京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で京都へ行きました。<br />すごい久々なんですけど、仕事なのでつまんないです。<br />でも、教えてもらった宝屋さんと京都地ビールはちゃんと<br />任務遂行してきました。

京都出張と宝やと地ビール

2009/01 - 2009/01

ぴんくぱれす

ぴんくぱれすさん

出張で京都へ行きました。
すごい久々なんですけど、仕事なのでつまんないです。
でも、教えてもらった宝屋さんと京都地ビールはちゃんと
任務遂行してきました。

新幹線

久々京都の出張です。
    朝から新幹線に乗るのはワクワクです。
    N700系をチョイスしました。なんたって、電源が使えます。
    でも、仕事しながらなのでつまんないのは事実

製紙工場を眺めながら・・・
    PCで仕事をしながら、車窓も楽しみます。

この日はすごく天気も良くて、富士山もこんなにはっきり見えました。
    最近、富士山づいていて、綺麗な富士山を拝めています。富士山って拝めると、なんかありがたい気がしませんか?
    私厄年なのに、縁起がいいのか?

うれしくなって、もう一枚

京都といえば駅ビルの吹き抜けですよね。
    映画でガメラが壊した所ですよね・・・
    何度見ても、この吹き抜けは気持ちがいいです。

下から見上げるとこんな感じです。うわーっていつも思っちゃいます。

まだ門松が飾ってあって、ほんの少しだけお正月気分が残っていました。

そして、なんと言っても伊勢丹の間の大階段。
    全部で何段くらいあるんだろう。

屋上には庭園も

私の好きな東寺を屋上から望みます。
    ほんとは旅行で、またゆっくり東寺の境内を歩きたいです。

そして長い仕事が終わって、大阪支社の同僚とも別れ、向かった先が、伊勢丹の8階にある拉麺小路。

ここの宝屋さんが美味しいと彼氏に言われて、初めて
    食べに来ました。
    一人でラーメンを食べるのはちょっと抵抗があるのだけれど・・・(すいません、乙女ぶってみました)

中はレトロな感じで、いい雰囲気です。
    横浜のラーメン博物館よりは、いいかも。(あれはやり過ぎだと思いません?)

ちょっとしたこういう写真が飾ってあるのが、
    なんとも観光客を意識した、京都っぽいですよね。
    いい感じ。

これが、今回彼に教えてもらった宝屋さんです。
    京都で生まれたラーメン店らしいです。
    拉麺小路の奥に位置しています。

朝も早朝だったので、朝食を抜いてしまい、
    打ち合わせの為に、昼ご飯も食べられず、
    それで、4時過ぎまで会議だったので、もう倒れそうな
    感じだったのが災いして、
    ・チャーシュー麺
    ・チャー丼(ミニご飯の上にチャーシューの薄切りと
     たれがかかっているものです。)
    ・生ビール
    を頼んでしまいました。どう見ても女性の頼む量じゃない・・・彼が美味しいっていうから、ついつい・・(彼のせいにでもしないと・・・)

5分もまたないうちに全部がいっぺんに来ました。
    とんこつ醤油のスープが美味しそうです。
    (でも、女性が一人で頼む量じゃないです。すごい恥ずかしかった・・)

全部のんだ訳じゃないんです。
    底に
    「そのココロに宝あり」って書いてあるんです。
    それを撮るためにスープをチャー丼の器に移して。

ほかにはこんなお店があります。

全部で7軒のお店です。
    全部回るのは大変・・

帰りもやっぱりN700系。
    帰りはちょっと奮発して、グリーンに乗っちゃいました!!!
    だって、窓側のコンセントが使える席が、かなり先の列車までいっぱいで・・・でも、経費で落とせるのか?

ここで京都地ビール「花街麦酒」を飲みました。
    色が濃くて、濃厚なお味でした。
    さっきもビール飲んだろうって?
    はい、すいません。のんべーなんです。

そして、
    2本目のプレミアムモルツです。これも好きなんです。
    つまみを見ても、どう見てもおやじくさい・・
    彼にも、さすがに怒られました・・

関ヶ原は、雪景色でした。
    やっぱり寒いんですね。

名古屋です。やっとレポートも作り終わりました。
    ワインでも飲みたい気分です。
    京都旅行したいです。2泊3日くらいで。
    お寺をゆっくり巡りたい・・・

• Noririnさん 2009/01/29 13:37:21
    私も出張の時に食べてみます!
    ぴんくぱれすさん こんにちは。

私も富士山を拝めると、有難い気がする1人です。
    ご利益がある気がしますよね。

以前拉麺小路は行ったんですが、宝やは寄ってないです。
    チャーシューが凄くボリュ〜ミ〜ですね(*_*)
    でも美味しそう!!
    お腹が空いている時のオーダーは危険ですよ(笑)

花街麦酒は大好きなビールです。
    ここの生ビールは最高に美味しいですよ(^0^)v
    Noririn

ぴんくぱれす

ぴんくぱれすさん からの返信 2009/02/11 00:55:42
    RE: 私も出張の時に食べてみます!
    Noririnさん

こんばんわ。ご無沙汰でした。

> ご利益がある気がしますよね。

そうなんです。富士山とか、東照宮とか、御利益っぽいのに
    弱い私なんです。

> お腹が空いている時のオーダーは危険ですよ(笑)

やせなきゃいけないのに、空腹時に注文したばっかりに・・・
    でも、ビールも含め、完食でした。。。この祟りは、ちゃんと
    お腹に出ています。(ToT)いま、この呪いをお払い中です。

ビール美味しかったです。生で飲める所もあるんですね。今度
    行ってみます。

ぴんくぱれすさんのトラベラーページ