遠野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北上のホテルを出発し、国道107号・283号線を通り、<br />遠野に行きました。<br />遠野では、「かっぱ淵」を散策し、<br />「デンデラ野」「山口集落の水車」を見学しました。<br /><br /><br /><br />

東北地方一周の旅(2日目) 遠野

2008/09/15 - 2008/09/15

ゆっき

ゆっきさん

北上のホテルを出発し、国道107号・283号線を通り、
遠野に行きました。
遠野では、「かっぱ淵」を散策し、
「デンデラ野」「山口集落の水車」を見学しました。

遠野へ行く途中にあった田瀬湖です。

田瀬湖にかかる歩行者専用の白金橋です。

白金橋上からの景色
    赤い欄干の橋が田瀬大橋です。

赤とんぼが飛んでました。

伝承園の駐車場に車を止め、
    かっぱ淵のある常堅寺まで歩きました。

山門の中にある阿形
    顔の表情が面白いです。

山門の中にある仁王
    こちらも表情が面白い

常堅寺の本堂です。

常堅寺の境内を抜けて行くと、橋がありました。
    「かっぱぶちはし」と書いてありました。

かっぱ淵へは、この橋を渡ります。

「かっぱぶちはし」からかっぱ淵を見ました。

ここがカッパ淵と言われる場所です。

水深が浅い川です。

「時間外にカッパへえさをやらないで下さい」
    と書いてありました。

エサはやっぱり「きゅうり」なのかな?

カッパ淵を散策後、デンデラ野へ行きました。

〜デンデラ野〜
    六十歳になった老人を捨てた野で、老人たちは日中は里に下りて農作業を手伝い、わずかな食料を得て野の小屋に帰り、寄り添うように暮らしながら生命の果てるのを静かにまったと伝えられています。
    という説明書きがありました。

デンデラ野付近はこんな感じで
    田んぼに囲まれてます。

デンデラ野にあったススキ

何もないデンデラ野を見た後、
    山口という集落にある水車小屋へ
    行きました。

水車小屋です。

のどかな風景です。