2008/12/26 - 2009/01/02
cokoyさん
- cokoyさんTOP
2008年年末 めったにない9連休でしたね!
寒いですけどイタリアまで行ってみました ローマ・フィレンツェ・ヴェネツィアとベタな3都市 新年はヴェネツィアで迎えました
- カップル・夫婦
- 鉄道
- ANA
空港からテルミニ駅までのレオナルド・エキスプレスです
飛行機は定刻に着いたものの 荷物が2時間近く出てこず 早速イタリア時間を痛感 他の外人さんたちも怒ってました
最終便のこの電車に乗れてよかったですよ(泣)
もちろんタバッキなど既にクローズ プラットフォーム前で11ユーロで切符を買いました -
翌朝 テルミニ駅構内のカフェです
おいしそうなパニーニなどが並んでますね
ちなみに駅内の店でも イタリア語しか分からない店員はいるので要注意です(テイクアウト言ったらティーはうちはないよ!とイタリア語で返してきた若い兄ちゃんがいました) -
初日は土地勘をつかむ目的もあって 市内を循環している110番ATACバスを利用しました 16ユーロで当日何度でも乗れます 割高かもしれませんが 初めてローマに行く場合は良いかと思いますよ
最初はコロッセオまで。
しかーし 朝からコロッセオは長蛇の列&中は人だらけ…
外からだけでもいいんじゃね?と 凱旋門をゆっくり眺めて さて次はフォロ・ロマーナへ。 -
ちょうどコロッセオの脇で結婚式後の2人が写真撮影をしていました
フォロ・ロマーナの中でも 熟年カップルが結婚記念写真を撮ってましたよ
人生のイベントにこんな風景が溶け込んでくるというのがすごい! -
フォロ・ロマーナは コロッセオ等とのセット券になっており 12ユーロです
入口がコロッセオ側は封鎖されており フォーリ・インペリアーリ通り側に行かねばなりませんでした
古代ローマ!て感じがして ローマで一番よかったかも -
プレゼピオ というのだそうです
訪れる全ての教会で キリスト生誕の場面が趣向を凝らしたミニチュアで飾られていました クリスマスから1月6日までだそうです
クリスマス後に こんなヨーロッパらしい雰囲気を感じられて 東洋からの旅人としては嬉しかったです
こちらはサンタ・マリア・ソプラ・ミネルヴァ教会のもの -
サンタ・マリア・ソプラ・ミネルヴァ教会前のオベリスク 台座が象さんでかわいいです!
パンテオンの内部 こうやって見上げ これが2000年前に設計・建築されたと思うと 人類の進化って実は後退期に入ってるんじゃないかと思ってしまいました
ローマ(イタリア) の旅行記