2009/01/16 - 2009/01/16
みにくまさん
最近あまりにも寒くて、特に寝る時に布団が冷たくて寝にくかったので、電気毛布を買いにヨドバシカメラに行きました。
用事が済んだ後は8階まで足を運び、レストランを物色(*^。^*)
ここにはけっこうたくさんのレストランがあって、まだ一度も
入ったことのない店も多く、いつも迷います。
今回は店頭のディスプレイに惹かれて、創作オムライスのお店にしました。
◎創作オムライス 「ポムの樹」
住所 ヨドバシカメラ梅田8F
電話番号 06−4802−5060
営業時間 11:00〜23:00
店内
私たちがレストランを探し始めたのが18時過ぎと、いい時間だったので、どこも混み合っています。
特に人気店では、店の外に入店を待つ列ができているところも。
ちなみにこの店も、私たちが出るころには満席になっていました。 -
店内
ポムの樹は、09年1月17日時点で、全国に100店舗あるようです。
私は恐らく、初めての入店だと思います。
この店には間違いなく初入店です。 -
メニュー
とてもたくさんの料理のレパートリーです。
オムライスの他にもスパゲッティなど、いろいろありました。 -
飲み物
シトラスパインソーダ 399円
テーブルに運ばれてきた時は、まだ2層になっているので、かき混ぜて飲みます。
ほんのりパイン味です。 -
ラズベリーソーダ 399円
こっちのほうがアタリだと思いました。
しっかり味が付いています。 -
濃縮エビトマトソースSS 1207円
SSというのは、サイズのことで一番小さいものです。
SS<S<M<L
みたいな感じで4段階に大きさを選べるようになっています。
Mというのはご飯の量がSSの2倍だそうです。
LはSの2倍??(これは未確認です) -
濃縮エビトマトソースSS
エビは冷凍物と思われ、プリプリしていませんでした。
でも、イモがゆで加減バッチリで、ほくほくしていてとても美味しい。
ソースは濃厚なケチャップみたいです。 -
濃縮エビトマトソースSS
これは断面図です。
このオムライスは”バター味”でした。
マッシュルームとタマネギが入っており、特に玉ねぎの分量が多く、甘味を増していました。
ご飯はパラパラしていて食べやすかったです。
で、断面のふっくら感を見てもらえば分かるかと思いますが、けっこう量が多いです。
サイズとしては一番小さいSSのはずですが、食べられずに残してしまいました。
これを考えると、この倍のMサイズ、さらに大きなLサイズだと、どれだけ大きなものが出てくるのでしょうか(^_^;) -
イカと明太子のおろし鉄板スパゲティ 1134円
最近「明太子クリーム系」の食べ物に注目しています。
今回はディスプレイでこれを見つけてしまったので、このお店に入ることに決めました。
このスパゲティは、大きさの指定ができなくなっていました。
その代りというわけではないですが、結構大きいです。
最近食いしん坊の私でも食べ切るのが苦しかったので、女性では恐らく完食できないでしょう。 -
イカと明太子のおろし鉄板スパゲティ
明太子は大根おろしと一緒になっていて、辛さが緩和されています。
イカは冷凍物だと思いますが、プリプリに仕上がっていて美味しいと思いました。
スパゲティはゆで加減とか完璧で、とても美味しいです。明太子と一緒に食べると、反則的に美味しいです。
しかし、半分くらい食べたあたりから、胃が重くなってきて、最後の所はちょっと無理して食べました。
単純に量が多かったという話もありますが、どこに問題があったのでしょう、私のお腹はとても空いていたし、体調も万全だったのですが・・・。 -
ちびくまとみにくま
◎まとめ
評価を◎にしようか○にしようか、悩みましたが、明太子スパゲティを食べて、最初はとても美味しかったのですが、半分くらいから胃がとても重くなってしまったので、○にしておきました。
この店は全体的に量が多いのですかね〜。
オムライスのSSサイズ(最小)でも、食べ切れないくらいの大きさでした。
これの2倍以上あるという、Lサイズとかどんなのが出てくるのか、興味があります(*^。^*)
- M-koku1さん 2009/01/18 10:11:36
- ポムドテール=じゃがいも
- みにくまさん
○の店、「ポムの樹」は、つくばエクスプレスの
流山おおたかの森の駅にあるショッピングモールの中にもあります。
入ったことがなかったのですが、
○印なら入ってみようかな?
ポムってりんごの意味なので、
デザート系のお店かと思っていました。
ついでにオムレツみたいな…
ジャガイモがおいしかったとのコメントで、
ひょっとしたらポム・ド・テール(じゃがいも)の意味で
命名したのかと、納得。
関西情報でも、時には参考になるものですね。
ではまた M
- みにくまさん からの返信 2009/01/18 13:30:36
- RE: ポムドテール=じゃがいも
- M-koku1さん、こんにちは〜。
「ポムの樹」が全国展開をしているということは、今回旅行記を書くために調べていて知りました。
そうそう、私もポムの樹の名前の由来を調べたのですが、よくわかりませんでした。
リンゴ?それともじゃがいも??
「樹」というくらいですから、りんごの方がぴったりくるような気がします(*^_^*)
○といっても限りなく◎に近いくらいで、もしもう一度食べに行ったなら、評価が◎に変わるかもしれません。
今年に入ってから、けっこう美味しいお店に当たっています(*^_^*)
- M-koku1さん からの返信 2009/01/18 21:52:22
- RE: ポムドテール=じゃがいも
- > みにくまさん
鋭いですね。
そう、「樹」という字があるんですから、
やっぱりりんごなんでしょうか。
全国展開のお店、
今度おおたかの森ショッピングモールに行った時に、
必ず寄ろうと決めました。
南千住の鰻屋さんも。
ちょびれさんのおうちと、我が家は近いかも…
ではまた M
- みにくまさん からの返信 2009/01/18 23:51:58
- RE: RE: ポムドテール=じゃがいも
南千十のお店は私ももう10年以上行っていないので、今どうなっているか、レポ欲しいです〜〜<(_ _)>
ポムはどうなんですかね、お店に聞くのが一番早くて確実ですね〜w
次回行く機会があれば、聞いてみます。
ちょびれさんとご近所さんだったり(*^。^*)
- ちょびれさん 2009/01/16 21:48:50
- 130回目のご訪問ありがとうございました
- みにくまさん、
いつもご訪問ありがとうございます。これからもどうぞ宜しくです^^
ポムの樹、うちから電車で10分の処にあります。入ったことは無い
のですけれど・・・美味しかったですか?
一重丸だから、まあまあだったのかなー。
- みにくまさん からの返信 2009/01/16 22:30:12
- RE: 130回目のご訪問ありがとうございました
ちょびれさん、こんばんは〜。
130回記念のメッセージ、ありがとうございます<(_ _)>
このお店って、全国にあるんですね〜。
今って、ちょっと人気が出ると、あっという間に全国展開しちゃいますね。
いちおう○にしておいたんですけど、美味しかったとは思うんですよ〜。
でも、半分くらい食べた後は、少し胃に重さを感じて、最後の方はかなりきつくなりました。
ちょっとくどいかんじですかね〜。
なので、本当は◎にしたいところですけど、○にしておきました。
明太子クリームということで、つるとんたんの様な美味しさを期待しましたが、ちょっとイメージと違っていました。