2009/01/17 - 2009/01/17
敏じぃさん
奥さんがNetで探した鷺沼のイタリアンに行ってみようということになりました。鷺沼は以前住んでいたことがあるので懐かしい街です。
おっちょこちょいの奥さんは予約した店でなく姉妹店のほうにいってしまい、Artiからマネージャーが迎えに来てくれました。
昨年11月にオープンしたばかりのようです、マネージャーは日伊のハーフ、なかなかのイケメンです、シェフはミラノで修行してから国内の一流レストランで総料理長を経験したそうでなかなか美味しく、綺麗な数々の料理に目を奪われました。
Artiの料理は夜はオーダーメードコースといい料金や好み、飲み物等を客から聞いて料理が出てきます。
Artiは英語だとArtです、店名の由来は聞いていませんが芸術的なイタリアンを創造する・・・なんてことなのかも。
家に帰ってホームページを見るとドレスコードがありました、ジャケットを着て行って良かったとほっとしました。
またお店は勿論完全禁煙、携帯は圏外になり料理を堪能するのに相応しい環境です。
- カップル・夫婦
シンプルでモダンな内装です、20人くらいは座れるでしょうか? テーブルから厨房を見ています
最初に白ワイン、北イタリア・コルモンス産
今日は8000円の予算で料理をお願いしました、好き嫌いや特に食べたいもの等を聞かれて料理スタートです -
Antipasto
天然真鯛のコンソメのジュレー
パウダーにしたフレッシュアスパラ、その上に塩水のウニ
デジカメのホワイトバランスの調整が難しく綺麗だった料理の色が出ないのが残念!
なかなかデリケートな味でした -
Antipasto(primo)
赤ワインでマリネしたビゴール豚の自家製サルシッチャ(サラミ)
白いんげん豆のクレーマと30年物バルサミコ -
Primo
静岡・掛川、石山農園の完熟トマトとフルーツ柿の冷製カッペリーニ
パスタが美味しい! -
このピンクの箱に自家製パンが入っていました
Primo
リンゴとリコッタチーズを詰め物にした自家製ラヴィオリ・ファゴッティーニ
赤座えびのアメリケーヌソースと香ばしく仕上げた4年物のホタテと一緒に -
Secondo
エゾ鹿の低熟ローストうまみを閉じ込めて
カボチャのクーリとそのエスプーマとポートワインのソース
鹿肉のくせも無く柔らかく美味しい! -
フランス製のナイフとフォーク、今まで経験したことの無い心地よい重さと切れ味でした
チーズが大好きな我家、チーズの盛合せを頼んだらこれが出てきました
山羊のブルーチーズとフランスのエポァ
蜂蜜を付けて食べます エポァは初めて食べました、癖になる美味しさでした -
エポァが入っていたケースの写真を撮らせてもらいました
Dolce
タヒチのヴァニラビンズのパンナコッタと白いアーモンドのジェラート
パンナコッタが素晴らしかった! -
右の赤ワイン
インフェリ・モンテプルチャーノ・ダブルッツォDOC
インターネットで生産者を探してこのワインを見つけました、
左の白ワイン
北イタリア・コルモンス産 ヴィーノ・デラ・パーチェ2000年 商品名は分かりません、このワインの2003年ものが6800円ですから結構高かったようです、2本とも1万円以上のワイン・・・。 -
今夜の料理の名前をメモ書きでいいからください・・・と言ったら綺麗にプリントしてくれました
素晴らしい料理とワインを堪能してトイレに行ってびっくり! ここも素晴らしい!
シェフとマネージャーと
素晴らしいレストランでした、ブオーノ!
グラスワインがあったら最高なのですが・・・!
お勘定〆て4.2万円也!!