明野・須玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月のある日、山梨の友人宅にお呼ばれして一泊し、明野の野の景色を楽しみました。

初冬・明野山荘

2008/12/13 - 2008/12/14

akrica

akricaさん

友人宅(明野山荘と勝手に命名)は北杜市明野の別荘地。前日の午後に到着し、市民の温泉に行って浸かったり、夜はおいしい手料理をいただいたりして楽しく過ごしました。
    翌朝、早朝の朝露に濡れる野の景色を楽しみにしていたのですが、あいにくの雨。
    雨でなくても前日はしゃぎすぎたせいか、体調おかしくしてたから起きれなかったかと。

体調の回復とともに雨もあがり、外に出て山荘周囲を散策します。

雨に濡れた野の景色も風情かな。

周囲は林や野や畑や、数軒の民家と別荘。

周囲はほんとにいい環境なんだよなぁ〜。
    うらやましー。

朝のうち、薪ストーブを焚けば、一日中あったかいんだって。

窓の外、野鳥の餌場。

晴れてきました。

窓越しに明野の美しい青空を仰ぎ見る。

窓からこんな景色が見えるのはいいなぁ〜。

木の実を置いてみた。

抜け殻とは思えない。
    むしろ私が抜け殻。

スカッと晴れた。

現れなかった野鳥。

畑にて。

映る景色にフォーカス。

紅葉はとっくに終わってますが。
    かわいい赤い葉。

餌場の屋根に。

お掃除がたいへんかな。

デッキに落ちた葉。

こんな環境で暮らしてみたい。

遅めの昼食をとりに知る人ぞ知る蕎麦屋「ICHI」へ。

いちおしメニュー「揚げナスそば」。
    揚げられた自家製の野菜を食べ終えてから、残ったつゆで蕎麦を食べる。
    おなかいっぱいになります。

おいしかった。
    古い民家のようだけど、実は昔病院だったという木造の建物がとても風情あります。
    とても奥まったところにひっそりとあるところです。

地元野菜の販売所に寄って帰路に就きました。
    友人夫婦に感謝です。