甘粛省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスで行く河西回廊 その2<br /><br />②武威~張掖<br />

2009GW 中国シルクロード河西回廊1000キロ ②

2009/05/04 - 2009/05/05

fighters008

fighters008さん

バスで行く河西回廊 その2

②武威~張掖

朝、ホテルからの眺め。
    遠くに見えるのは祁連山脈。

ホテルでの朝食。
    ビュッフェなので欲張りました。

町に出ると広場で民族衣装の人々が踊りを踊って
    楽しんでいます。

武威といえば雷台。
    ここで漢の時代の墓が見つかり、
    燕を踏みつける駿馬の青銅器が発見された。

中に入るとこんな感じ。

このように青銅器が並んだ形で発見されたそうだ。
    これはレプリカで本物は蘭州の博物館に保存されているらしい。見学者は自分一人なのに専属のガイドさんが中国語で必死に教えてくれた。
    (ゴメン、ほとんどわからない!)

これは羅什寺塔。
    有名な僧である鳩摩羅什はこの武威の町で15年間
    過ごしたそうだ。

こちらは南城門。
    城門の大きさには威圧感がある。
    ここをくぐって街中にはいれる。

武威のバスターミナル。
    いよいよ武威を出発してこれからバスで張掖に向かう。
    そのつもりで切符を買おうとしたらハプニング!!!
    何と外国人は旅行保険に入っていないと売ってくれないという。
    蘭州ではそんなこと言ってなかったのに!
    今回の旅行で最大のピンチ!!
    慌てて地元の旅行会社に行って相談(全て筆談)してみると、隣にある保険会社に行ってみろという。

旅行代理店の裏にあった保険会社。
    保険会社の人とここでも必死に筆談。
    日本人が珍しいらしくここでも大勢の人に囲まれたが
    やっとのことで旅行保険を手に入れた!!
    一時はここで今回の旅行が終わってしまうと思った。
    皆さんありがとう!
    私の旅は現地の人々の協力無しには成功しないのだと
    つくづく感じました。

気を取り直して再出発。
    今回はマイクロバスに7人ほどで気楽な感じ。
    なんとか次の町に行ける。

高速道路からの車窓。
    漢代の長城が見えてきた。
    高速道路と並走している。

しばらく行くと今度は明代の長城が見えてくる。
    長城で有名な山丹の町まで31キロ。
    本日の目的地、張掖までまだ100キロ近くある。

ここからはずっと張掖まで明代の長城が続く。
    漢代の長城より、頑丈でしっかり残っている。

長城には数キロごとにこのような烽火台が設けられている。

山丹の街に到着。
    ここで予定にはなかったが、長城見たさに思い切って
    途中下車。

タクシーを拾い、交渉して長城の見所に連れて行ってもらう。ここまでくれば筆談も苦ではなくなってきた。

山丹で一番の長城の見所。
    高速道路と長城が交差しています。
    今回の旅で一番感動した場所です。

壁の大きさ、長さに圧倒されます。
    見る限り果てしなく遠方に続いています。

接近して撮影。

お世話になったタクシーの運ちゃん。
    親切な人でこの後、張掖までたった200元(3000円弱)で行ってくれた。

運ちゃんがトイレに行くといい、
    この瞬間、見渡す限り私一人と長城の壁。
    時間を越えて壁が何か無言の圧力をかけてくる気がします。

一路、張掖へ出発。
    その道中も右手に長城がひたすら続いています。

運ちゃんがひたすら中国語で話しかけてくる、
    名前は?年齢は?職業は?
    こちらは一つ一つ紙に書いて渡す。
    そのうち運ちゃんも運転しながら書き出す。
    これもコミュニケーション!?
    言葉は通じないが心は通じ合えた。

2時間程で張掖の町に入ってきた。

本日の宿。張掖賓館。
    ここで運ちゃんとお別れした。
    ありがとう。

ホテルで一休みした後、張掖の街に散策にでる。
    こちらは猫ちゃん。

これは万寿寺木塔。
    夕日をバックにきれいな影です。

「孫記炒炮」という地元では有名な店で、
    炒炮(短いウドンを煮汁たっぷりに炒めたもの)を
    食す。豚肉が柔らかく、見た目のとおり一杯で
    おなかいっぱいです。

こちらはマルコ・ポーロの像。
    彼はこの町に一年近く滞在した。

張掖のシンボル、鎮遠楼。
    創建は1507年(明代)。
    中には入れない。

西安をはじめシルクロードの町はこの様な楼閣を
    中心に街ができている。

すっかり日も落ちて広場に行くと、ものすごい人だかり。今日は5月4日で、中国では五・四運動の記念日のイベントであった。
    実はこれ、当時の日本帝国主義に対する反日運動を記念(中国では紀年)するもので、こんな中国の奥地でも日本を感じざるを得ない一瞬。
    私も日本人と悟られないように、中国人のふりをしてホテルに帰る。
    長い一日が終わった。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る