水原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水原、いちど行ってみたいと思っていて、連休で2泊3日で出かけたので、ゆっくり回れる中日に、初めて行くことができました。<br />(前の年は1泊2日でしか出かけなかったから。)<br /><br />秋、歩くには良い季節でした。<br />天気もばっちり、むしろ予想よりあつかった・・・<br />残念ながら、紅葉はおわってしまっていましたが。<br /><br /><br />・・・作成中・・・

水原華城をぐるりとまわる

2008/11/01 - 2008/11/01

trifoli

trifoliさん

(前の年は1泊2日でしか出かけなかったから。)

秋、歩くには良い季節でした。
天気もばっちり、むしろ予想よりあつかった・・・
残念ながら、紅葉はおわってしまっていましたが。

・・・作成中・・・

地下鉄に乗り、そのまま直通でぼんやり過ごしていたら水原に到着。
    大きい街だったのね・・・
    駅ビルもあって、広い駅構内をなんとなく歩いてとりあえず地上に、と思ったらちょうど観光案内所の前でした。

乗るバスを教えてもらって、早速華城へ。

どこで降りるのかな・・・
    前方凝視しながら?乗っているもんですから、立派な門が見えてくるので、さすがにすぐわかりますが。
    (運転手さんも教えてくれるけど。)

八達門。

駅前の屋台で買ったフナ焼きを食べながら(あんこが少なく甘さも控えめ、それがむしろ個人的にはちょうどよい・・・)門のまわりをぐるぐる。
    どこから城にのぼるのかな?と

・・・ありました。

結構なのぼりなのね・・・

文句なしの晴天で、想像していたよりずっと暖かい日だったので、のぼりはじめると暑くなり、上着が邪魔なくらいに。

ううむ、ずっとこんなかんじの道のりだったら、地図で見る距離は大したことないと思って来たけど、結構きついんでないの?と。

振り返ると、良い眺め。
    まだ、先はあるんだけど。

でも、上りって、ほんとに最初のところだけなんですね。
    このあたりだけ。

下に見えるのは、華城行宮?

長安門。

華虹門。

さて、ここでひとやすみ。
    水原に来たかった理由は城壁巡りと、焼肉?
    カルビで有名だそうですので・・・
    だいぶ遅くなってしまいましたが、ランチタイム♪

一人前で焼肉は無理かな〜
    と覚悟しつつ、聞いてみたら注文できるみたいだったので、お願いします。
    みるみるうちに、テーブルの上がいっぱいに・・・
    最初大きな塊でやってくる肉もボリュームあるけれど、おかずの多さに圧倒されました。
    手前のパジョンも美味しかったし
    ケジャンもあって、大好きなので嬉しいー(肉より気を取られていたような。)
    さすがに食べきれませんー

訪花随柳亭。

東将台。

水原華城の東側は、平坦なコース。
    楽だけど、退屈かな・・・^ ^;

時間が無いとか、そんなに歩きたくないとかだったら、こっち半分はカットしてもよいかも。
    私は、一周できる城壁があるなら、当然全部歩かないと!と思っていたので、まわりましたが。
    まあ、歩きやすいこともあり、前半に比べると、かかる時間は地図で見る距離から想像したよりずいぶんと早かったです。。

最終的には城壁がなくなって階段をおりると、市場に出て、商店街を抜けると、八達門に戻ります。

5.7キロをお昼ご飯の時間も入れて、3時間ちょっとで一周しました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る