1996/12/25 - 1996/12/27
9368位(同エリア12037件中)
おけいはんさん
- おけいはんさんTOP
新卒で勤めた職場の同僚と20年ぶりに再開、4人のにぎやかな道中となった。機体はトリプルセブン。映画を見たり、食事をしたりしているうちにもう上海浦東空港に着陸。昨年できたばかりの空港はひろくてとてもきれい。しかし入国審査は恐ろしく非能率的で通過するまでに1時間もかかった。
まずは、豫園観光。庭石は太湖の石とかで、穴のいっぱいあいた変わった石。特におもしろかったのが屋根の瓦。竜の頭の角瓦から塀の上へ竜の体が波打っていて、日本では見られない技だと感心した。黄浦江をはさんで見た租界時代のヨーロピアンな建物群と近未来的な超高層の建物群の対比も上海の数奇な運命を映し出していて感銘が深かった。
蘇州で印象深かったのは、小舟に乗りこんで見た人々の暮らし振り。クリークで洗濯をする人、歯をみがく人、にわとりを捌く人。決してきれいとは言いにくい川を中心に人々の暮らしが成り立っている。寒山寺、拙政園と見て再び上海へ。
上海雑技団の演技に感嘆し、ホテルへ。別れて以来20年、互いにいろいろな経験を重ねても、会えばまたすぐ親しく話せる不思議さ。友達どうしの旅もまた良きかな。楽しい蘇州・上海2泊3日の旅だった。