杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末から中国杭州に行ってきました。<br />12月28日 関西空港から上海へ行き、上海駅から15時10分発の和諧号でで杭州に行きました。<br />杭州は中国でも人気の観光地とのこと<br />おいしい中華を食べて西湖を中心としていろんなところを見てまわりました<br />いつものことながら地元のスーパーにも2店舗いきました<br />年末の百貨店のバーゲンで安くシルクのスカーフをゲットできました ついでに暖かい下着も(お土産です)<br />帰りは杭州から関空まで帰りました<br />乗客なんと17名 ガラガラの飛行機です

杭州旅行

2008/12/28 - 2009/01/01

MILK

MILKさん

年末から中国杭州に行ってきました。
杭州は中国でも人気の観光地とのこと
いつものことながら地元のスーパーにも2店舗いきました
帰りは杭州から関空まで帰りました
乗客なんと17名 ガラガラの飛行機です

鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL

上海駅の電車まちの様子です
    日本と違って発車時間の少し前になるまでプラットホームには降りられません 各ホームの大きな待合い場所で乗客が待っています 10分ほど遅れて電車が到着しました
    私たちは2号車だったんですがホームに降りてから2号車までどれぐらいあるいてあかわからないくらい重い荷物を持って歩きました 南海電車の難波駅のホームの3倍ぐらいはあるでしょうね もっとあるかもね

1日目の夕食 「麒麟」で食べたトンポロー
    中国ではめずらしく一人一つの器に盛りつけられていました 見た目は油っこいですが食べれば豚肉がお口の中でトロ〜ンと溶けそうなぐらいの柔らかさでとってもおいしいですよ!

龍井村にある博物館
    この時期は月曜日が休館日 残念
    前にはお茶畑が広がっていました

歩道に自転車にいっぱい「ひょうたん」を積んだおじさんから買いました 地元の人も買ってました
    写真ではわかりませんが高さ25センチほどあるでしょうか 確か3元ぐらいだったかな
    中国も旧正月が近いのでこんなのが売っているのでしょうか

有名な老舗 楼外楼
    昼食にいきました 大勢の人でした
    タクシーの運転者さんもここはお勧めでした
    さすが店の雰囲気はよかったです
    お味はおいしかったけど飛び上がるほどのおいしさではなかったですね
    老舗のわり値段は安いかな

中国絲綢城
    裏側から入ったので表のりっぱな門は写真がありませn
    600以上の小さな店があります
    ここでお土産を買うつもりでしたが店が多すぎてどれにしたらいいかわからないのでやめました どこの店もあまり値段も商品もかわらないような気がします

お土産です
    張小泉剪刀店のはさみ 龍井茶(グリーンの箱) お箸(韵泓というお箸専門店)です
    偶然はさみを求めて行った先が「清河坊歴史文化街」というところだったんです ラッキーでした

西湖のほとりいある「湖畔居」でお茶タイムです
    一人65元です 果物 お菓子もついてきます
    席の横に火鉢みないなところにやかんを置いてくれますのでお茶は飲み放題です(葉は代えてくれませんが)
    お菓子はなくなるとおかわりを持ってきてくれます
    果物はたぶんできないと思いますが・・・
    この日の昼食は蘭州ラーメンでしたが一人5元でした
    普通店に入って食事してもお茶を頼むと30〜40元します 日本では考えられないですね

市内の夜景です ビルの上にお城みたいなのがあり写真をとりました
    12月31日の夜に花火が打ち上げられました
    ホテルの部屋(18階)から見えました
    どこで打ち上げられているんでしょうか

空港のゲート前にあったこれは何でしょうか?
    初めて見ました
    お湯がでる機械です
    空港の職員はマイ水筒にこのお湯を足していました
    温度の設定もできるようです
    カップラーメンを食べている人もいました
    お茶の有名な龍井茶があるのでこいうのがあるのかな?
    帰りの飛行機はなんと乗客が17人でした
    空港は新しかったですが店はほとんど町中の土産物に毛が生えた程度です 免税品もほとんどなし 日本から杭州に来られる方は出発地の空港で購入されることをお勧めします

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る