2008/11/30 - 2008/12/02
どんぴさん
オイラが今までに制覇してきた世界遺産、その数99ヶ所。
そして記念すべき100ヶ所目に選んだのは……世界の中心・ウルル−カタジュタ国立公園!
というわけで、シドニーから空路エアーズロック(ウルル)へひとっとび。ウルルサンセット、ウルルサンライズ、カタジュタ散歩にウルル登山、星空の下でバーベキュー、そしてヘリコプターで空中散歩とウルルをたっぷり満喫してきました。
(ついでに予算もオーバー...)
【今回訪問する世界遺産】
第100弾「ウルル-カタジュタ国立公園」
□11/27(木) 成田空港出発(20:05)、機内泊
□11/28(金) シドニー着(07:35)
□11/29(土) シドニー(ブルーマウンテンズ国立公園)
■11/30(日) シドニー→エアーズロック
■12/01(月) エアーズロック(登山、遊覧飛行)
■12/02(火) エアーズロック→ケアンズ
□12/03(水) ケアンズ(キュランダ)
□12/04(木) ケアンズ(ディンツリー国立公園)
□12/05(金) ケアンズ(GBRダイビング)
□12/06(土) ケアンズ(グリーン島)
□12/07(日) ケアンズ発(12:05)、成田空港到着(18:45)
- 観光バス
- JAL
09:50、シドニー発のカンタス航空QF728便で搭乗。
11:45、エアーズロック空港に到着。無料の送迎バスで"エアーズロックリゾート"に到着。
実はここウルルは高級リゾート地。一泊3万4万はアタリマエ!そんなに散財したら嫁さんに怒られるので、一番安い「OUTBACK PIONEER HOTEL」に宿泊。一泊168AUD(約11,650)。
安いから仕方が無いけど、ブロックを積んだだけの耐震性ゼロの建物に、十分に清掃されていない部屋。前の客が潰した蚊が2匹が壁にベットリ…(T_T) -
日本語ツアーデスクで本日午後のサンセットツアーと今晩の星空を見ながらバーベキューツアー、明日のサンライズ&ウルル登山ツアーを申し込む。
続いて昼食。「ゲッコーズカフェ」でカルボナーラを注文。水分不足でちっともなめらかでないクリームに大量のチーズが乗って、食べるとめちゃくちゃ喉が渇く。砂漠の真ん中でこんなもん食わすな〜! -
サンセットツアーまでだいぶ時間があるので、リゾート内をちい散歩。
ここにはスーパーマーケットもある。周囲に街も店もないので、リゾートで働くスタッフもここで食料や生活用品を買っていた。学校もあるし、まるで小さな村だ。
写真はスーパーで売っていたバスケットボール。
「うツにきちけ」…。
原形がなんなのか全く分かりません。 -
リゾート内に何ヶ所かある展望台(Lookout)のうち、OUTBACK PIONEER HOTELの敷地内にあるやつに行く。手前にキャンプ施設の屋根が見えてイマイチ。
15:00くらい、ウルルサンセットツアー(日本語)に出発。参加者は10数人。俺以外は全員カップル。しかも新婚さんカポーばかり。日本人ばかりなのに話し相手がいません…(T_T)
まずはカタジュタの展望台へ。
エアーズロックも凄いけど、スケールの大きさはカタジュタの方すごい。 -
見れば見るほど変な形…
続いてカタジュタ散策へ。
今日は雲がひとつもない見事な日本晴れ。気温もグングン上がる。こまめに水分補給しないと危険だ。 -
約1kmほど歩いて「カル展望台(Lookout-KARU)」に到着。
ホントはこの先には有名な「風の谷」などがあるんだけど、このツアーでは残念ながらここで引き返す。もっと先まで行きたかったな… -
お待たせ!世界で転ぶシリーズ、カタジュタ編。
ツアー参加者のおばちゃんに「ぼく、世界中で転んでるんです」と説明したら、少し仲良くなれました。 -
カタジュタの近くにある唯一のトイレ休憩所に到着。ここから見るカタジュタもまた絶景。見る方向によってずいぶん雰囲気が変わるなぁ。
続いてエアーズロックサンセットの会場へ。ツアー会社のスタッフが飲み物やおつまみ類を用意して待っていた。
日没の前にみんなでシャンパンで乾杯。♪ルネッサ(以下略) -
シャンパングラスを通してエアーズロックを見ると逆さまに見えるとスタッフが言うのでトライミー。
……長細く変形して逆さまなのか判断つきません。 -
話し相手がいないので酒が進む(笑)
いい感じに酔っ払いながら三脚構えてサンセット撮影開始。 -
日没直前の、夕陽に照らされたエアーズロックの岩肌が真っ赤に染まる。ほんの数分間だけの神秘的な光景。
20:00、バーベキューしながら星空を見るツアー(日本語)に出発。
ガイドの星座トークを聞きながら、でっかいビーフステーキにカンガルー肉のソーセージなどをたらふく食べる。参加者は7人(他は新婚・旧婚のカポー3組)。いい感じに酔ってるので、ベラベラ喋りまくる。やっと他の人と話ができた。 -
今晩は空に雲が1つも無く、しかも新月で月の光も弱い。星を見るには最高の環境!360度広がる星空を見たのはいつ以来だろう?星空の美しさに感動。
南十字星はどこ?とガイドに聞いたら、今の季節は早朝の4時ぐらいにならないと見れないそうだ。明日起きたらすぐに空を探そう。 -
12月1日(月)
03:00(?)、ウルル日の出&登山ツアーに参加するため起床。ね、眠い…
空を見ると南十字星が見えた。なんかうれしい
(写真はイメージです) -
04:00、サンライズビューイングエリアに到着。椅子に座って日の出を待つ。
他のメンバーはホテルが用意した弁当を持ってきている。俺はすっかり忘れて朝食ナッシン…(T_T)
ひもじそうな俺を哀れんで他の人がパンと林檎をくれた。人の情けが身に染みます… -
つーわけで、日の出。
世界で転ぶシリーズ、ウルル・サンライズ編。
ツアーのおばちゃんたちに気に入ってもらえました。 -
ひとしきり転んだところで、いよいよウルル登山へ。
昨日まで5日連続で登山禁止だったそうで、ガイドに「とてもラッキーですよ」と言われた。
それにしても、しょっぱなから凄い傾斜…。 -
傾斜がきつい場所には鎖を掴んで登る。親切設計ですね。
後ろを振り向くと遠くにカタジュタが見える。
写真の下にある黒い部分はエアーズロックの影。 -
転んでるわけではありません。
急な上り坂の連続にもうバテバテです… -
「アイーーーーーーーーー!」
上のほうは道に沿ってペンキで白い線が書かれている。道からそれると足を滑らせて転落死するかもしれないので、良い子は白い線から離れちゃダメだぞ!
エアーズロックの岩肌。松井秀喜のほっぺたみたい。
下山する頃には陽がだいぶ登っていて、エアーズロックの影はすっかり無くなっていた。
頭上から降りそそぐ焼けるような太陽の光…。まさに灼熱地獄。 -
最初の急坂まで戻ってきた。
ツアーのおばちゃんが「ここで転ばないの?」と無茶ぶりをしてくる。
「こんなとこで転んだら下まで落ちて死んじゃいますって…」
そう答えると、まぁそうでしょうね〜フフンという感じでおばちゃんは薄ら笑いを浮かべた。
…おばちゃん、俺の怒りの導火線に火をつけたな?
よっしゃ、転んでやろーじゃねぇかぁ!
しかと目に焼き付けやがれ!これが俺の生き様じゃあああああああああああああああああ!!!!!! -
約2時間の登山を終え、登山口に戻ってきた。
気温が36℃を超えたため登山禁止になっていた。 -
登山口から左の方にある遊歩道「マラ・ウォーク」へ。
マラ(Mala)とは下ネタではなく、動物の名前。昔はエアーズロック周辺にいたが今では見られない幻の動物だそうで、ガイドの女性(日本人)は
「一度でいいから見てみたい、マラはあこがれの動物なんですよ〜」
と嬉しそうに語っていた。
(シモじゃないぞ!) -
富士サファリパークにマーラって動物がいて、カピバラと同じ檻で飼われてるよ〜と親切のつもりで教えてあげたら、
「あこがれのマラが富士サファリにいるなんてヤダ!」
と逆ギレされました。
よく見たら富士サファリのほうはスペルがMaraだな…別人? -
マラ・ウォークの途中にあるいくつかの洞窟にはアボリジニが書いた岩絵が残されている。
ほとんどの絵は何が書かれているのか誰にも分からないそうだ。現代美術の抽象画みたいだ。 -
マラ・ウォークには岩肌がえぐれて波のような形になってる場所がいくつかある。
これは上の写真とは別のところ。
これもまた別の場所。なんかヌメっとした感じ。
10:00頃、ホテルに戻る。
OUTBACK PIONEER HOTEL のプールはしょぼいので、高級ホテル「Salls in the Desert Hotel」のプールにおじゃま。ダラダラする。 -
ダラダラするのにも飽きたので、同ホテルの日本語デスクで何かいいツアーがないか探す。
その中でヘリコプター遊覧飛行を見つけた。15分のフライトで110ドル。
7千円くらいでヘリコプターに乗れるなんて安い!今日の午後はヘリで決定。 -
15:40、送迎バスに乗る。やってきたのは空港。ヘリもここから飛ぶようだ。
我々が乗るヘリはずいぶん小さい。パイロットを含めて4人乗りだけど、中はかなり窮屈だ。ドラマの『コードブルー』みたいなのを想像してたのに… -
16:00、ヘリコプターが離陸。
パイロットはなかなかのイケメン。 -
空から見たエアーズロックリゾート。
産まれて初めての初めてのヘリコプター!
なんかうれしい(^o^) -
先に飛んだもう1機のヘリのあとを追いかける。
ヘリコプターがぐるーんと右に旋回。すっごい楽しい!
ここからエアーズロックの周囲をぐるりと半周します。
1周しなかったのは、向こう側がアボリジニの聖地だからかな? -
テレビや本で一番よく見かけるアングル。
なぜこのアングルが多いかと言うと、エアーズロックはアボリジニの聖地になっているので、この方向以外からの撮影はなかなか許可されないため。 -
ぐるりと半周。
これでフライトは終了。空港に帰ります。 -
空港に戻ってきた。アッと言う間の15分間だった。
カタログにはウルルとカタジュタの両方に行く30分or36分コースもあった。料金は倍だけど、こんなに楽しいなら30分コースにすべきだった! -
16:30ホテルに戻る。
やる事が無いので、エアーズロックリゾート内でいちばんエアーズロックに近い展望台に行くことにした。
リゾート内を循環するバスで途中まで送ってもらい、運転手の兄ちゃんに帰り道を教えてもらう。周囲に目印が無くて不安になるが、なんとか展望台にたどり着いた。
リゾート内にはいくつかの展望台があるが、ここからの眺めが一番きれいだ。 -
カタジュタが夕陽に染まってとても美しい。
電灯も目印も無い場所なので、真っ暗になったら迷子になりそうでコワイ。早足でホテルに帰る。 -
OUTBACK PIONEER HOTEL内にあるバーベキューレストラン「アウトバックパイオニアBBQ」で夕食。いろいろな種類の肉がセットになったやつを注文。
今日の夕食で勉強になったこと。
それは、バーベキューは1人でやっても美味しくも楽しくもないという事だ。 -
12月2日(火)
今日の午前中はウルル登山口までの送迎サービス「ウルルエキスプレス」を利用して、勝手気ままに散歩することにした。
09:00、ホテルを出発。客は俺1人だけ。ドライバーに泉に行くと伝えたら近くの「プラリ」という場所で降ろしてくれた。
プラリ途中下車の旅。 -
「マギースプリングス」
この泉は一年中水が枯れることがない。アボリジニにとって聖なる泉なのだ(そんなのばっか)。
アボリジニ名は「カピムティジュル(Kapi Mutitjulu)」。舌を噛みそうな名前だな。 -
「マギースプリングス」
この泉は一年中水が枯れることがない。アボリジニにとって聖なる泉(そんなのばっか…)。
泉の周囲にも壁画がいっぱいある。
相変わらず何を描いているのかサッパリ分からないけど… -
泉の近く。木が同じ方向に傾いてて見てると酔いそう(^_^;)
今日も快晴。強い日差しで体力の消耗が思ったよりきつい。
歩く距離が長いので、岩山を眺めながらこまめに休憩をとる。 -
面白い形の岩。暑くてドロドロに溶けた怪物の群れに見えてきた
ドロドロ怪物のボス。
1時間半ほどで登山口に着いた。帰りのウルルエキスプレスも客は俺1人だけ。 -
飛行機まではまだ時間がある。そこで午後はリゾート内のど真ん中にある展望台へ散歩。午前中より雲がずいぶん多くなってきた。
14:00頃、無料送迎バスで空港へ。
15:30、カンタス航空QF1852便が出発。次は最後の目的地、ケアンズだ!
《オーストラリア旅行記:ケアンズ・キュランダ高原編へつづく》
- TAKEおじさん 2010/10/26 11:56:15
- 教えてください
- どんぴさん
楽しい旅行記を拝見させて頂きました。
11/2からオーストラリアに行きますが、エアーズロックも予定しています。旅行は終日フリーなので、エアーズロックでは、ツアーを申し込みたいと思っています。
どんぴさんと同じホテルに泊まりますが、現地に着いてからでツアーの申し込みは問題ないでしょうか?
ネットで調べたら、こちらでネット申し込みの方が安いと成っていますが、現地申し込みの方が高いのでしょうか?
ちなみに
エアーズロック・サンライズ、登山、麓めぐりツアー(日本語)
一般料金 AU$ 190 ⇒ インターネット料金 AU$173 〜
よろしくお願いいたします。
TAKEおじ
- どんぴさん からの返信 2010/10/27 23:54:24
- RE: 教えてください
- TAKEおじさんさん、初めまして(^~^)γ
私の場合、エアーズロックでは↓の4つのツアーに参加しました。
日本にいる間にあまり準備する時間がなかったこともあり、全て現地で参加申し
込みしました。
「午後のサンセットツアー」
「星空を見ながらバーベキューツアー」
「サンライズ&ウルル登山ツアー(早朝出発)」
「ヘリコプター遊覧飛行」
現地ではツアーに参加しなければ特にやることが無く、結構ヒマを持て余します(笑)
ホテルに到着した後、日本語が通じるガイド申込所でのんびりとパンフレットを見て
チョイス。しばらくのんびりした後に午後のサンセットツアーとバーベキューを
申し込みました。
なので、現地到着してからツアーに申し込んでも全然余裕で間に合います。
ちなみに、似たようなツアーでも多少内容が違ったりします(カタジュタの風の谷に
行くか等…)
絶対にやりたいこと(例えばウルルの周りを歩いて1周したいとか、風の谷に行きたい
など)があるなら事前に現地の旅行代理店にメールで相談するといいと思います。
>ネットで調べたら、こちらでネット申し込みの方が安いと成っていますが、
>現地申し込みの方が高いのでしょうか?
うーん、どうでしょう?
ちょっと記録も記憶も無いので差額については分からないです…
あまり役に立たず、すみません。
楽しいオーストラリア旅行になるといいですね(^_^)
ではまた。
- TAKEおじさん からの返信 2010/10/28 00:57:40
- RE: RE: 教えてください
- どんぴさん
丁寧なお返事有難うございました。
ウルルは登りたいので、
「サンライズ&ウルル登山ツアー」だけ、申し込む事にします。
調べたら、その日が登れない場合は次の日に無料で登れるとかで。
あとは、どんぴさんの様に現地で天気を見ながら考えることにします。
どうも有難う御座いました。
TAKEおじ
- ぶーぶーさん 2009/01/17 11:16:16
- もやっと
- どんぴさーん、こんにちは!
記念すべき100か所目は、ウルル・カタジュタですね!
見ごたえたっぷりの旅行記でしたーー。
それにしても気になったのがこの「うツにきちけ」…
IQ200レベルの問題で、まったく解読できず、もやっとしてきます。
3分ほど考え込んでしまいました。
ヘリからのウルル、サイコーですね!
イケメンパイロットだし♪
ぶーぶー
- どんぴさん からの返信 2009/01/18 02:25:02
- jvdan
- うツにきちけ…ホントにいくら考えても原型が何なのかさっぱり分かりませんね。オーストラリアには日本人がいっぱい住んでるのに、誰か指導してあげなかったのでしょうか?悔やまれます。
うツにきちけに気をとられていましたが、よく見るとその下に書いてある「jvdan」も何と発音するのかさっぱり分かりません。何語?
> ヘリからのウルル、サイコーですね!
> 思ってたより値段も安いんでびっくり。わたしも挑戦すればよかった。
ヘリ遊覧飛行は楽しかったですよ〜。病み付きになります(^_^)v
さっき沖縄旅行のパンフレットを見ていたら、宮古島でのヘリコプター遊覧飛行が15分で20,000円でした。エアーズロックが同じ時間で約7,000円だから約1/3。
あと、ケアンズで買った嫁さんのお土産に3本セットで63ドル(約4,000円)で買ったハンドクリームが、日本で1本9,000円(!)で売ってるのを見ました。
円高さまさまです(^_^)
ではまた〜
- がんもさん 2009/01/14 23:07:20
- そりゃ
- どんぴさん、転びまくりの旅お疲れ様でした。
そりゃ“世界中で転んでます”って言われたら
お近づきにならないわけが無い(笑)
それにしてもすごい景色ですね〜
これこそ地球って感じ!
わたしは以前、グランドキャニオンでそう思ったのですが、
写真越しに拝見したオーストラリアもすごそう。
こりゃ南半球に飛ばなきゃ!!!
たくさんの景色と“転び”をありがとうです。
がんもより
- どんぴさん からの返信 2009/01/16 00:58:51
- いつもより多く転んでます(笑)
- 初対面の人に「今から転ぶので、写真に撮ってください」と頼むときは恥ずかしいですけど、転んでしまえばもう友達です。
今まで世界中で転んできて良かったです。努力は裏切らないと思いました。
>それにしてもすごい景色ですね〜
>これこそ地球って感じ!
エアーズロックの周辺は遠くにカタジュタが見えるぐらいで、ビックリするほど何も無いです。ウルルに上から見渡す限りに広がる地平線をボーっと眺めていると最高ですよ!
まぁ、3日もいると飽きますが(笑)
ではまた〜(^~^)γ
エアーズロック(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~