上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京出張中、昼の空き時間に上野公園を散歩しました。紅葉にはまだ少し早いかなと思いましたが、場所によっては綺麗に色づいていました。

2008紅葉 上野恩賜公園

2008/11/20 - 2008/11/21

GOTOCHAN

GOTOCHANさん

新幹線

まずは不忍池に向かいます。正面は弁天堂。

不忍池(蓮池)の水鳥。いろんな種類がいます。

蓮池越しに見る弁天堂。

蓮池の南側の周遊道をふらふら歩いているとやがて野外ステージがあります。その付近の紅葉はなかなかでした。

不忍池の蓮池とボート池の間の桜並木(すっかり落葉しています。桜の紅葉は早いなあ)を弁天堂へ向かいます。ボート池の杭には水鳥が陣取っています。

弁天堂のそばを通り東照宮へ。

五重塔。

正面が唐門。

唐門。

東照宮からは大噴水の方へ向かう。イチョウの黄葉はもう少し。

大噴水。正面は国立博物館です。レンガ色に色づいているのはケヤキかな?ちょうど見頃です。

ケヤキ?とイチョウ。

上野公園を出て国立博物館の北側の外れまで行きました。イチョウの木が並んでいますが、片方は色付きもう片方はまだまだ緑のまま。対比が面白いです。でもなんでこんなに色付きが違うのでしょうか?

これでタイムアップです。午後からの仕事先に向かいました。