ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホアンキエム湖(Ho Hoan Kiem)周辺を散策、探索しました。ハノイ市内にはホーチミンと違い、町中には多くの湖があります。ホン川の蛇行跡が残り湖となっています。そんな湖のひとつです。湖の中に「亀の塔」と「玉山祠(ぎょくさんじ)」という神社があります。

「ホアンキエム湖周辺散策」ハノイ市

2009/01/11 - 2009/01/16

しんちゃん

しんちゃんさん

「ホアンキエム湖」中央に「亀の塔」があります。

湖の北側にある「玉山祠」(ぎょくさんじ)島の名前は「ゴックソン島」

テト(TET)のお祝い用の花かご類

湖畔にて旅行案内書を読む外人客。ホアンキエム湖、北側です。

水上人形劇場(ウォーター・パペットリー)

水上人形劇場(ウォーター・パペットリー)入り口

ホアンキエム湖北側には約30種類の色々なお店が並んでいます。かばん専門店です。

かばん専門店。

「玉山祠」(ぎょくさんじ)入り口

ベトナムは以前は漢字を使用していました。豊かさを意味する「禄」だそうです。

「玉山祠」(ぎょくさんじ)入り口の門に書かれた、幸福の意味「福」

観光客が一杯

「玉山祠」(ぎょくさんじ)入場料金3000ドン…約17円。1月12日では1万円は182万ドンでした。後日では187万ドン!5万ドンの差は、約270円もの違いがあります。

「玉山祠」(ぎょくさんじ)入場券

「玉山祠」(ぎょくさんじ)へ渡る、棲旭橋(せいきょくばし)朝陽の差す橋の意味だそうです。

棲旭橋(せいきょくばし)

棲旭橋(せいきょくばし)

13世紀に元の進撃を撃退した「チャン・フン・ダオ」と三聖人が祀られています。

ベトナム国では80%の方々が仏教徒だそうです。

西側に大亀が展示されています。ホアンキエム湖にて1868年捕獲された亀が剥製にされました。

大亀さん

売店、竹筒は笛です。

玉山祠東側「戦没者記念像」

ホアンキエム湖から東へ400mくらいの場所の「オペラハウス」市劇場

入場券売り場

閉まっているガラス窓から劇場内部を撮影

ホアンキエム湖東側「インディラ・ガンジー公園」内の「リー・タイトー像」

「リー・タイトー像」

「リー・タイトー像」大きさ比較のために人間を入れました。

「インディラ・ガンジー公園」内の「八角堂」。内部にて若い女性が踊りの練習中でした。

ホアンキエム湖北側「ツーリスト・インフォメーション・センター」

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る