京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年になっっちゃった京都。<br />まだまだ正月のことほいだ雰囲気が残ります。<br /><br />三連休は近所をぶらぶら。<br />京都は暮らす人にとっても<br />旅気分にひたれるまちなのであります。<br /><br />上賀茂神社と下鴨神社へお参りして、<br />鴨川沿いを歩き、<br />友人の個展へ。<br /><br />非常に寒い中ではありますが、<br />意外と楽しみは多いのでありました。<br /><br /><br /><br />

寿ぎのなごり・いつもの京都

2009/01/10 - 2009/01/10

しまこ

しまこさん

2009年になっっちゃった京都。
まだまだ正月のことほいだ雰囲気が残ります。

三連休は近所をぶらぶら。
京都は暮らす人にとっても
旅気分にひたれるまちなのであります。

上賀茂神社と下鴨神社へお参りして、
鴨川沿いを歩き、
友人の個展へ。

非常に寒い中ではありますが、
意外と楽しみは多いのでありました。

徒歩

雪がちらつく京都。
    見上げれば、枯れ木に葉っぱが一枚…。
    寒い寒い。

凍えそうですが、
    結構人は歩いています。

この鴨川をさかのぼると、
    まず高野川との合流地点に下鴨神社があり、
    さらに鴨川をさかのぼると、
    上賀茂神社に到着。

というわけで、
    てくてくと両社へ向かう。
    (バスはつかってますが)
    カモさんたちも寒そうですな。

でも、上賀茂神社下鴨神社の写真はパス。

代わりにこちらが戦利品。
    上は上賀茂神社のお菓子(非売品)
    下は下鴨神社で購入したお茶碗。
    社紋の双葉葵が素敵!

神社はすっとばしますが、
    再び鴨川へ。

本日は韓国人の友人の個展の初日。
    川端丸太町そばのギャラリーへ。

すごーく大きい作品で実際に見ると非常に迫力があります。関係の形。結び目がテーマ。

川端丸太町から今熊野あたりには、
    現代アートのギャラリーが結構あります。
    美術館が集積する岡崎や、
    京大が近いこともあり、
    文化的な空気が楽しめますね。
    安くておいしいお店なんかもあるし。

ギャラリー2階。
    友人の旦那さまはイギリス人。
    彼もアーティスト。

お茶をいただきながら、
    いろいろしゃべって、
    アートな気分を満喫。

近くまできたので、
    これまた友人の店をのぞきにいくも、
    なんと休み。。。
    がっくし。

てくてく歩いて西陣へ。
    この界隈はほんものの町家が結構残ってます。
    大正から昭和初期くらいの家が多いみたい。

こんな根引き松を飾る家もある。
    お正月のなごり。
    なかなか素敵ですね。

家の鬼門には必ず南天が植えてあったりするのも
    京都らしいところ。
    これで難を転ずるのです。
    それにしても見事な南天。

なんだか平安京のなごりがいっぱい。
    そばには、お化けストリートもある。
    百鬼夜行の世界です。

さて、ここはどこでしょう?

って、朱雀大路でございます。
    平安時代はこの道こそが京都のど真ん中。

歴史の層を感じられるのが、
    京都のまち歩きのたのしみかも。
    なんて、単にひまな休日なのでありました。