九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北から九分へ行ってきました。<br />忠孝復興駅のそごう向かいのバス停から直行のバスがあります。<br />87元。先払いでした。<br /><br />バスに揺られること1時間弱。<br />海岸が望める高台に九分の街があります。

*taiwan*台北市郊外、九分で茶坊体験

2009/01/09 - 2009/01/12

shoyan

shoyanさん

台北から九分へ行ってきました。
忠孝復興駅のそごう向かいのバス停から直行のバスがあります。
87元。先払いでした。

バスに揺られること1時間弱。
海岸が望める高台に九分の街があります。

高速・路線バス
JAL

九分から見下ろした海と街。
    日本より南だから暖かいかと思っていたら、えらい寒かった。特に九分は海から上る風が非常に冷たい。要防寒。

山の稜線に沿って建物が所狭しと建てられる。
    隣の山には建物ないんだから、そっちに移ってもいいのにと思ったり。なにか理由があるのでしょう。

お土産屋さんの通路をズンズン進んだ先にある茶坊。
    スキップフロア(崖に沿ってるだけかも。。。)の建物は、雰囲気がよく、工芸館や茶器の工房も併設されてます。

茶坊と工芸館の隙間にある坪庭には、陶器製の牛が。

ネコのプランターもここで作っている模様。

道幅2m弱の土産物屋街を観光客を無視して割り込んできた肉屋の引き売り。これが、結構売れてます。
    しかし、寒いのに裸足とは!

映画「悲情城市」の舞台になったというカフェと路地。
    映画観てないから、なんともいえないけど。
    この階段路地が一番の見物。

天空の城という、茶坊。
    どこの喫茶店も入る気がしなかったのだけど、
    ここに陳列されていたチーズケーキに惹かれ、入店。
    海外で美味しいケーキを食べたことないけど、
    ここのはケーキが美味しいよと誘っていた。

一番のお奨めである東方美人茶を飲む。
    チャージで一人100元。
    お茶代600元。
    で、隣にある火鉢でお湯を沸かすので、何杯でも飲み続けられます。
    残った茶葉は持ち帰れます。

隣ではいつもお湯が沸いてます。
    何度も足しにきます。
    暖房も兼ねているようで、気がきいてます。
    室内で火鉢なので、たまに換気が必要。

窓の外の眺めが良い。
    テラス席もあるけど、暖かい季節は良いでしょう。

手前に僕の食べかけチーズケーキ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る