2009/01/18 - 2009/01/18
namixさん
- namixさんTOP
除夜の鐘で有名な寒山寺まで散歩。蘇州シャングリラホテルから徒歩30分くらいでしょうか…。世界遺産ではないのですが上海からのオプションツアーで入っていたりするようです。
新しい設備などパワーアップ!
2007年11月にも訪問してます↓
(http://4travel.jp/traveler/namix/album/10197308/)
去年、寒山寺周辺は工事してましたがだいぶ終わっていました。
この門をくぐっていきます。手前にも庭園のようなものがありますが、別物のようです。
入場料は20元。世界遺産ではないためか蘇州にある他の観光地よりは安めです。
入ってすぐに太湖石。高価なものらしく庭園や寺院にはよくあります。
入り口を中からうつしてみました。最近キレイに塗り替えたみたいです。
5重の塔。夜は綺麗にライトアップされます。中に入れますが階段は急です。
鐘が無造作に置かれてました。
通路。色合いと木彫りは美しいです。
日曜日で何かの行事だったのか沢山の方が参拝していました。
そして名物の鐘をたたきます。別料金で5元。
以前もついたのですが、1回付くと10歳若返るらしい鐘。最高回数である3回ついときました。
何かいっぱい燃やしてました。
また五重の塔の場所へ。寒山寺は敷地が狭いです。
五重塔の中。
外にはよくわからないポーズの石。
なんか色んなポーズが…。
まだまだいっぱい…。
五重塔を背に、隣にできた新しい建物に向かってみました。2009年1月現在、まだ工事している箇所もあります。
こちら謎の新しい建物。入場は無料のようです。
こちらギネスブックにものっている世界一大きな鐘でした。以前からあったものをリニューアルしたようです。写真に入りきらない・・・。
せっかくなのでつきます。一発目が当たらず見ていた中国人大爆笑…。
ドーーン。かなり疲れました。こちら、いつか有料化しそうな気がします。
鐘の下はこんな感じ。小銭がみえました。
2階からみた鐘。でかい…。写真じゃ伝えにくい。
鐘の上はドラゴンみたいなのがのっていました。
鐘の建物からみた五重塔。2階にいあるあいだに中国人が日本人のことを噂して笑ってました。さっき鐘があたらなかったことだ…。
巨大鐘の建物の前(裏?)には、こちらもギネスブックにのっている巨大な石碑。(これも世界一のサイズ)張継さんの漢詩「楓橋夜泊(ふうきょうやはく)」が刻まれています。
またまた巨大鐘の建物に戻りますが、まわりは白い石で囲まれています。こちらの石は大理石?????模様まで彫ってありました。