上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は、会社の先輩達3名(全て飲兵衛)と中国へ行ってきました。<br />旅行記の名前は、オイラのウーロンハイの師匠が変なテンションで叫んでいた言葉であり、旅行記の内容とはあまり関係ありません(笑)

無錫でしゃくしゃく!!

2009/01/09 - 2009/01/12

9416位(同エリア12085件中)

じろ〜

じろ〜さん

観光バス
中国国際航空

セントレアを14時55分の飛行機で上海へ。
    そのまま、バスにて蘇州まで移動。
    夜の9時、ようやく晩御飯。
    やっぱり、知らない方々と円卓で食事・・・
    気を使うんだよなぁ・・・

一泊目のホテル。
    ん〜夜遅いから周りのお店が閉まってる。
    ロビーにコンビニがあって助かりました。

でました!下町のナポレオン!!
    今回は1人1本持参がノルマでした。
    (免税範囲を超えたらちゃんと税関に申告しようね)
    旅行日数が4日間で4本・・・
    飲み過ぎぢゃないですか!?
    でも、これからホテルの部屋にて晩酌です♪

ロビーのコンビニで購入のウーロン茶。
    無糖がちゃんと有るんですね☆
    あと氷があれば最高なんですが・・・

そんな、こんなで初日の夜を夜更かししました。
    翌朝、観光バスに群がるお土産屋さん。
    朝から元気ですね。

最初の観光場所の『寒山寺』へ。

なんか、でっかい蝋燭があります。
    余談ですが、オイラはロウソクを漢字で書けません。

この人達が建てたらしい。
    ・・・ふ〜ん・・・

朝早くから信者の方々が熱心にお祈りしてて、邪魔しないようにしなきゃ。

五重塔らしい。
    ・・・へぇ〜・・・

オイラ的にはお寺の回廊って何故か好きです。

続きまして、世界遺産『留園』です。

確かにユネスコチックな記念碑があります。

庭・・・ですね。

庭・・・だねぇ。

もう庭はお腹いっぱいになったので、ふと下を見てみると、金魚さんが書いてあるではないか!?
    細かいねぇ。
    (今回の蘇州の世界遺産はこれだけ・・・たくさんあるはずだけど、安いツアーだから・・・)

さて、お次は旅行記の題名である『無錫』へ!
    『無錫旅情』で有名な太湖で帆船遊覧です。
    ・・・って『無錫旅情』知らんけどね。

おぉ〜!帆船ではないか!?
    これに乗るんですな!!

いざ、出航!
    この湖はでかい!
    ・・・帆船なのに帆を使わないでどんどん船は進む!
    その辺はご愛嬌(笑)

や〜の、や〜ので二日目が終了。
    これが二日目のホテルです。近くに大型スーパーがあったり、コンビニがあったりして便利です。
    ・・・夜中の2時頃まで飲んでました・・・

3日目、錦渓に到着。案の定ヘビーな二日酔い。
    しっかも、すっげぇ寒い・・・

まさかと思うが、この寒いのにこの船に乗るのでは?

悪い予感は当たるものですね。
    凍ってるし・・・落ちたら酔いも醒めるかな?
    たぶん死ぬなぁ。

船頭のおばちゃん。
    突然でかい声で歌いだす。
    二日酔いにはきついっス(泣)

なんか、お魚の切り身や鳥が干してあった。
    美味しそう・・・

そして上海へ!
    2年前も見た建物です。

豫園ですな。前にも来たし内容は割愛させていただきます(笑)

あ〜まだいる。
    たくさんの鯉。

夜ご飯は船上レストラン。
    微妙に揺れてるし、微妙に傾いている。
    ヘビーな二日酔いでなければ楽しめれたかな?

さ〜最終日。
    前日は酒を飲んでいないので元気いっぱい!
    でも、10時35分の飛行機で帰るだけ・・・
    残念・・・って思っていたら、リニアに乗れるというではないか!

それは乗らねば!
    なんか、乗車記念のカードらしいです。

リニアの線路です。
    ほほう・・・ここを浮くのかな?

さて、リニアが入線してきました!
    世界の車窓からみたいですな!

リニアの座席です。
    あまり座り心地は良くないです。

この時の最高時速301キロ・・・
    たいして早くねぇぢゃん!!
    朝は節電のため、ここまでしか速度を出さないそうです。
    ・・・残念!!

今回乗せていただいた上海リニアさん。
    ドイツの技術らしいです。
    某日本の鉄道会社の作ってるやつの方がカッコいいかな?

リニアの駅(上海空港の新ターミナル近く)にて。
    なんか中国ってケンタさん多かったなぁ・・・
    好きなのかな?
    オイラはケンタ好きです。

上海の空港です。
    まだ、クリスマスモードですね。半年前に新ターミナルが完成したらしくて広くて綺麗でした。

今回は観光などが全て付いた格安ツアーのため、ほとんど自由時間が無かったが残念でした。次に中国に来るときはフリーで来よっと。

あっ、下町のナポレオンは4本とも空になりました。
    謝謝。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る