オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま新聞紙上で見つけたニュージーランド格安旅行。<br /><br />北島5日間で129800円(オークランドで1日フリーの他は、すべて食事と観光が付いてこの価格!)。<br /><br />「長女の高校合格のお祝いも兼ねて、これは行くっきゃない!」と飛びついたものの、どうしても夫の仕事の都合がつきません。<br /><br />少し心細いけど2人で行こうと思っていたら、大学生の長男が心配して、一緒に行ってくれることになりました。

母子3人で行く秋のニュージーランド北島

2004/04/01 - 2004/04/05

yumidong

yumidongさん

たまたま新聞紙上で見つけたニュージーランド格安旅行。

観光バス
ニュージーランド航空

名古屋空港(小牧)を18:30に出発。

機内食(夕食)は、親子丼とビーフからチョイス。

肉が嫌いな私は、メインはパス(涙)。サラダとパンとプリンしか食べられませんでしたが、まずまずおいしかったです。

名古屋からオークランドまでは、約11時間のフライト。

エコノミーではなかなか眠りづらいものがあります。

熟睡できぬまま、朝がやってきました。

2回目の機内食(朝食)。

これは焼きうどん。スクランブルエッグも選べます。

おいしかったので、ついつい食べ過ぎてしまった私は、気分が悪くなってしまいました。

寝不足のせいかもしれません。

バスの中で横になっているうちに、気分は回復し、外を見ると、ニュージーランドは秋!

コスモスが咲き乱れていました。

ここで、昼食を食べてから、ワイトモ洞窟へ向かいます。

空港でふらふらだった私に代わって、長男が両替をしてくれていました。やはり、一緒に来てもらって正解でした。

レートは、1NZD≒73円でした。

ワイトモ洞窟の入り口には、とても背の高いトーテムポールのようなものが立っていました。

で、上の方には蛇や鳥などが彫ってあって、一番上は、人間の顔になっていました。

鍾乳洞を見学した後、このような水の上をボートに乗り、幻想的な土ボタルを見ました。

音も光もない暗闇の中で、無数の土ボタルが光を放ち、まるで満天の星空のようでした。

ワイトモ洞窟内は撮影禁止なのが残念です。

夕食後のマオリコンサーでは、私も舞台に上がって、一緒に踊りました。

とても楽しかったです。

そしてその後は、ポリネシアン・スパで4種類の岩風呂に入ってきました。

ファカレワレワ地熱渓谷。

NZ有数の温泉地であるロトルアの地熱地帯です。

足元はこんなふうです。

大小の間欠泉が至る所から湧き出ています。

そして、これが大きな間欠泉。

最大30mの高さまで、吹き上がるとか。

ファカレワレワはマオリ文化の特別保護区で、住民が実際に住んでいるマオリ村、マオリ文化や芸術を継承するマオリ芸術工芸学校などがあります。

これは、そこに展示されていたカヌーです。

レインボーファームで、羊の毛刈りショーを観ました。

みるみるうちに毛を刈られて裸にされた羊は、まるでヤギのようになってしまいました。

羊って、スリムなんですね。

この日のランチは、スカイラインレストランで。

ゴンドラに乗って、レストランまで行くのです。

ロトルア湖を眺めながらのバイキングでした。

ワイラケイの地熱発電所。

ロトルアでは、至る所からこのように蒸気が出ています。

ワイラケイ地熱発電所は、ニュージランドの電力需要の約4%をまかなっているそうです。

フカ滝。

15人のツアー客の中で、ジェットボートにトライしたのは、私たち3人だけ。

あとの12人は滝の上までバスで行き、そこからフカジェットに乗った私たちに手を振ってくれました。

スリルたっぷりのスピンを見たその12人の人たちは、バスに戻った私たちを拍手で迎えてくれました。

ちらりと顔が見えているのがフカジェットの運転手です。

タウポ湖には、水上飛行機が浮かんでいました。

何と、秋だというのに泳いでいる人も・・・。白人恐るべし!

砂浜には、鳥さんがいっぱい♪

かわいいので、もう少しアップで。

4日目は、オークランドフリータイム。

まずホテルから港まで歩きました。

その途中、突然雨と強風が!でも、コンビニに非難していたら、すぐにやみました。

港にもいました、かわいい鳥さんが!

こんな物もありました。

何かの模型でしょうか?

これは教会ですよね。

南半球一の高さを誇るスカイタワーは、遠くからでもよく見えます。

私と長女はここをめざし、長男はオークランド大学をめざして、別れました。

スカイタワーに近づいてきました。

スカイタワーの展望台から見たオークランドの港。

ハーバーブリッジが見えています。

高い所から見下ろす風景は、近くで見るのとはまた一味違います。

郵便局。

そして、これがポスト。

最終日の今日は、朝8:45のNZ93便で帰るだけ。

名古屋到着は、17:15です。

帰りの機内食は、日本食。

連日の洋風の食事にもたれ気味の胃には、嬉しいメニューでした。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 131円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る