モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3週間にわたり、パリで美術館三昧。その後、電車とバスを乗り継いで、レンヌ→モンサン・ミツシェル→ポントルソン→カン→ドービィール→オンフルール→ル・アブール→ルーアン等を気ままにスケッチしながら巡りました。<br />クロード・モネ等印象派画家の作品に触れ、絵に描かれた風景に浸り、光と風を感じた楽しい一人旅でした。表紙の写真はモンサンミッシェルのスケッチ

フランス気ままな一人旅・モンサンミッシェル・カン

2006/11 - 2006/11

youさん

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

パリのモンパルナス駅からTGVでレンヌに行き、そこからバスでモンサンミッシェルに向かう。

モンパルナス駅のホーム。

モンサンミッシェルのゲート

ホテルの部屋から参道を見る。島の中にある築300年のホテル、Blancに2泊する。予約なしで訪れたが、この時期宿泊する観光客は数名であった

参道を登る

島に通じている堰堤

西のテラスから

島の周辺は湿地帯。この時間帯は引潮で水面は少ない

西のテラスを修道院入口から

大天使ミカエルの像が輝いている

教会の内部。建物の重量が大きくならないような工夫がなされているようだ。例えば天井は木造の船底構造

教会に隣接する庭園

庭園周囲の回廊

荷物引き揚げ機。中に人が入って歩行したらしいが

修道院を下から見上げる

• 参道を下る。左側の建物は宿泊したホテル。1階はレストランで朝食込で70&#8364;位でした

参道を下る。左側の建物は宿泊したホテル。1階はレストランで朝食込で70€位でした

ホテルBlancの部屋。築300年の雰囲気は充分。バスタブ付きです

堰堤側から。どこからでもスケッチしたくなる風景だ

城壁からゲート方向

カブリエル塔からのサンセット

夜景。ミカエルの像が神秘的に輝き宗教と歴史の重さを感じる

モンサンミッシェルからバスでポントルソン駅まで行き、そこから列車でカンに向かう。ポントルソン駅前

ポントルソン駅

カンの街並み。ポントルソンから電車で約2時間。第二次世界大戦が終わったとき、一面焼け野原となったがその後、復興した

左の城壁はイギリス征服を行ったウイリアム王が築いた中世の要塞。
     手前道路は六月六日(ノルマンディー上陸の日)大通りで、カンの駅に通じている

城壁から街を見下ろす

サンテティエンヌ教会

トリニテ教会、その左側は女子修道院。1062年創建

トリニテ教会の祭壇。正面を飾る彫刻等がなくシンプルだ

銀杏の落ち葉が美しい

ガイドブックには載っていない廃墟同然の教会

カンで1泊してバスでドーヴィルに向かう。カンの駅前。バスターミナルはこの隣

• パーチクさん 2009/09/02 11:51:52
    初めまして
    youさん

モンサンミッシェル、素敵ですね!
    今月行く予定なのですが、教えて頂きたいことがあります。

バス停はどの辺りにあるのでしょうか。。。?
    乗り換え時間が6分しかなく、間に合うかかなり不安なのです。

旅行記拝見してワクワク度がUPしています(~o~)
    宜しくお願いします!

you

youさん からの返信 2009/09/02 18:30:50
    RE: 初めまして
    パーチクさん

訪問と投票とお問合わせ有難うございます。
    ご質問の件、下記の通りです。

> モンサンミッシェル・・・バス・・・→ポントルソン・・・国鉄・・・→パリ
    > の行程を考えているのですが、モンサンミッシェルのポントルソン行き
    > バス停はどの辺りにあるのでしょうか。。。?

■島の入口ゲートから出たすぐ脇に、レンヌ行きのバス停があります。
    そこから、レンヌ行きバスに乗車してポントルソンで下車することになります。ドライバーに乗車の際に、ポントルソンで下車したい旨伝えておけばよいかと思います。

> それとポントルソンのバス停から国鉄駅までの距離は短いでしょうか?
    > 乗り換え時間が6分しかなく、間に合うかかなり不安なのです。

■ポントルソン駅のすぐ横にバス停があります。歩いて1−2分です。
    充分間に合うでしょう。

フランスの旅、楽しんできて下さい。

パーチク

パーチクさん からの返信 2009/09/03 21:15:51
    RE: 初めまして

ご丁寧にありがとうございました!

不安が解消されました。

あとは行くのみ、楽しんできます。

パーチク
  • tensobaさん 2009/03/22 11:39:25
    美しいスケッチですね
    youさん、はじめまして

表紙のスケッチがとても素敵です。

夕べモンサンミッシェルの旅行記をあれこれ眺めていました。
    すると、夢で聖ミカエルが一度遊びにおいで、と・・・・、言ったような気がしました。(汗)

それで、再度モンサンミッシェルの旅行記をいろいろ見てましたが、スケッチの表紙は珍しいですし、youさんのスケッチは写真では表現しきれない何かを伝えているようですばらしいと感じました。

you

youさん からの返信 2009/03/22 20:43:25
    RE: 美しいスケッチですね
    tensobaさん

こんばんわ。スケッチお褒めにあずかり光栄です。好きで、趣味で描いている素人にとってとても励みになります。

tensobaさんの旅行記楽しく拝見させていただきました。youもフリーで気ままなひとり旅を時々しておりますので、面白い上に大変参考となります。
    今度は、 tensobaさんはモンサンミッシェルへの一人旅ですか。また覗かせていただきます。
    今後ともどうぞよろしく。

youさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る