2008/12/26 - 2009/01/06
hamafujiさん
- hamafujiさんTOP
今朝は少し早めの 朝8時半ホテルを出発 今日からホテルが変わるので 昨夜買い込んだ加湿器を忘れず車に積み込みました
そして 今日から運転手さんが変わりました 日本のエルグランドクラスの車で帰るまでの お付き合いになります
何よりも嬉しかった事が 2つ有りました
車で煙草が吸えるという事 ヘビースモーカーの私には嬉しい
そしてもう一つには 運転手さんが三国志ファンであること
昨年 三国志の地を廻り 途中でそのままになっていて 読みかけた本 みたいで。。。。。
何とか最後を見なけりゃ。。。。 と考えたのが 諸葛孔明が死んでしまえば 結末まで読んだような気になります
ならば 諸葛孔明が死んだとされる 五文ヶ原 を観れば。。。。
単純な発想でした さて出かけるぞーー!
宝鶏に行く途中 高速道路を使いながら 西安郊外の
法門時に立ち寄りました 塔の地下室が発見されて
そこから 仏舎利等が発見されたらしいのですが
ここに 置いてあるのは コピー品で本物は北京に
置いているらしい -
この日は寒さが一段と。。。。
奥のほうには 博物館を建築中でした
この塔は結構高さが有りました 地下にも入れます
例によって上まではとても。。。。
八角堂みたいな建物があります
さらに 中に進みます
先ほどの塔の1階です
結構な高さの像でその周りには千躰の像もあります
残念ながらこれより先は 撮影禁止でした -
別の堂では 余程疲れたのか それとも風邪で寝込んでいるのか こんな寝転がった像も有ります
穏やかな顔です
法門寺を出て 昼食後 古戦場跡地へ
しかし ここはコースには含まれてはいません
食事中に運転手さんが提案したもので 私さえ良ければ
行って見ないかとの事 史積好きな私は勿論 二つ返事でした ところが道が判らず何度か地元民に聞いて
たどり着きました 誰も訪れないだけあって 道は農道みたいな 車一台がやっとでした -
それでも何とか観る事が出来ました 誰も訪れないので 隣のおばあちゃんが管理してくれているようです
とうもろこしの殻干し場となっていました -
おばあちゃんが 鍵を持ってきて中を見せてくれました
私が日本人と聞いて 逆に物珍しそうに見られてしまいました -
中の様子です
建物の裏にもう一軒が おばあちゃんはここの鍵も開けて見せてくれました
入り口です 古ぼけた建物ですが なんとも味があります 修復に修復を重ねた物よりも こんな古い方が 昔を忍べます
中です
なんとも 得をしたような気分です
中国人の観光客ですら 訪ねて来ないとの事でした -
運転手さんも喜んで一緒に見ていました 帰りがけに
おばあちゃんに 20元お礼に渡したら喜んでいました -
屋根には草が。。。。 ところがここを出て3mも走り出したら 車がパンクです まだ霊が我々を帰したくないのじゃないの と冗談を言いながら 運転手さんは 一生懸命タイヤ交換でした
タイヤ交換している間 地元民の生活風景を
農家のお家です レンガの上に泥を塗っているようです
どうやら ポップコーンを作っているようです
タイヤ交換も終え 諸葛孔明が亡くなったと言われる
五丈ヶ原へ -
小高い山にあります
これは日本人の 野呂さんが書いたものだそうです
入場料を支払い中に入ってみます
諸葛孔明を祭っております
左側の軍神像
右側の軍神像
諸葛孔明の奥さんもここに祭ってありました
愛妻家だったのかな〜?
私と 同じですね。。。。 -
諸葛孔明が亡くなった時に 空からこの隕石が落ちて来たと言われています 小高い山の上は数キロに渡って
平らになっています
敵が攻めにくく 見晴らしが利くということでしょう -
昔はこんな感じだったんでしょうか?
諸葛孔明のお墓に手を合わせて。。。。
後ろのこんもりした所に 亡骸が祭られているとか
しかし 色々の説があります 本当にここに亡骸が
祭られているかは 疑問です が ここに祭られている事を信じないと 私の三国志巡りに終止符が打てません ここは信じるしか。。。。 -
見張りの小屋だと思います ここにたったこれだけを見るために 登るのが 10元と聞いて止めました
こんな感じで見渡す事が出来ます
先の所から数キロ来た所に 昔の作戦会議を行っていたとされる所が有りました
土を盛り上げただけの要塞跡ですが この外側は石で
崩れないようにして 堀の跡も有りました
ここへは 細い地元民用の道で車でのすれ違いが出来ないため 一般の観光客は来ません
三国志ファンの運転手さんならではの 案内です -
五文ヶ原は これで終わり
やっと三国志を読み終えたような。。。。
hamafujiさんの関連旅行記