2009/01/07 - 2009/01/10
馬鹿凡人さん
今回の食べ歩きの旅のほかのもう1つの目的・・秘湯「祖谷温泉」を訪れること・・相方が知り合いに紹介され、一度訪れたかった温泉です。
- カップル・夫婦
こんぴらさんから国道32号線(阿波別街道)で山越えして祖谷温泉に向かいます。トンネルをくぐって徳島県側に出たら景色は一変。道沿いには何と雪の山。
後でホテルの方に訊いたところ年末年初にかなり雪が降ったとの事でした。当日雪が降ってなくてよかった・・全く雪道の準備なんて考えてませんでしたから・・。 -
ホテルに向かい道中にて。大歩危の風景。
【大歩危(おおぼけ)】
吉野川中流域に位置する渓谷(先行谷)。吉野川西岸の徳島県三好市山城町西宇地区の歩危茶屋付近から高知県長岡郡大豊町大久保地区の一部までと、その対岸となる徳島県三好市西祖谷山村の一部を指す総称でもある。峡谷そのものを指す場合は大歩危峡(おおぼけきょう)と呼ばれることが多い。夏季には多くのラフティング・カヤック愛好者を集めるほか、百年以上の歴史がある大歩危峡遊覧船で知られている。数km下流の小歩危(こぼけ)と共に、大歩危・小歩危(おおぼけ・こぼけ)として一括りにされることが多い。 剣山国定公園に含まれている。
【Wikipediaから抜粋】 -
祖谷渓谷の名物「かずら橋」を渡るはずが・・
なんと!補修工事で通行禁止。閑散期のこの時期に工事は納得できますが・・それにしても残念。
それでは、補修工事中のかずら橋をパチリ。
もう一丁、パチリ。
全景を、パチリ。
何といっても透明度抜群の川の様子。夏などは避暑にもってこいの所ではないでしょうか。
今回訪れた1件宿「和の宿 祖谷温泉」。ここまでの道中は幅の狭いくねくね道を走ります。すれ違いもままならない道で、対向車が来ないことを祈りつつ走ります。
この宿近くにある名物の祖谷渓の小便小僧。 祖谷街道中一番の難所といわれる七曲にあり、谷底まで200mの高さがあります。祖谷街道開設工事の爆破作業の時に残ってできた岩で、その岩の上には、かつて地元の子供達が度胸試しをしたという逸話にちなんで作られたとの事です。
正月明けの閑散期という事で料金据え置きでグレードアップの部屋をあてがって頂きました。露天付きの部屋です。
部屋にある露天風呂。足が伸ばせないので私にはちょいと辛かった・・
マッサージ機もあり、湯上りに・・極楽気分。
本日の宿泊客は6組。そのうち半分は外人さんのカップル(女子が日本人の方もいましたが)
窓から眺める景色。写真に写っているケーブルカーでゆく川沿いにある源泉かけ流しの露天風呂がこの宿のウリです。
宿の方からケーブルカーの利用方法のレクチャーを受けて、いざ出発!
さあ、温泉まで5分弱かけてゆっくりと下ってゆきます。170mほどあるそうです。(車内から)
ケーブルカーの中の様子
四国唯一の源泉かけ流し。2000t/日との事です。
徳島県三好市(旧国阿波国)にある温泉で、北海道のニセコ薬師温泉、青森県の谷地温泉とともに日本三大秘湯の一つに数えられています。泉質は単純硫化水素線。
中に入り、男女別に分かれます。決して混浴ではありません・・残念ながら。ただし、貸切露天風呂(有料)がありますのでどうしても一緒に入りたい方はそちらをどうぞ。
脱衣場の様子?(男側)
脱衣場の様子?(男側)
女風呂の様子?。(露天しかありません)
女風呂の様子?。
露天風呂から見える景色
ぬるめの露天風呂を出て再びケーブルカーで館内の大浴場へ。大浴場(内風呂)の脱衣場の様子。
脱衣場の様子。貸切状態でした。
内風呂の様子
内風呂の様子。
朝、7時前の部屋からみた様子。
露天風呂は7時から。窓から見た様子。
今朝は男風呂です
朝一で誰もいなかったので入浴しながらパチリ。
自噴、かけ流し。
こんこんと流れ出ています。
それでは宿での食事の様子を・・。
本日のメニュー
前菜
地鶏のカルパッチョ
猪鍋
ほろふき大根。
あめご(あまご)の塩焼き
地鶏の利休揚げと冬野菜のてんぷら。
名物祖谷ソバ。でも・・イマイチ。
茶碗蒸し
〆はとろろ飯。
デザート定番。柚子シャーベットと季節がら苺。
朝ごはんの様子。外人さんカップルも上手に箸を使って食べていました。
ソバの実雑炊。
蜆の味噌汁。漬物は2人分。
- naruさん 2009/12/01 12:28:10
- 祖谷渓・かずら橋
- 小便小僧の立ってる場所に行きたいのですが
徳島駅から祖谷口までは特急でいけるのですが
そこからどのようにしていけばいいのでしょうか?
おろしければ教えてください
- 馬鹿凡人さん からの返信 2009/12/02 20:35:28
- RE: 祖谷渓・かずら橋
- > 小便小僧の立ってる場所に行きたいのですが
> 徳島駅から祖谷口までは特急でいけるのですが
> そこからどのようにしていけばいいのでしょうか?
> おろしければ教えてください
【返信】
お答えします。
JR土讃線阿波池田駅→バス四国交通かずら橋行き約55分祖谷温泉前下
車でそこから歩いて行くしかないと思います。徳島駅からナビ付きのレンタ
カーを借りて行くのがベストと思いますが・・・。
私は名古屋から自家用車で行ったので、公共の交通機関を利用して行くのは
上記の方法がありましたのでお知らせいたします。
- naruさん からの返信 2009/12/03 09:12:58
- RE: 祖谷渓・かずら橋
- > 小便小僧の立ってる場所に行きたいのですが
> 徳島駅から祖谷口までは特急でいけるのですが
> そこからどのようにしていけばいいのでしょうか?
情報ありがとうございます
馬鹿凡人さんの関連旅行記