長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
yamaskierの学生時代の友達が長野に嫁いで旦那と2人で始めた洋菓子屋。<br />当初は長野市大豆島に店を出していたが、平成15年6月に長野市風間に移転した。<br /><br />旦那がオーナーパティシエで、開店当初からオリジナリティのある、そして地元に根付いたお菓子を作っていきたいと語っていた。<br /><br />その言葉の通り、それぞれのお祝い事に合うデコレーションケーキの注文を受けたり、「大豆島」「若穂」「風間でブラウニー」など地元の地名をつけた洋菓子を創作してきた。<br /><br />また、地場産業とのコラボも積極的で、洋菓子としてのケーキの枠を飛び越えたケーキづくりにも余念がない。<br /><br />北信濃の地を原産地とし、加賀百万石の城主前田公が銘々した巴錦と言う菊をイメージして創作された「巴錦」<br /><br />川中島の地酒「桂正宗」を使用した「三河屋吟醸 酒ケーキ」<br /><br />最近は善光寺門前の老舗「すや亀」のくるみ味噌を巻いた「おみそれロール」は、モッチリとしたスポンジに、ほのかにくるみ味噌の味がはえて、全国から注文が入るほどの人気商品。<br /><br />場所はここ↓<br />http://map.yahoo.co.jp/pl?type=scroll&amp;amp;amp;lat=36.63258642&amp;amp;amp;lon=138.21903813&amp;amp;amp;sc=7&amp;amp;amp;mode=map&amp;amp;amp;pointer=on&amp;amp;amp;home=on&amp;amp;amp;hlat=36.64549889&amp;amp;amp;hlon=138.19733611<br /><br />オペラのHP<br />http://omisoreroll.com/top-opera.html

知ってて嬉しい、いいお店 #1~季節風洋菓子「オペラ」(長野市風間)

2009/01/11 - 2009/01/11

yamaskier

yamaskierさん

川中島の地酒「桂正宗」を使用した「三河屋吟醸 酒ケーキ」

場所はここ↓

オペラのHP

ケーキの値段は概ね350円位。

あの美味しさでこの値段は安いと思う。
    大阪ならあと100円位は高いだろう。

「ランチの値段とケーキ1個の値段が一緒というのはどうかな?」という、奥さんの意向でこの値段に押さえているらしい。

「おみそれロール」や「酒ケーキ」などの人気商品。
    手書きのケーキの説明書きがかわいい。

yamaskier個人的には「大豆島」が好き。

クッキーや焼き菓子もいろいろある。

ウエディングケーキやバースディケーキの特別注文が人気で、お礼の葉書や写真が壁一面に貼ってある。

カヌレ・ド・ボルドー
    カヌレを初めて食べたのはオペラのカヌレだった。
    それ以来、大阪でもカヌレを見つけたら買って食べるのだが、オペラのカヌレほどのモノにまだ、であえていない。

今回、久しぶりに食べたかったのだが、すでに売り切れていた。泣

(写真は平成12年に撮影したもの)

• 看板

看板