ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
38年前 <br />初めての海外旅行は15日間でヨーロッパ一周の旅<br /><br />パスポートは一回のみ3000円、数次6000円でした。<br />一回しか行かれないだろうと思ってケチったら<br />なんと <br />その年の秋、グァムへ行くチャンスがあり<br />また一回のパスポートを取りにいくことになってしまいました。<br />その二冊のパスポートは行方不明です。

ヨーロッパ・スキー&ファッションツアーin1971

1971/01/31 - 1971/02/14

rimoさん

38年前
初めての海外旅行は15日間でヨーロッパ一周の旅

パスポートは一回のみ3000円、数次6000円でした。
一回しか行かれないだろうと思ってケチったら
なんと
その年の秋、グァムへ行くチャンスがあり
また一回のパスポートを取りにいくことになってしまいました。
その二冊のパスポートは行方不明です。

社員・団体旅行
観光バス
スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行あり)

1971年1月31日夜
    羽田空港国際線発 アンカレッジで給油

飛行機の中から撮影
    ??北半球のどこかでしょう

この後たしかコペンハーゲンでも飛行機を降りた記憶が...
    男性はサウナへ行ってたような(サウナってまだ日本ではポピュラーではなかったです)

最初の都市はローマ

着いてから晩ご飯を食べに行ったレストランです
    (上のショップカード)

前菜にスパゲティが出て
    それからの料理が入らなかった...

帰りに映画の「終着駅」へ行ったけど長旅の疲れと食事のパンチで眩暈がしてタクシーでホテルに帰りました。

翌日からは元気にローマ観光しました

ヴェネツィア宮殿

バチカン市国 [ピエタ像]

(ミケランジェロの最高傑作でキリスト処刑後マリアの膝に抱かれている)

翌1972年鉄槌で壊されたので復元後は防弾ガラスで覆われているそうですが
    当時は真近で見ることが出来ました

スペイン広場にて

(ローマオリンピック競技場)

このおじさんに「バンビーノ?」って話しかけたら
    「NO バンビーナ!」って言われました

1971年当時 写真の裏に書いている
    (現在は野良猫の巣 100匹くらいいるとか)

(コロッセオ)

トレヴィの泉前にて

もちろん後ろむきでコインを投げ入れました
     が
    未だ再訪できず...

バスの中から撮影

(昔のおまわりさんの詰め所?)

(コロッセオ隣の凱旋門・加山雄三と松本めぐみがデートしたところ)
    この時の女性ガイドはとても話が上手くて印象に残っています

「すごい車がいっぱい走っていると思われるでしょう?でもここでは国産車なんですよねぇ」とか...

(カラカラ浴場)

空の青さが印象的でした

(ローマの遺跡)
    というか
    街が博物館みたいなものでした

(ローマ遺跡)

(ローマの街中にある凱旋門)

女性ガイドの話では
    加山雄三と松本めぐみはローマの凱旋門で約束してたらひとつじゃなかったので行き違いになったとか
    なんでそんな事をしってるのかしら?
    なんでそんなしょーもない事をおぼえているのかしら!

ローマ カタコンベ(地下墓地)入り口

東京のデパートの社員研修旅行みたいなツアーに
    福岡からふたりで参加しました。
    45人の団体旅行でしたが若いメンバーが多くて
    (私もまだ20代でした)
    楽しい毎日だった
    初めてのヨーロッパに圧倒されたし
    まるで洋画の中にいるような気持ちでしたね。

• ありママさん 2009/01/26 15:53:59
    懐かしい!
    rimoさん、こんにちは♪

私の初海外も、rimoさんと同じルートでしたので、大変懐かしく読ませて頂きました。

生まれて初めて食べた”キャビア”はSASの機内食でした。

コペンハーゲンの空港内のサウナには気付きませんでしたが、ガラスケースの中に日本では見たこともないような大きなチーズが売られていて、さすが、酪農の国だなあと感心したのを覚えています。

”ピエタ”は、間近で見ることが出来ました。
    信者さんたちが触るのでしょう、イエス様の足の指がツルツルで、磨り減っていました。

あれから30数年たち、すっかり感受性が鈍くなっていることに愕然とする今日この頃です。

それではまた。

ARIC

rimo

rimoさん からの返信 2009/01/26 23:58:06
    RE: 懐かしい!
    ARICさん こんばんは♪

メッセージありがとうございます。
    ARICさんの旅行記も読ませていただきましたよ。
    留学されてたんでしょう?
    そして今は音楽のプロフェッショナル!!
    素晴らしきかな 人生♪♪ですね〜
    北京旅行記も何度も吹き出しながら楽しく拝見、ホントにツバをごくっとして中華料理食べに行こう!と思ったくらい。。。

私のつぎの旅行記ジュネーヴ、シャモニーはいつUPできることやら
    PCの先生(息子)がなかなか家に帰ってこん
    顔を消す技を学習するまでおあずけです。トホホ

rimo
  • oneonekukikoさん 2009/01/22 09:35:07
    1971年のローマ
    rimoさん
    おはようございます

40年近く前のローマ。
    楽しく拝見
    といっても、現在のローマも知らないんですけど
    これからお宝画像出してください
    隠れファンのために

でも、すごいですね
    海外デビューが15日の周遊旅行
    それも40年近く前に
    ひょっとしてそのころは
    持ち出し外貨にも制限があったころ?

そして、チラッとrimoさん発見!
    おしゃれで素敵デス。

玉村方久斗さんも発見してうれしさ倍増
    やっぱり玉村トヨオさんの父上なのですね。
    彼の作品好きです。
    日本画であの時代なのに
    とっても新しい感覚で
    今だったらもっと売れていたのに
    早すぎたのね
    と思ってしまいます
    (関係者でもないのに余計なお世話?)

またお邪魔しますね

oneonekukiko

rimo

rimoさん からの返信 2009/01/23 11:08:32
    RE: 1971年のローマ
    oneonekukikoさん
    おはようございます

メッセージありがとうございます
    昔の旅行記で日記もアルバムも無く写真の裏に書いたメモをたよりに書いています。(カッコ内のコメントは当時書いたもの)
    覚えていない場所は他の方の旅行記を参考にしているんですよ。
    写真も自分が写っているのが多いし、顔を隠す技が分からなくて。。。
    持ち出し外貨は確か24万円位だったような
    私は10万円しか持っていかなかったのでハッキリ覚えていないんですね。
    使っていない引き出しを開けたら少しだけパンフレットとかメンバー表とか見つけたので書いています。
    45人もいたのでひとりくらい目に留まらないかしら。

玉村万久斗展いらっしゃいました?
    豊男氏とは作風が違うけどやっぱりあの親にしてって思いますねぇ。
    絵を描くのがとても楽しげで良いなぁとうらやましいです。

それでは
    つぎはジュネーヴ、シャモニーへいきます。

rimoさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る