2008/12/26 - 2009/01/06
hamafujiさん
- hamafujiさんTOP
いよいよ西安へ 上海航空で捕東空港を昼頃出発 西安でガイドが待っているはず
今回は日本語ガイドと専用車を頼み 少しお金を掛けてみました
泊まるホテルも4ツ星と5ツ星 とは書いて有りましたが行って見るまでは判りません 中国国内線にしては値段が高かった
後でガイドに聞いたら それでも安い航空券で来ましたね〜 と
言われました 西安に着くやいきなり兵馬庸にこれから行くとか。。。。。 兵馬庸に着いたが 寒い それに空気が乾燥しきっています 車を降りるときにドアに手をやろうものなら バッチーと静電気が。。。。。 それもそのはず ここ2ヶ月半雨が全く降っていないとの事 それでも旅行は楽しい。。。。
- 友人
上海 捕東空港 以前よりかなり大きくなりました
上海万博に備えての拡張でしょうか。。。。
その分 国内線の飛行機代が高くなったような。。。。 -
空港に降り立って間もなく 兵馬庸に連れて来られました どこかのコマーシャルじゃないけど いきなりかい! と思いながらも。。。
ここは余りにも有名になりました 何でも地元のおじさんが 農作業に来て偶然に発見したとか。。。。
今では 敷地の隣に鉄筋建ての自宅で悠々自適な暮らしとか たまに来て案内写真集を買ってくれた人にだけサインをしているそうです -
3号館まであり 4号の掘り出す位置が決まっているとか。。。。
人に押されながらやっと移したら。。。。。
いよいよ 1号館です 規模は一番大きい
まだまだ修復は終わっていませんが。。。。 -
ズームにして見ました
角度を変えて
修復が未完成の部分
こんな感じで見つかったそうです
修復後はこんな感じになります どれとして同じ顔が有りません 昔の方は偉大です
何体かを運んでは 修復しているみたいです 肩の辺りに穴があいたりしている物もありましたが 良くぞこれだけ造ったものです 本当に感心させられました
しかし 天水に行ってから更に驚かされるものを 見ました -
首の無い物も何体か有りました
さて次は 華清池 ご存知の絶世の美女 楊貴妃がお風呂に入ったとされるところ と言うと聞こえは良いのですが 逢引を楽しんだ所
兵馬庸では 余り写真が取れませんでした ポケットデジカメを車に置き忘れてしまい もう一台のカメラが電池切れ! 情けなや〜
今度は電池を取り替えて。。。。 -
さあ どんどん中へと入ります
居ました! 居ました! 絶世の美女が。。。。
この寒いのに 薄〜い着物一枚で 私を待っていてくれました -
向うに見えるお風呂場に誘ってみましたが。。。。
私が誘っても 歩いて付いて来ようとしません
同じところに ジーっと立ったままです 寒いのに。。。。 風邪引くよ! -
これが 楊貴妃が入ったとされる お風呂です
本音は 二人で入りたかったな〜 -
壁の手前に一段盛り上がったところが 昔からの建物の跡で 今の建物はそれを覆うような感じで建てられました
角度を変えて。。。。 意外と小さめの風呂でした
こちらも風呂場です こちらは結構広い風呂場でした
楊貴妃の後ろ姿です
お湯が出ていました 先ほどの建物の後ろが そんなに高くない山になっていました その山が現在は休火山で 温泉が湧き出しているらしい
名残惜しかったので アップでもう一枚
良い形をしていますな〜 男の憧れの高さといい形と。。。。。 おっと 失礼! -
山の中腹に建物があります
蒋介石が西安事変で張学良に捕らえられたところ -
そして市内のホテルに行きましたが ここ鐘楼のすぐ傍のホテルで 歩いて1分程度 取あえずは夕飯前に一枚 ここはロータリーのど真ん中に建っています
別角度で
こんな建物は何度 どこから見ても飽きが来ません
こちらは 鐘楼側から見た 鼓楼
70m程しか離れておりません -
そして周りにはこんな風景です
鼓楼を正面から
下から見上げてみました
鼓楼を別角度から
西安と言えば 餃子 で有名とか
餃子は ここが一番と書かれていたのを読んで
行って見ましたが 私の口には合わなかった -
食事の後は腹ごなしに 直ぐ近くのイスラム系が多い
夜店街へ -
売られている物は ほぼ同じものばかり
肉を焼いて売っています 一本食べてみましたがこれも口に合いませんでした この後はホテルに帰りました
hamafujiさんの関連旅行記