2008/12 - 2009/01
黒磯さん
京都市内の散策と丹後半島へのカニ紀行。冬の寒い時期ならではのおいしいもの探しの旅です。
- 家族旅行
- 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
京阪電車の車内。七条駅を出たところ
三条京阪駅。反対側のホームにはこんな電車が!
清水坂は観光客でいっぱい。ここは産寧坂に下りる角にある七味屋さん
清水坂の足跡。平安時代にここを歩いた人と犬の姿が浮かびます。…まさか。
三年坂のカラス堂
二年坂の延命地蔵
混雑する四条通から先斗町に入り、さらにもにゃもにゃと歩いて某有名甘味処へ。楽しみにしていた抹茶パフェ!
パフェばかりか、抹茶と紅茶のアイスも
いきなり飛んで、ライトアップの大坂城。ロマンチックな手ぶれです
大阪名物551蓬莱へ。ただしここは京都駅の中
京都市内から雪の丹後にやってきました。ここは由良川河口の鉄橋から見た海
冬の日本海。といっても若狭湾内なのでこれでも静か。丹後由良の奈具海岸は「安寿と厨子王」ゆかりの地
宮津湾に浮かぶ名勝天橋立。と言ってもここは横一文字スポットなのでただの松並木にしか見えないかもしれません。
さあ、お待ちかね、丹後のずわいです。これから焼きガニになるところ
カニすきの中から引き上げられた胴体だけのカニ。いい色になってます…
丹後半島の旅には北近畿タンゴ鉄道をどうぞ。ここは宮津の一つ手前の栗田(くんだ)。この鳥は若狭湾に浮かぶ冠島に住む天然記念物のオオミズナギドリです
同じく北近畿タンゴ鉄道の四所(ししょ)駅。ホームから改札を抜けると雪の世界
おみやげを買おうとスーパーに行くとなぜか「飲んじゃえ!」とけしかけられました。丹後ですが丹波
そうして新幹線からの富士山を見ながら帰途に
- 迷子さん 2009/01/17 02:08:58
- わっ!蟹だい!
- きゃ〜、とばかりに蟹に食い付いたどすた。
まずは、今年もヨロシクお願いすますだョ〜♪
年末は京都方面へグルメの旅だったすね!
何だか寒くなると食べ物ってか食材ってか
段々美味しさが増す気がすますだねぇ。
京都 の旅行記