2008/12/26 - 2009/01/06
hamafujiさん
- hamafujiさんTOP
朝8時半 ホテルを出発 昨夜の新年快楽パーティーは盛り上がりすぎたかな〜?
それでも今日は 5時間は車の中 眠くなったら寝ていれば良い
しかしその考えは甘かった。。。。 途中まではそれでも良かったが 1時間も走るとガタガタ道 とても寝ていられません
今 高速道路を急ピッチで造っています カーブの連続 岩山が傍まで迫って来ます それに大型トラックが多く 追い越しもままになりません これだったらしっかり睡眠を取っておくべきだった
それでも 止める訳にはいきません 中国の1000年を見るなら北京を 3000年を見るなら西安へ 5000年を見るなら天水へ と言われるらしい ここまで来て止める訳には。。。
黄河の支流 車窓から見たら 氷が張っています
途中から 少し白い物が。。。。
途中では列車を右に見たり 左に見たり。。。。
途中には こんな風景も。。。。
帰りもこのままでした 何しろ良く積んでいます
荷物の偏っている車が何台か 出会いました -
だんだん 白くなっていきます
昼食を終えて 麦積山 に向かう頃は5センチほど 積もっています 麦が積もらないで 雪が。。。。
車にチェーンを巻いている間 降りて歩いてみました
雪が降って喜ぶ子供たち どこの国も一緒です -
雪が似合いますね〜
案内板ですが 今回は全部は廻れません
もう午後2時です 今度時間を見つけて再度トライを。。。。。 -
ここを楽しみにしていました
余りガイドブックに載っていないので 聞くまでは知りませんでした 莫高窟に一度行きたいと思っていましたが。。。。 -
今からあそこを目指します
だんだん見えて来ました いつもは途中の駐車場から
シャトルバスがあるらしいのですが 観光客が私等だけです 当然シャトルバスが動いていませんので仕方なく歩く事に。。。。 ところが結構きつい斜面で 800m程度あります -
やっと平らなところまで来ました ズームをフルにして
写しています -
入場料を払うところまで来ました
登る前にズームで下から覗いて見ました
莫高窟は壁画が有名ですが これは粘土で出来ているそうです
途中落ちてしまったところも有りました そして地震で
今にも倒れそうな部分も有りました
いつまでも 大事に保存しておいて欲しいものです
御願いしますよ 中国政府の皆さん そして中国の皆さん -
見難くて申し訳御座いません 何窟か金網で保護してあります 色がはっきり残っていましたので見難い事を承知で あえて載せてみました
階段を登り 登り 傍まで来る事が出来ました
壁画では無いだけに 素晴らしい。。。。
こんな絶壁に 穴を掘って そして造り 色を塗り。。。。 この一窟だけでどれだけの年数が掛かっているのでしょう 勿論機械なんか無い時代です
いい物には 言葉も出ません
残念なのは 金網がある事です が いつまでも残すには仕方が無い事かも知れません
お腹に杭を刺しているのでは有りません 地震で倒れそうになったので。。。。。 それにしても他に方法は無かったのでしょうか?
天井が昔のまま 残っている部分があります
変な趣味で縛っている訳では有りません 倒れ防止です
やばい!! ここでまたも電池切れ! ポケットに入れておいたつもりが有りません -
しかし 安心! ポケットデジカメが有りました
もう1体有ったらしいのですが 崩れてしまった様です
残念です -
手も落ちてしまったようです
足の部分を見てください 細かいところまで造っています
今 見てきたところです 階段で全て見れるようになっています
雪も止んだようです
もう一度振り返ってみました
もう夕暮れが迫っています 急いで今日の2つ目の見学地 伏義廟 です
首が有りません 残念ですね〜
会社を首になったわけでも無いと思いますが。。。。 -
これが 何かお判りでしょうか?
すずり だそうです -
時間が余り有りません どんどん中に入ります
今日のホテルです 天水賓館 5ツ星
繁華街から少し離れていましたが 近所にレストランは有ります 四川料理で今日は控えめに。。。。
明日は見学の最終日 と言っても半分は車移動
早く寝ようとは思うのですが 夜になるとどうも。。。。。。
hamafujiさんの関連旅行記