新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅のお供、青春18きっぷで新潟にでかけてきました。<br />1月の新潟・・・。想像するだけで寒いです。<br /><br />でも、旅行となれば、寒かろうがわくわくするもの。<br />しかし、寒さは半端じゃなかった。<br /><br />新潟→新発田→新崎→弥彦と移動しました。<br /><br />2泊3日の旅。

極寒たたりの旅

2009/01/10 - 2009/01/12

とらねこ

とらねこさん

旅のお供、青春18きっぷで新潟にでかけてきました。
1月の新潟・・・。想像するだけで寒いです。

でも、旅行となれば、寒かろうがわくわくするもの。
しかし、寒さは半端じゃなかった。

新潟→新発田→新崎→弥彦と移動しました。

2泊3日の旅。

JRローカル

やっぱり日本海を見なければはじまらない、
    ということで、バスに乗って水族館前で降り、
    念願の日本海をまず見に行きました。

というより、それまでが結構大変で、
    池袋から新潟まで、6時間半ほど、
    青春18きっぷを利用して電車移動。

トンネルをぬけるごとに、雪が深くなっていく車窓。

途中、いくつかスキー場を通りながら、日本海側に抜けました。

JR@雪国の座席の暖房が大変よく効くので感心しました。

さて、日本海、風はつよいわ、寒いわ。。。
    想像以上に波が高く、波の花とよばれる泡も
    そこらじゅうにちらばっていました。

いやほんとに想像以上でした。すばらしい。
    本当はず〜〜〜っと見ていたかったのですが、
    無理です。無理です。

10分もいたかいなかったかぐらいで、あわてて
    バス停に戻りました。。風をしのげるところで
    なんとか体温をキープ・・・。

日本海ってすごい。ほんとに・・・。

2日目はまず、朝ごはんをたべに?
    電車で新発田に向かいました。
    新発田の駅から臨時バスにのって新発田城址へ。
    今日は全国お雑煮合戦。
    日本全国のお雑煮が集まる日。
    とはいえ、新潟ブロックがおよそ8割・・・。

雪がべしゃべしゃ溶けて、下の土と混ざった会場は、
    足まわりが悪く、長靴持参しなかった私の靴と
    ズボンは、茶色に変色し、ひざのほうまで
    水がのぼってきました・・・。

寒さだけじゃなくて、ちゃんと雪国対策してこないといけなかったですね。足まわりのことなんてちっとも考えてなかった。。。

さて、雑煮。

開始前から、行列ができていました。
    村上牛の雑煮、蟹とかいくらが入ってる雑煮、
    岩のり雑煮、チョコ雑煮、うどんいり雑煮、インド風雑煮と食べ歩き、さすがにおなかいっぱい。

やっぱりチョコ雑煮が一番おいしかった。

おなかがいっぱいになったので、1時間ちょっとの滞在で、駅に戻りました。

新発田駅から5分ほどの酒蔵を見学しました。

まあどこも寒い。

滞在時間はみじかめ。

電車の時間がせまっていたので、駅まで猛ダッシュ。
    途中、神社の境内を経由し、拝む時間も1秒未満?な
    初詣をこなしました。

新発田から新崎に電車で移動。
    新潟と言えば、そう、せんべいです。

せんべい王国に行ってまいりました。
    家族づれで大賑わい。

せんべい6枚セット(400円)を買って
    せんべい焼き体験をしました。
    ひんぱんにひっくりかえさなければならなくて
    結構あわただしい作業です。

ものの数分で焼き色が付き、タレつぼにいれて
    味付けして、食べました。

職人が焼いている姿も見られます。
    せんべいほしそうにしてると、与えてくれます。。。
    ほかほかあつあつのせんべいは、素朴な味でした。

みんなのアイドル、ばかうけ姉妹?

新崎から、新潟までバスで戻りました。
    前日行ったラフォーレ原宿@新潟の
    展望階が気に入って、今日は明るいうちに行って
    海をみようといそいそと。

近くで買ったタイ焼きをもちこみ、最上階へ。

同じ階にあるレストランで結婚披露パーティーやってました。
    挨拶の声などまるぎこえ。むしろ、スピーカーで
    わざわざ放送している感じ。

さて景色のほうは、雲も晴れて、日本海もながめられ、満足でした。
    で、上から見えた変なもの。
    仏壇屋さん?と思ったのですが、実際いったらちゃんとお寺でした。

アイス屋の前に殿馬。

セブンイレブンの前に岩鬼。

そして、最終日は、弥彦神社!

駅から神社までは、またしてもドロドロのシャーベット道。

足は凍り、全身冷えが。

そして神社に着く頃は吹雪になっていました。

風で、木につもった雪が、たたきつけるように地面におちてきて、神の怒りのようでした・・・。

ここで初詣をしようと思っていたのに、あんな初詣しちゃったせいでしょうか。。。

ともかく無駄に風情のある神社風景でした・・・。

おみくじは、吉。

とにかくさむい。
    助けてくれ。

喫茶に入ってもあったまらず。

温泉に入ってようやくようやく、少しあったまりました。。。

帰りは温泉まんじゅう食べまくりで、たっぷたぷ?で
    駅に戻り、電車を待つ間、待合室のストーブで、濡れた靴と靴下をかわかしました。

そして帰りも青春です。

新潟なめたらあかんです。

とらねこさんの関連旅行記

とらねこさんの旅行記一覧