2008/12/30 - 2009/01/04
かなーん☆さん
- かなーん☆さんTOP
今回、お正月休みを利用してアンコール遺跡群を訪れるためにシェムリアップに行ってきました!
これでミャンマーのバガン、インドネシアのボロブドゥール、カンボジアのアンコールワットで世界三大遺跡制覇です!!
やっとアンコールワットを訪れることができました。
ただ、第三回廊は修復工事中のため、見学不可だったのが残念。。。
初日はアンコールトム、タ・プローム、アンコールワット、プノン・バケンと王道のアンコール遺跡群めぐりをしました。
まず午前中はアンコールトムへ。
バイヨン⇒像のテラス⇒ピミアナカス⇒男池・女池⇒ライ王のテラス
その後、タ・プロームに行って、昼食をとりました。
食後はとうとうアンコールワット!
最後にプノン・バケンに行ってサンセット鑑賞。(ただし、曇っていてサンセットは見れず。)
- 友人
- ベトナム航空
入口付近から見たバイヨンです。
バイヨンは日本政府の支援で2010年まで修復中。
バイヨンの周りをゾウに乗って一周しました。
(この写真は両方他の方です。。) -
北側からのバイヨンです。(象に乗って一周してるところです。)
西側からのバイヨン。
西からのバイヨン。象に乗って観光しているといろんな人に写真を撮られます。。。
いざ!バイヨンの中へ!!
入口付近にいたカンボジアの女の子。像の足の間から顔覗かせて可愛かったので写真を撮らせてもらいました。
第1回廊のレリーフ。
中央祠堂の真下。
コウモリが住んでるとか。。。鳴き声がしました。 -
3つの菩薩が並んで見えるテラスから。
その一番右側ですが、京唄子さんに似ていませんか?(ガイド談)
他のガイドさんも同じように説明してました!! -
200Rに描かれてる有名な観世音菩薩像。
象のテラス。
ピミアナカス。
男池。左隣に女池があります。(女池のほうが大きいんですね。)
しじみ屋さん。ガーリックの匂いがします。
観光地のあちこちで見かけます。 -
ライ王のテラス。
ライ王像。テラスの上にあります。ただし、レプリカです。本物はプノンペンの国立博物館にあるそうです。
ここからタ・プロームです。
参道を通り抜けたところです。 -
ガジョマロの木にあちこちが侵食されています。
中央祠堂の周りはキレイなデバターたくさんあります。
昼食はカンボジア料理屋さんへ。日本人がオーナーなので日本人に食べやすアレンジされてます。
午後からアンコールワットへ!!
おぉ〜!目の前にアンコールワットの中央祠堂が。
向って左側の聖池から。逆さアンコールワット!
第1回廊。
遠くにアンコールバルーンが見えます。次の日これに乗ります!
沐浴の池の跡。
沐浴の池跡でお坊さんが休憩中。
16世紀に日本人最初にアンコールワットに訪れた森本右近大夫の落書き。
第2回廊を外からみたところ。
第2回廊のレリーフ。
野生のサルですが、人間にとても慣れています。
ペットボトルの水を飲む姿がとてもかわいい。 -
プノン・バケンの一番上にお坊さんが二人。
ここからのサンセット鑑賞が超有名。バガンのシュエサンドーパゴダみたい!
しかし、こちらの階段は急勾配で登るのが怖いです。ロッククライミングかい?っていう感じです。 -
せっかく上まで登りましたが、あいにく曇り空。夕陽を鑑賞することはできませんでした。
夕食はホテルのニューイヤーパーティーでビュッフェ。残念ながら写真なし。。。
その後、ホテルの部屋に帰ってビールを一杯。
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~