2008/12 - 2009/01
trifoliさん
- trifoliさんTOP
当初はパタゴニアだけを回るつもりで計画してましたが。
実質滞在1週間ちょっとでは、それさえなかなか難しい。
希望する日程で飛行機がなかったのも大きいけれど、結局パイネやウシュアイアはあきらめ、パタゴニア滞在を短くしたぶん、イグアスの滝に行きました。
やっぱり行ってよかったです。
いまさらな感想ですが、ものすごい迫力。
・・・作成中・・・
アルゼンチン側の方が観るポイントが多いらしい。
道がたくさんある・・・ -
公園内は広いので、列車が走ってます。
いちばんの見どころの「悪魔ののどぶえ」は奥の方だから乗って行きます。
30分おきとかそれくらいしか出ない。観光客の多さの割に、運行本数が少ないと思う。
(混むと乗りきらないのでは。) -
2つめの駅で降りる・・・ても、全部で3つしか駅ないのでつまりは終点。
(ちなみに、真ん中の駅でどっち側から来ても乗り換えになる。)
降りたら、看板が出ていて、遊歩道にしたがって歩いて行きます。 -
水面がくぼんでいるように見える・・・
来た! -
写真で見てもすごいなと思ってたけど
実物は、目で見えるもの耳に聞こえるもの
肌に感じるもの
やっぱり迫力が違う・・・
天気がよくなくて、この大きな滝にかかる虹は見えませんでしたが。
ちょっと肌寒いくらいでした。
暑いの苦手だから、夏なのに快適に歩ける気候は、ある意味ついていたのか? -
たまに青空がのぞいてみたり。
なんとなく、お天気良くなりそうな気もする。 -
アルゼンチン側でツアー参加しようと思っていたので、駅の近くまで戻るとインフォメーションで申し込み。
時間的にいけそうだったので、滝に突っ込むボートツアー(これは絶対外せない)のほかに、のんびりゴムボートで川をのんびり行くものと、車で園内を巡るものと、全部のツアーがセットになったものにしてみた。
ゴムボートに乗り込んで。 -
晴れ間も出てきて、水の上、気持ち良いです。
こちらはジャングルを車で走るもの。
もちろん、公園なので、自然そのままのすがたというわけではなく、色々手はかけているのですね。
ガイドさんは、乗り込んだ客の国籍をざっと確認して、スペイン語と英語で説明。
説明の比重が違うような気もしないでもないが、いずれにせよ私は詳しい説明を受けても、よくわからないので別にいい・・・ぼけっとしてると、いつのまにか言葉が変わってるし。 -
イグアスの滝周辺(アルゼンチン) の旅行記
イグアスの滝周辺(アルゼンチン) の人気ホテル
アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アルゼンチン最安
688円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる