2008/12 - 2009/01
たかりん(^^)さん
- たかりん(^^)さんTOP
さて、お次はセント・トーマスSt. Thomasへ移動しました。
St. CroixからSt. Thomasまでは、Cape AirのCessna 402(プロペラ機)、パイロット合せて10人乗りですの機材です。
ちなみに、席は決まっていません。係の指示により座席を指定されるときがあります(おそらく体重等でバランスとる)ので、隣に知らない人と一緒になる場合もありますが、乗っている時間は短いので、気にしない!
今回のSTX→STTは、ちょうどパイロットの後ろの席でしたが、以前のSF上空遊覧飛行の感覚で、隣に座ってみたかったなぁ、と後から思ってしまいました。
ここSt. Thomasも大型クルーズの寄港地ですので、港の辺りはDuty Freeのお店でにぎわっていますが、買い物には興味がないので、そこはまったくのスルー。
絵になる場所がたくさんあるので、ドライブしながら、地図とにらめっこ。ただ、道が狭くてくねっているし、アップダウンも激しく、また道路標識のルート〇と書いてあるものの、見落とす場合もあり、慎重な運転が必要ですね。
あっ、そうそう、ST. Croixでもそうですが、ここもアメリカ仕様の左ハンドルの車に、左車線。はじめは非常に違和感ありありでしたが、St. Croixで逆の車線を走る(基本は運転席側が道路の中央でしょ!)という運転に慣れたせいか、意外とスムーズでした。
写真は、ここSt. Thomasの超有名ビーチである「Magen's Bay Beach」。ここを撮るには2か所ほど良いスポットがありますが、「Drake's Seat」からパチリ。
セントクロイSTXからセントトーマスSTTまでは、この機材でした。
ほんとは写真はいけないんでしょうね。「早く来いよ」と呼ばれました。 -
上空からSt. Croixを。
Christianstedあたりから、泊まったホテル方向。 -
さよならセントクロイ。。。
と、しばらくすると、St. Thomasがうっすら見えてきました。
STX→STTは、24分間。近いものです。
フェリーでも移動できますが、やはり飛行機が便利です。 -
だんだん近づいてきて、STTの滑走路も見えてきました。
シャーロットアマリーCharlotte Amalie方面。
大型船が停泊しています。 -
滑走路も近くに見えてきました。
でも、まだ滑走路が斜めなんですけど。。。
もうすぐランディングです。
ここの空港は、アメリカ本土からも大型機(とはいっても、ジャンボジェットはありませんが)が飛んできます。
遠くから空港を眺めるポイントがあるので、ランディングの風景を見ると、楽しいところでしょうなんでしょうね。今回は残念ながらそのタイミングには遭遇しませんでしたが。 -
STT到着です。
ここもSTX同様、チェックインカウンターは屋根はありますが、外に面しています。
空港外景
レンタカーを借りて、島内観光に出かけることとします。
が、ここで問題発生。
車が古すぎるためか、窓を開けたら何かが外れたようで、窓が戻らなくなりました。レンタカー屋で文句を言って車を代えてもらいましたが、その車もそれ以上に古い車。やりとりでも時間がかかり、Budgetはダメだ!と思った瞬間でした。となりにあるHertzには新しい車がたくさんあったんですが。。。
これはようやく借りることのできたレンタカー。
そう、St, Croixでも話しましたが、St. Thomasでの車のナンバーは、やはり「T」から始まります。
ということは次に行くSt. Johnでは・・・。後のお楽しみ。 -
写真は空港に程近いところにあるUniversity of Virgin Islands。USVI唯一の大学です。
その近くにある撮影ポイントから、空港を眺めます。
遠くからなのでよくわかりませんが、AAの757(恐らく)が停まっています。MIAかBOSかJFKへの直行便ですね。 -
ルート30を登って、ちょっと移動しました。
ここにも撮影ポイントがありましたので、見てみると。。。
STTの滑走路が見えます。何か着陸する飛行機があればいいのになぁ。
またここまで登ってくる途中、ビーチBrewer's Bayがあり、そこからは滑走路がばっちりです。ビーチにのんびりとして、やって来る飛行も眺めて。
のんびりしてていいなぁ。
でも、ビーチ+飛行機といえば、言うまでもなく、セントマーチンSXMのMaho Beachですよ。あの迫力はたまりません。 -
同じところから。
遠くに島を眺めて。 -
綺麗そうなんだけど、そこのビーチへはどうやっていくんだろうか?
ルート30→301→33と抜けて、絶好の撮影ポイントでもある「Mountain Top」へやってきました。
ここはバナナダイキリが有名ですが、それ以上にMagen's Bay Beachの眺めが最高。
建物の中はTシャツなどお土産品を買うお店がいくつかありますが、無視して、
テラスへ。
遠くに何が見えるか、親切に書いてありました。
英領バージン諸島もすぐ近くに見えるんですよね。。。あぁ〜、行ってみたい。 -
いやぁ〜、飾る言葉は要りませんね。
ということで、写真のみ、どうぞ。 -
バナナダイキリが有名と書きましたが、こんなものが。
Mountain Topから出て、また島内観光&ドライブへ。
途中、Magen's Bay Beachがよく見える撮影ポイント「Drake's Seat」があり、そこでもパチリ。 -
ここは、National Geographic Magazineで、「most beautiful beaches in the world」の一つにも選ばれたところです。
続けてルート33→40をドライブ。
今度は、Charlotte Amalieが見える撮影ポイント「Scenic Overlook」へ。
Havensightに大型客船が停泊しています。ここSt. Thomasは多くのクルーズ船の寄港地ですからね。
ちなみに、先ほどまで見えたのは大西洋。で、こちら側がカリブ海です。 -
遠く、写真の真ん中にはParadise PointへいくSkyrideが見えます。
Skyrideの乗り場は、Havensightの港から歩いて5分くらいのところにありますので、クルーズで来ても手近にいけるところですね。 -
さっきの反対側(Frenchtown近く)にも大型船が停泊しています。
今度は広角で。
それにしてもデカイ船だなぁ。
いつかはクルーズも。。。 -
ここが夜になると、
(三脚が無いのでブレブレです) -
またまたよい眺めでした。
- waterlilyさん 2009/01/29 16:25:40
- most beautiful beaches in the world!
- たかりんさん、こんにちは♪
さすがmost beautiful beaches in the worldの一つにも選ばれたとあって、本当に美しい海ですね!(他にはどこが選ばれているのでしょう?)
やはりカリブの海は青さが違う〜。
まるで蛍光色に発色しているようです。
美しい海、ただただ堪能させて頂きました(^^)
- たかりん(^^)さん からの返信 2009/01/29 16:45:37
- RE: most beautiful beaches in the world!
- 訪問&書き込み、また一票も投じていただき、ありがとうございます。
確かにきれいですよね。
最初にMountain Topでこの景色を見たとき(もちろん雑誌やWEBなどでは何度も見てますので、おおよそ想像はしていましたが)、第一声が「うわぁ〜、、、」で言葉が出ませんでしたね。
ほんと、海の青が映えること。
こことSt. JohnのTrunk Bayは、撮影ポイントもわかりやすいところにあり、無理しなくてもこの感動が得られるのがうれしい限りです。
(St. Johnの旅行記までは、まだたどり着けていません)
>他にはどこが選ばれているのでしょう?
私も気になりますので、いろいろと探してみることとします。
セント・トーマス(米領ヴァージン諸島) の人気ホテル
米領ヴァージン諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
米領ヴァージン諸島最安
1,566円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる