。
遅く買ったので3席空いてる列もなく後ろの方の通路挟んで3人を隣にするか、娘が好きな窓側2席と息子を前から2列目の1人にするかで悩み、それぞれのメリットがあるバラバラ席の方を選んで帰りました。
すでに23時過ぎだし常滑から遠いなぁ。
深夜頑張って運転して翌朝ぐったり出勤しました。
でもそれ以上に最高の海だったな!
来週の休みこそ休養しようと思っていたけど、沖縄滞在中に旦那から来週伊豆行く!?と連絡があり結局来週も行くことになりました。
- TONちゃんさん 2025/09/13 08:28:13
- 離島の海!!
- andさん、こんにちは!
7時間遅れは辛かったですね。
予定が狂い、私ならパニックですよ!
そんな中、瀬長島ホテルを選んだり、予定通りに楽しまれてて、さすがだなーと。
そして、娘さんがユッケをケーキだと勘違いするほどのユッケのビジュアルに納得 笑
そして、離島の海はあんなに綺麗なんだと、毎回andさんの旅行記を見て思い出します。
行かなくては‥
- andさん からの返信 2025/09/13 15:37:29
- Re: 離島の海!!
- TON ちゃんさん
コメントありがとうございます。
ここから空港へ行くのに早起きの運転が一番辛かったので残念。でも今思うと牛タンも美味しかったし、瀬長島のプールも楽しかったので良しです。
安室島に行けなくなったのだけは悲しいけど、また来年かなぁ。
娘はなぜユッケを選んだのか謎でしたが私も食べたかったのでオーダーしました。メニューの写真は確かにもう少しケーキよりだったかも笑
離島何もないけど最高の海なのでぜひいつか行ってみてください!
あ、うちまだ長野に行けてません( ; ; )
and
- アイランドジャンキーさん 2025/08/26 22:02:47
- あ!瀬長島ホテル!
- 行きの遅延は痛すぎですが、保証で瀬長島ホテルとはいいですね!!!私も泊まってみたいです!プール良さそう(((o(*゚▽゚*)o)))
温泉の立ち湯いいですよねー!飛行機見えて!
座間見の海はさすがに綺麗です!ずっと見てられるー(〃ω〃)あー、私も離島いきたい!!
アクアチッタも懐かしいー。デイユースはなく一泊取ったんですね!すごい!
でも、あそこ部屋狭いですよね?小声w
あーまた沖縄行きたくなりましたー!
- andさん からの返信 2025/08/29 22:32:29
- Re: あ!瀬長島ホテル!
- アイランドジャンキーさん
コメントありがとうございます!
瀬長島ホテルはウミカジテラスにバスで行くたびに泊まってみたいなと思ってましたが、思わぬ形で叶いました^^;
温泉も立ち湯でオーシャンビューなので最高なんだけど、ビジターの受け入れが多すぎてそこが残念。
アクアチッタは前日激高だったのでもったいないなと思って休憩がてら取りましたが結果お風呂に入って夜便に乗れたので良かったです!
満足して帰ってきたのに、早くも慶良間行きたい病になってしまいました。
and
- wakabunさん 2025/08/25 15:25:15
- 瀬長島ホテル
- andさん、こんにちは。
補償で瀬長島ホテル最高じゃないですか!しかもサンセットも見られて。こんな遅延なら大歓迎ですよ。コロナ禍で泊ったけど、その時でも高かったし、今は手が届きません。ましてや夏休みなんて!
短くなってしまったけど、座間味も行けたし、よかったですね。お天気もよさそうで。ほんと慶良間の海はきれいですよね。海外行かなくてよし。アクアチッタも魚まるも懐かしいです。最近めっきり那覇に行かなくなってしまいました。
魚まるの醤油皿、100円ショップに売っていて、ノルウェーに買っていったことがあるので、ちょっとウケました。
Wakabun
- andさん からの返信 2025/08/26 07:17:04
- Re: 瀬長島ホテル
- wakabunさん
コメントありがとうございます!
いままで往路でここまで遅れたことがなかったのでこの補償は良かったのでしょうか?まだ息子をの宿代がほぼかからないのでそこの補償があったのがクーポンも金額も大きかったです。
あのクラスのホテルは簡単に行けない我が家なので息子は喜びました。私の座間味涙~
旅行支援の時に逸の彩は実質千円代で泊まれたので瀬長島は次回次回と思って泊まれずじまいだったので良かったです。
今や逸の彩も高くなってしまい躊躇ってしまいます。
私も昨年沖縄行ってないんですよー
アクアチッタも魚まるも座間味も2年ぶりで久しぶりに楽しめました。
沖縄 の旅行記