スパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリュッセル・ブルージュ・アントワープと<br />旅して最後に選んだのは、スパ。<br />SPAというお水の里で、さらに温泉・・スパの<br />語源となった街です。<br />F1とかでも有名ですよね。<br />どうしてもここのテルメで炭酸風呂に入りたかったのです。

本当に食い倒れた旅? スパ編

2008/12/28 - 2009/01/03

yukirinrin

yukirinrinさん

ブリュッセル・ブルージュ・アントワープと
旅して最後に選んだのは、スパ。
SPAというお水の里で、さらに温泉・・スパの
語源となった街です。
F1とかでも有名ですよね。
どうしてもここのテルメで炭酸風呂に入りたかったのです。

鉄道
JAL

泊まりはSASスパロイヤル。
    テルメドスパへのロープウエーを持ち、
    優遇もされる直近の宿です。
    朝食はある理由により食べられませんでしたが
    充実のラインナップでした。お部屋も過ごしやすく、
    もちろんお水はSpaでした。

源泉です。鉄分を含んだ炭酸泉が有名だそうで
    古くはロシア皇帝も。昔は街中の建物で
    温泉に(バスタブ)に入れたそうですが
    今はすべてその機能はテルメの中に。

落書きだらけのspa。青はスティル、
    赤は強炭酸、薄緑は弱炭酸。そのほか、
    果物の果汁と一緒になったものも。
    この源泉がまずくって(コップ一杯で
    買えるのですが)、折りしからの
    満腹ぼうまん感もあいまって、
    二人でホテルでリバース・・・(すいません)
    おなかは下ってなかったのでたぶん
    水が悪いのではなくてきっかけを
    作っただけだとも思うのですが。

これが犯人・・です。
    この後テルメで即効向かいます。
    来たのに具合が悪いだけで引きこもるのは
    もったいない。

ちっちゃなスパの街を見ながらテルメへ。
    写真は取れませんでしたが、でっかいプールが
    ある常磐ハワイアンセンターみたいな施設。
    プールジャグジーとも水着着用、着替えも
    男女で分かれているわけではなく、仕切り着替えboxを
    通過する仕組み。日本人なんていやしません。
    サウナもありますが、水着着用とナチュラリスト用!が。知らずに入ったらみなさんまっ裸。
    いろいろな国の方のを見学してしまいそうに。
    早々と退散しました。

今回は入浴代と炭酸風呂とマッサージ30分がついた
    プランを申し込みました。
    炭酸風呂は暖かい銅の猫足バスに20分つかるもので
    いつまでたってもしゅわしゅわ・・・。
    鉄分もしゅわしゅわ・・・。これは面白かったです。
    マッサージは男性に・・ビキニの紐をはずされて
    普通に背中のマッサージをされました。
    日本じゃない!と言い聞かせました。
    面白体験。この後、さらに背中をさすられたせいか
    リバース・・・。夜中中苦しみました。
    水しか飲めぬままアムステルダムの空港へ向かい、
    ようやく機内食の日本食を食べて持ち直しました。
    ビジネスにアップグレードされたことを
    JALさんに感謝♪

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る