広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私達が以前に住んでいた庄原市や三次市の紹介をします。

庄原・三次あれこれ

2007/08/12 - 2007/08/13

グッチ

グッチさん

私達が以前に住んでいた庄原市や三次市の紹介をします。

自家用車

庄原市にて

平成の大合併によって庄原市の人口は合併前の倍の4万2千人になりました。これは市の中心部スーパーマーケット方面に向かい、今回宿泊した庄原グランドホテルを望んだ所です。小さな町ですが、県立大学があり、郊外のバイパス沿いに店舗が開けてきています。

国営備北丘陵公園にて

庄原市の観光名所は、まず、国営備北丘陵公園ですね。

この備北丘陵公園内にある“ひばの里”に再現されているような民家が、市内に昔ながらの人家としてあります。

庄原市にて

旧庄原市内には高等学校が2校(普通科1校、専門高校1校)あります。

庄原市の観光名所に、他にこの“上野池”があります。春の桜は有名ですよ。

この池では夏に花火大会が開かれます。

広島県北部の庄原や三次は畜産業が盛んで、庄原では採卵鶏が、三次ではブロイラーが多く飼育され、比婆牛も有名です。
    写真は郊外の農家で見かけた山羊です。

県立みよし公園にて

広島県は財政状態がいいのか、規模の大きな公園がけっこうあります。この“県立みよし公園”には、テニスコート・芝生広場・カルチャーセンター・温水プール等があります。
    県内には他には、県立で、“もみの木森林公園”“県民の森”“備北丘陵公園”等、県民が自然を楽しみに訪れることが出来る公園が多くあります。鳥取県では、自然が身近にあるという意識からか、この手の公園は少ないです。

三次ワイナリーにて

三次インターチェンジのそばにあるため、交通の便が良く、観光客が多く訪れます。

三次運動公園にて

三次ワイナリー近くの、三次運動公園の遠景です。

三次市にて

三次市も庄原市も、共に郊外都市で、高層建築はなく、景観的にも田園風景と看板類が目に付くのが特徴だと思っています。

三次市は園芸の盛んな所かは知りませんが、結構大きな園芸店がありました。

いろんな花々がありましたが、多くをかうことはしませんでした。

品の滝にて

三次市と世羅町の境で、国道から少し入った所で滝を見てきました。品の滝といい、整備が今ひとつでしたが、家族連れが楽しんでいる姿がよかったです。

滝へと歩いていく途中に、コスモスがもう咲いていました。