キュランダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ケアンズへ到着して次の日。<br /><br />今回は「キュランダ観光」+野生動物を探そうツアー。<br /><br />今日も一日朝から夜まで拘束時間長し。<br /><br />キュランダ観光+野生動物探そうといぅツアーに参加。<br /><br />野生を探そうでは、でっかぃ 蟻塚を観測し・・・<br /><br />元気に動き回っている蟻ちゃんを、おどり食い?(゚Д゚;)ヽ<br /><br />蟻を食べるのは初体験・・・当たり前か・・・<br /><br />お味は?<br /><br />ちょっぴり 柑橘系パセリ味でなかなかいけるエッ(゚Д゚≡゚Д゚)マジ <br />ほんとですょーー<br /><br />夜はオージーバーベキューで わにを食す。。。<br /><br />なんヵ、サバイバル度があがってきたかも。。。<br /><br />んで、キュランダとは・・・「キュランダ」と言う町の名前は、先住民アボリジニの言葉で「熱帯雨林にある町」と言う意味だそぅです。ほぉ〜〜。  <br /><br />「キュランダ高原鉄道」といぅ、作られたのが100年前というレトロな鉄道に乗って、キュランダまで行きます。<br />時間は大体1〜2時間ぐらぃ。<br /><br />レトロなので、冷房も付いていません。窓を開けっぱなしにして、自然の風を楽しみながら走ります。<br /><br />一応トイレは付いていますょ。<br /><br />到着した後はレインフォレステーションという世界遺産に指定された熱帯雨林の真中にあるテーマパークへ向かう。<br /><br />そこではアーミーダックという、水陸両用の6輪駆動に乗って熱帯雨林を巡るものや、コアラを抱っこして記念写真取れたり、小さい動物園があったりと色々と遊べる。<br /><br />キュランダに戻った後は、バタフライ園を見学。<br />青い蝶を3匹見たら、幸せになれるという言い伝えがあるみたぃ。<br /><br />その後は野生のロックワラピーに餌をあげたり、蟻を食べたり、<br />野生のカモノハシを川に探しに行ったり、わに食べたり、ポッサムといぅかわいい小動物に餌をあげたりと、充実した1日を過ごす。<br /><br /><br /><br />

★パワースポット オーストラリア ケアンズ・キュランダ観光・蟻食ったどー編?

2008/12/10 - 2008/12/17

kochizuさん

ケアンズへ到着して次の日。

今回は「キュランダ観光」+野生動物を探そうツアー。

今日も一日朝から夜まで拘束時間長し。

キュランダ観光+野生動物探そうといぅツアーに参加。

野生を探そうでは、でっかぃ 蟻塚を観測し・・・

元気に動き回っている蟻ちゃんを、おどり食い?(゚Д゚;)ヽ

蟻を食べるのは初体験・・・当たり前か・・・

お味は?

ほんとですょーー

夜はオージーバーベキューで わにを食す。。。

なんヵ、サバイバル度があがってきたかも。。。

時間は大体1〜2時間ぐらぃ。

一応トイレは付いていますょ。

キュランダに戻った後は、バタフライ園を見学。

その後は野生のロックワラピーに餌をあげたり、蟻を食べたり、

今日一日お世話になるツアー会社のバス。

その名も ドキドキツアー。

ネーミングからしてテンション高い・・・

「キュランダ」へ行く鉄道乗り場。

ケアンズの町からも近い場所に乗り場がある。

今から行ってきま〜す。

キュランダまで1〜2時間走行。

駅の中。

奥にはお土産屋さんがあったりする。

列車が来るまで室内で待っている人たちも。

切符はこんな感じ。

お、列車が来た来た〜〜♪

列車からの眺め。

このシーンは世界の車窓からのオープニング風景だ!!

感動〜〜(人*´∀`)+゚:。*゚++゚:。*゚+

で、珍しい黄色の竹だそうです。

前方にはでっかい岩。

途中、バロン滝といぅ名所で列車は止まります。

意外に自由な列車だな・・・

こちらがバロン滝。

雨季の時はもっと水かさがあるみたい。

でも乾季でこれだけあるのは珍しいらしい。

こんなところに滝があるなんて。

列車の外観。

そしてキュランダへ到着〜♪

案内看板。

キュランダでは ワイルドライフパークといぅ動物園へ。

ワイルドライフパークの入り口。

おねんね中、コアラを発見〜〜。

うわぁ〜〜かわいいーーー!!

あ、起きた。

起きたばかりで目がうつろ

あ、そしてまた寝た・・・

こちらのコアラちゃんは木にしがみついて寝ている。

あーーコアラはいいなぁ。。。

コアラになりたい (*´・ω・)(・ω・`*)ネー

場所を変えたら、こちらにはワラピーが。

すっごぃ、ガン見されている・・・

こっちの子は木の影でぼんやり〜。

逃げられて水を飲みに行かれてしまう。。。

こっちはウオンバット?

こちらはおっそろしくでっかいワニ!!(((=_=)))ブルブル

動物園の出た後、食いしん坊の私はフルーツ屋さんを発見〜。

好物・マンゴーアイスを食す。

これがうまぃ、うまぃ〜〜(≧д≦)

休憩した後は、アーミーダックで熱帯雨林観光。

で、乗り込むや否や、

ガイドのおっちゃんが、かぶれたりする植物や危険なものがあるから、

勝手にお前ら、触るンじゃねーぞ とレクチャー。

熱帯雨林の中のものを色々教えてくれながら走行。

この木の隆起した部分は、コアラのう○ちだそぅです。

なーんて、嘘。

ってガイドに言われる。

一瞬でも信じた自分がバカだった。。。

オージージョーク!?

アーミーダックは 軍が開発した水陸両用なので、

途中水の中を走行〜〜。

これが気持ちいい〜(o^∇^o)ノ

水の中を走行しているアーミーダック。

で、ずーと喋っているオウム。

アーミーダック観光も終えて、

ランチタイム。

バイキング形式だったので、自分で好き勝手取る。

レインフォレステーションからキュランダへ戻り、

蝶の観賞。

蝶園にはこんなにたくさんの種類の蝶がいるらしい。

あ、幸せの青い蝶見つけた〜〜!!

というヵ、蝶園では青い蝶がわんさか飛んでいた。。。

蝶園を出て・・・

お土産屋をぷらり〜

アイスクリーム屋さんを発見〜

さっぱり柑橘系のパッションフルーツ味。

かなりおいしい♪

お土産屋さんを食べ歩き〜

こじんまりとした店内。

わんちゃんもお散歩〜

キュランダ観光が終わり、

野生動物探索ツアーへ出発。

初めに連れて行かれたのは、蟻塚。

こ、これが、

蟻塚・・・ぉお!!(゚ロ゚屮)屮 !!

で、でかすぎるぅ!!!!

そうしていると、ガイドさんが、

木の棒でざっくざっく 穴を突き刺しはじめる。

え、Σ(´Д`lll)

なにしてるのガイドさんーー

みんな、蟻を食べてみましょ〜〜

って明るく軽やかに言われて・・・

手にくっつけられる。

うわぁぁぁ、手を這いずりまわってますけどー(;゚д゚)

とりあえず、食べてみた。

あれ?

意外とまずくない……

味は、レモンっぽかった

ありんこを食べてバスは出発〜。

すると、バスガイドの 愛称 ぴーちゃんが野生のカンガルーを発見!!

あ、ほんとだーー、遠いけどカンガルーが居るょ!!

そして、今度は エリマキトカゲをぴーちゃんが発見。

どんだけ、目がいいんだっ!!

そして、日本人ガイドのおねえさんと協力して、

挟み込む作戦に出た模様。

なにやってんだか、この人たち・・・

見えづらいけど、

野生のエリマキトカゲが居たァーーーー

木にくっついている。

なんヵ、感動〜〜〜。

ぴーちゃん、見つけてくれてありがとぅーー(。◕ฺ∀◕ฺ。)

そして、牛。

黒は焼肉用で白は照り焼きハンバーガー用だそぅです。

えぇーーーそうなの!?

なーんて、嘘。

またもや、オージージョークに騙される・・・(=_=;)

で、こちらは野生のロックワラピー。

人に慣れているのか、ぴょーんぴょーんと飛んで来て、

餌をもらいに来る。

ううーーかわいいーー

でも、動物は気まぐれ。

あっという間に岩へと戻ってしまった。。。

ぽつーん。。。(;´Д`)

なぜか途中八百屋へ連れて行かれる。

観光コースにありがち。

まんまと商戦に引っかかり・・・

マンゴーを買ってしまう・・・

お次のコースは、

シメ殺しのいちじくの木を見に行きます。

これがシメ殺しのいちじく。

もともとの木の栄養を摂ってしまい、ここまで成長したそうです。

すごーーぃ。

んでもって、次は カモノハシを見つけようといぅコース。

ここで30分ぐらい皆でボーと川辺に座って、カモノハシを探すのですが・・・

今回は残念ながら、見ることが出来ず・・・(TДT)

気を取り直して、夕食のお時間。

オージーバーベキュー またか。。。

バスの運転手・ぴーちゃんが腕を振るってくれるそう。

え、この人誰!?

なんとここの土地を持っているオーナーだそぅ。

半端ないほど、短パンが短くて、履いていないように見えた。

しかし、いつの間に来たんだろぅ。。。

オーナーも一緒になって作ってくれた、バーベーキュー。

オージービーフも焼いてくれたが、どうも味がないといぅトラウマによって今回はパスしてみた。

が、今回初チャレンジのワニ肉を食べることに!

食べ物のにおいにつられて、ポッサム登場。

しかも親子。

背中に子供を乗っけて、現れた。

なにこれーーすっごぃかわいいーーー(≧д≦)!

すっごぃ、子供がしがみついてるーー。

かわいすぎる〜〜

みんなで餌をあげる〜〜

撫で撫でしたら、毛がふわふわで気持ちいい。

ラブリーすぎて、メロメロ〜( ♡∀♡) 〜♥♥♥

今日はたくさんの自然と動物に出会えオーストラリアの魅力に酔っちゃいました☆

次はとうとうグレートバリヤリーフ☆

• momotaさん 2009/01/30 17:58:06
    あたしも食べたよ
    kochizuちゃん、こんにちは。

しばらくボ〜っとしているうちにこんなに進んじゃったのね。
    続きよませてもらいましたぁ。
    エアーズロックは重ね重ね残念だったけどリゾート満喫して
    楽しそう。この辺りは私が行った時にはまだなかったよー。
    サイコーじゃ〜ん(^∀^)v

いいなぁ、世界の車窓から私もやりたかったよー。
    ここも世界遺産だもんね。やっぱりもう一度行かなきゃ。

野生動物探索ツアー私も行ったよ(^o^)丿
    アリ私も食べたよぉ。今日も今までで食べた変わった食べ物の
    話をしてアリの話が出たんだけどこれ食べ物というより無理やり
    食わされたものだよね。

楽しかった思い出がよみがえりましたー。ありがとぉ〜♪

kochizu

kochizuさん からの返信 2009/02/05 17:38:59
    RE: あたしも食べたよ
    momotaさん、
    こんばんは〜。

返信遅くなってすみません!

> しばらくボ〜っとしているうちにこんなに進んじゃったのね。
    > 続きよませてもらいましたぁ。
    > エアーズロックは重ね重ね残念だったけどリゾート満喫して
    > 楽しそう。この辺りは私が行った時にはまだなかったよー。
    > 随分お店も増えて、何より部屋からエアーズロックが見られるなんて
    > サイコーじゃ〜ん(^∀^)v

え、あんまりホテルやお土産屋さんがなかったんですね!!
    砂漠の真ん中だから、ないとかなり暇暇ですね〜。
    部屋からはエアーズロックが見えて、ちょっと感動しちゃいましたょ★

> キュランダは友達との多数決により却下されていけなかったんだ。
    > いいなぁ、世界の車窓から私もやりたかったよー。
    > ここも世界遺産だもんね。やっぱりもう一度行かなきゃ。

キュランダ鉄道はレトロだったけど、情緒溢れてよかったですょ〜。
    冷房がないからアツイんですけどね・・・
    自然の風でも気持ちいいかなぁ〜て感じで、なんとか我慢出来ました。

> 野生動物探索ツアー私も行ったよ(^o^)丿
    > アリ私も食べたよぉ。今日も今までで食べた変わった食べ物の
    > 話をしてアリの話が出たんだけどこれ食べ物というより無理やり
    > 食わされたものだよね。
    > 私は噛まずに飲み込んじゃったからあんまし味わからなかったよ。

わ〜ぃ、momotaさんもアリ食べたンですね〜
    仲間だ〜★
    ちょっと怖かったけど、舌で潰してみたらすっぱかったのは覚えてます〜。
    きっともう食べることはないだろうけど・・・
    いい体験にはなりました♪

> 楽しかった思い出がよみがえりましたー。ありがとぉ〜♪

また行きたくなるいい場所でしたょ〜。
    体が動くうちに今度はウルル登らないと・・・

• mark-xhkさん 2009/01/14 18:36:33
    蟻地獄。
    今晩は〜kochizuさん。

相変わらず楽しそうな旅行してますね〜(^^)
    見ててこっちまで笑ってしまいます!

よく、kochizuさん食べれましたね・・・。
    根性とかそういう問題ではないと思いまするー
    相方さんの気持ちがよ〜く分かります(笑

kochizu

kochizuさん からの返信 2009/01/15 15:04:42
    RE: 蟻地獄。
    mark-xhkさん、
    こんにちは〜。

> 相変わらず楽しそうな旅行してますね〜(^^)
    > 見ててこっちまで笑ってしまいます

ありがとうございます〜

> コアラにワラピーにポッサムetc・・・かわいい動物が次から次へと登場でほのぼのしました。が、蟻を食べるのは僕も絶対嫌じゃ〜〜〜
    > よく、kochizuさん食べれましたね・・・。
    > 根性とかそういう問題ではないと思いまするー
    > 相方さんの気持ちがよ〜く分かります(笑

オーストラリア動物は本当かわいいです!!
    毛もみんなふさふさしてて気持ちいいんですょ〜。

蟻はやはり駄目ですか・・・
    私も嫌だったのですが、好奇心が先に来まして、取りあえず経験してみよ〜と思い、頑張って食べて見たのでした(^▽^;)
    でも、ほんとに気持ち悪いーーって味ではなく、パセリ・レモンっぽいあじで あ、結構いけるかも(笑。って思った次第です〜。
    しかもカルシウムやビタミンが豊富だそうです。だから酸っぱかったのかも。
    きっとサバイバルになっても蟻を食べながら生きて行けるやも・・・

話ネタとしては楽しいですよww
    mark-xhkさんもいくことがあればチャレンジしてみればどうですか!?

帰って来て、そのネタを話しているとやはり、え〜〜!って言う人と、人生一度だから何事も経験だし、いいかもって言う真っ二つの意見に分かれます。

なので、私の勝手な自己判断で、
    え〜!って言う人は保守的〜
    いいかも、って言う人は社交的で好奇心旺盛〜

という分析をしてみましたww
    すみません、本当に勝手な判断なのですけどね〜〜

mark-xhk

mark-xhkさん からの返信 2009/01/15 19:55:21
    なるほど!おもしろいですね。
    度々今晩は〜kochizuさん。

kochizuさんの自己判断なるほどっ!って思いました。
    僕は、保守的なグループに入るわけですね。

ただ、実際現地に行ったら食べちゃうかも!

kochizu

kochizuさん からの返信 2009/01/19 15:54:50
    RE: なるほど!おもしろいですね。
    mark-xhkさん、
    こんにちは〜。

返信遅くなってすみません〜
    > kochizuさんの自己判断なるほどっ!って思いました。
    > 僕は、保守的なグループに入るわけですね。

いえいえ、、、ただの自己判断ですので(笑。
    もしかしたらそういう人こそ、豪快に食べちゃうかも!!

> ただ、実際現地に行ったら食べちゃうかも!
    > そこが分からないところですね、話を聞いただけでは嫌がる人が現地では意外と食べて、食べてみたいって言う人が拒否するかもですね。。。

そうですよぉ〜何事も経験!!
    なかなか出来ない体験だと思うので、やっちゃいましたけど・・・
    というか初めからのりのりでたべたーいって挙手してしまいましたが(^▽^;)

> そんな機会があったら、僕は蟻を目の前にしてよ〜く考えます(^^)!
    そうですょ〜
    ぜひぜひそういう機会を求めて、珍食べ物を食べて見て下さい〜☆

kochizuさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る