ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みのお盆の時期に行ってきました。<br />あいにくインドネシアの北スマトラ発生したで山火事があって、その煙がランカウイ島の方まで流れてきて晴れているのに煙が蔓延していてなんとも信じがたい環境でした。写真でも常に白っぽくなっています。

マレーシア ランカウイ島旅行記

2005/08/12 - 2005/08/16

sola_papa

sola_papaさん

夏休みのお盆の時期に行ってきました。

観光バス
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

マレーシア航空でランカウイ島へ行ってきました。
    マレーシアはペナンに次いで2度目です。

機内でサテが出ました。美味しかったです。

和食のランチです、お蕎麦でした。

デザートのオンパレードです。

コーヒーと

ハーゲンダッツのアイスクリームも出ました。

さて、経由地のクアラルンプールです。
    とても近代的な空港です。

著名な建築家が作ったのかな?

さて、国内線でランカウイ島へ飛びます。
    そらからも煙のようなものが見受けられます。

ジャングルの中を川が蛇行しています。
    雲ではなく煙ってる感じです。

ランカウイ島に間もなく着陸です。

飛行場内を歩いて空港ビルへ向かいます。

宿泊はペルジャヤランカウイビーチ&スパリゾートの水上コテージです。
    夜に到着したのでそのまますぐに部屋へ行きました。

そう言えば夕食のバウチャーがあったのでメインレストランのブッフェへ行って、ちょっと腹ごしらえです。

さて2日目の朝食です。
    シンプルです。

朝食後は昨晩観られなかった
    ホテル内を散策です。
    例のスマトラ沖地震の津波の被害で、水上コテージの何割かが倒壊して工事中でした。自分たちのコテージは大丈夫だったようです。

伝統のマレー建築様式で創られた水上コテージ郡です。
    この写真の反対側は津波で破壊されたエリアがあって立ち入り禁止でした。

ホテル前のビーチです。煙の匂いが結構します。
    水も心なしか濁っています。

山火事の影響がこんな所まで及ぼすとは思いませんでした。

このコテージが超VIP用です。入り口から覗いてみましたが誰も泊まって無く、あまりにも大きすぎて日本人ではきっと落ち着かないだろうと思います。

エントランスロビーの屋根もマレー建築様式です。

ホテルの近くの染め物土産の工房です。

ランカウイ名物のナイトマーケットへ出掛けました。

恐怖のドリアン

色々なものを売っています。

日本の屋台みたいですが結構美味しそうです。
    とにかく安いのでビックリします。
    1000円あったらかなり買うことが出来ます。

こんなに観光客や地元の人たちで賑わいます。

甘そうなジュースも売ってます。

夕飯は中華レストランのオープンスペースで。
    ココがまた、美味しいのに激安です。

ほんとに美味しかったですよ。

さて今日はランカウイロープーウェイへ乗ります。

火なりの傾斜を登るんですが、支柱が殆ど無く
    結構揺れて怖いです。この角度で一気に海抜700Mくらいまできます。

回遊路があり、空中吊り橋があります。
    これも結構揺れていて怖いです。
    高所恐怖症の人は無理かと思います。

地上の駅はこんな感じです、降りてきました。

一度ホテルへ戻ってきました。
    ここはメインレストランの2階から観た画です。

プールとかも誰も泳いでませんね。
    みんな観光に出掛けたのかな?

我々もマングローブのジャングル探検ツアーに出掛けました。

野生の猿たちがお見送りしてくれます。

コウモリの洞窟などがあるらしいです。

日本では観られない植物ですね。

うわぁ〜〜〜コウモリだらけです、この洞窟。
    怖いです。糞の落下が(笑)

煉瓦を焼いて生計を立ててる原住民です。勿論水道やガス、電気などは一切ありません。

煉瓦の焼きがまです。

この川が彼等の食料源です。

途中水上飯屋でランチですがここがまた凄い!これでも厨房です。
    建物全体がイカダのように浮いています。

この生け簀から魚を捕ってその場で調理して即食べます(笑)
    原始的です。
    今回の旅行はなかなか今までに体験できなかった事が多かったので、ある意味忘れられない旅行になりました。

さて文明の社会へ引き戻されて、帰りのクアラルンプール空港のラウンジです。

夜のKL空港もなかなか美しかったです。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る