台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で、初の台北旅行に行ってきました。

初めての台北

2009/01/12 - 2009/01/15

ひろ

ひろさん

3泊4日で、初の台北旅行に行ってきました。

JAL
ツアー(添乗員同行なし)

海外にはいっぱい行ってきたけど、
    なぜか初の台北。
    JALです。

機内食はビーフシチュー。

泊まったホテルはガーラホテル。
    まぁ、普通のホテルです。

ちゃんとシャワールームもあります。

初日はコンビニで買い物して就寝。
    二日目の朝、駅まで歩く途中に
    足マシサージを手始めにパチリ。

電車で士林までいって、
    ついたのは定番中の定番、故宮博物院。

こんな感じ。

故宮は3時間くらいで退出。
    その後、台北の原宿、西門へ。

博物館もいいけど、やっぱり台湾は町歩きが楽しい!

西門で昼食(写真取り忘れた)を食べてから
    歩いて龍山寺へ。
    お線香を買ってお参りしてきました。

台湾の人たちは信心深いらしく、
    一生懸命なにかお祈りしていました。
    お供え物もみんないっぱい持ってきていました。

その後、京鼎楼というお店で晩ご飯♪
    豚の角煮がでかい。

牛肉麺。

小龍包。
    あり得ないくらいうまい。

エビ餃子。

結局食べきれなくて
    牛肉麺とか残してしまいました。

3日目。台北101へ。

と思ったら朝早すぎて開いていなかったので
    カフェでお茶。

ちなみに台北では基本的に英語も日本語も通じなかったのですが、ここはオフィス街だったためか英語が通じました。

台北101の中。

日本でいえば六本木ヒルズのような、
    高級ブランドと高級レストランが集まった場所。
    日本食ばかりだし。

展望台(89階)からの景色。
    た、高すぎる。
    東京タワーよりもずっと高いです。

昼食は、おいしい小龍包やさんに並ぼうと意気込んでいたのですが、面倒くさくなってフードコートへ。

食べたのはチキンライス。(日本のチキンライスとは別物。)ちなみに私は学生時代にタイでチキンライスを食べて以来、チキンライスの虜です。

もうひとつ、カキ入りオムレツ。
    台湾の定番料理らしい。

普通にうまい。

その後永康街へ。

目的はイチゴかき氷。
    うまい。確かにうまい。が、寒い。
    暑い季節に食べたかった。(でも完食しました。)

夜は士林夜市へ。
    大腸包小腸と焼き小龍包とタピオカと。(ちょっと食べちゃってますが・・。)

ちなみに夜市の雰囲気はこんな感じ。

おまけ。
    コンビニで買ったビールやらお菓子やら。
    台湾のお菓子は日本のものが多いのですが、
    全部を中国語に直すのではなく、一部日本語のままにしてあります。日本製であることのアピールのようで、
    テレビCMなんかも日本語がわざと使われたりしています。

最後に空港で食べた牛肉麺。

空港のカフェで残った小銭を使い果たします。

ついに出発。楽しい時間が過ぎるのは早いもの。
    一番寂しい瞬間です。

また旅行に行けるように、一生懸命仕事を頑張ろうと思います。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る