2009/01/11 - 2009/01/11
ひょんひょんさん
- ひょんひょんさんTOP
- 1,903,300アクセス
平成20年10月30日ラムサール条約に登録されてから初めて瓢湖を訪ねました。
瓢湖(http://kadoyasan.com/swan.html)に近づくと、一年ぶりに聴く白鳥の鳴き声、何となく顔がほころびながら駐車場に入りました。白鳥会館から歩道橋を通り瓢湖に着いたのですが、例年とチョット違った光景でした。
例年ですと鴨たちが我々の足元にまとわり付くほどだったのですが・・・・最近、鳥インフルエンザ予防のためか、畔の手摺に網が張られ鳥たちが上がれなくなっていたのです。
それでも例年通り多くの白鳥達が羽根を休めていました。
何時までも多くの白鳥達がやって来る瓢湖であって欲しいと思っています。
*瓢湖のライブ映像(http://www.city.agano.niigata.jp/livecamera/live_fuyu.html)
- 自家用車
晴れの休日一年ぶりに瓢湖に向けて・・・・・。
新潟市から阿賀野川を渡り阿賀野市に入ります。
昨年条約(http://www.env.go.jp/nature/ramsar/conv/)に登録され、今まで以上に鳥たちが保護されるのは喜ばしい事です。
駐車場から白鳥会館を通り、歩道橋の上から瓢湖が一望できます。
ふれあい桟橋で、白鳥や鴨たちに係の人が餌を与えるときに渡る橋です。
瓢湖は新潟県(日本)を代表するほどの白鳥の渡来地で知られています。
(新潟市からも近くですし近くにJRの水原駅もあり便利です) -
日の出と夕方には多くの白鳥達が居るそうですが、お昼でもとても多く見れました。
鴨たちも白鳥以上に沢山・・・・・。
最近手摺に網が張られ鳥たちが岸に上がれなくなり、鳥たちに触れられなくなってしまいました。
でも白鳥達の餌は例年通り販売されていたため、子供たちが・・・・
鳥たちも・・・・・・。 -
湖の片隅にアヒルがションボリ・・・・・。(数羽)
コハクチョウの一羽が岸に上がってきました。
近くで見るととても美しく見とれてしまいました。
この三羽とても睦まじく・・・・家族かも。
鳥たちを・・・・・見とれている・・・・・。
橋を占領している鴨さんたち。
こちらも鴨さんが・・・・・・・。
親子連れが休日を・・・・・。
隣接している資料館に白鳥さんの卵の標本がありました。
湖畔のイベント会場で護摩タンタン麺(200円)をいただき体中が温まりました。
白鳥さんの瓢湖を夕方後にし水原街を通り高速のインターに向かいました。
一年ぶりの瓢湖で白鳥さん達に会え、何となくホットした時間を過ごせました。
今回はラムサール条約に登録され、私たちも湿地等大切にして行かなければと思いました。
- スーポンドイツさん 2009/01/19 13:32:44
- 白鳥の瓢湖
- ひょんひょんさん、お久し振りです。
JALの機内誌「スカイワード」で新潟が特集されていて、ひょんひょんさんを思い出しておりました。
日本の原点ともいうべき美しい農村風景が写っていましたが、厳しい冬を迎えておられるのでしょうね。次の旅行記で、横殴りの吹雪の中のドライブというのも恐ろしい〜(☆。☆)
瓢湖へは40年近く前に行きました。鳥インフルエンザ予防のための手すりの網はちょっと残念だけれど、昔とあまり変わっていない気がします。そういえば、小学校の教科書におじいさんのお話が載っていましたっけ。ライブ映像に驚きです!!
アヒルがションボリ・・というのもご愛嬌♪
すーぽん
- ひょんひょんさん からの返信 2009/01/19 22:23:53
- RE: 白鳥の瓢湖
- 書き込みありがとうございました。
新潟特集のスカイワードで私の事を思い出していただきありがとうございました。今年は例年よりは小雪(今日現在)で助かっています。でも、あと2ケ月は注意が必要だと思っています。
以前瓢湖を訪ねられたそうですが、鳥インフルエンザ予防のための網で鳥さん達とふれあいが出来なくなり、少し残念でした。
白鳥叔父さんの話も懐かしいですが、現在は子供(小学生)たちも何らか白鳥さん達に関わった学習と実習をしているようです。
瓢湖だけでなく新潟県には白鳥の飛来地があちこちあり、3月半ばになると夜明けに大群で北に帰る姿が我が家でも見れ、春を感じる光景です。
春が待ち遠しい?この頃ですが・・・・・
これからも宜しくお願いいたします。
ひょんひょん