只見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年8月に乗車したJR只見線の車窓に感動し、<br />これが冬になったらどうなるのだろうと、再び乗車しました♪<br />夏とはまた違った絶景の連続に興奮してしまいました。<br />※2015年現在、只見線の一部の区間は運行していません。<br /><br />↓2008年8月に乗車した只見線の旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/kazu0204/album/10261256/

−−【福島】?JR只見線の旅−冬編−

2009/01/07 - 2009/01/07

kazu0204

kazu0204さん

昨年8月に乗車したJR只見線の車窓に感動し、
これが冬になったらどうなるのだろうと、再び乗車しました♪
夏とはまた違った絶景の連続に興奮してしまいました。
※2015年現在、只見線の一部の区間は運行していません。

↓2008年8月に乗車した只見線の旅行記

新幹線 JRローカル

朝焼けの頃に名古屋を出発して、
    東海道、上越と新幹線を乗り継ぎ、
    新潟の越後湯沢駅に到着!
    まさにトンネルを抜けると雪国でしたっ!

ここから青春18切符を使って、
    会津若松に向かいます!

越後湯沢駅で駅弁を買いました♪
    カニ好きなので、迷わず川岳軒の「かにずし」で!
    魚沼産コシヒカリの文字に期待大!!

カニと椎茸の錦糸タマゴのちらし寿司でした♪
    カニはほぐしたものですが、味がしっかりして美味しかったです☆
    コシヒカリは酢の味が勝っていて、お米の味がよくわかりませんでした^^;

また笹の葉にくるまれたお餅も人気だそうで、
    笹の葉の良い香りがして、お餅がやわらかく美味しかったです☆

お腹も満たされ、JR上越線に乗り込みます♪
    気持ちは只見線のことばかりでしたが、
    上越線の車窓も山が特に美しく、侮れませんでした。

JR上越線の小出駅で下車します。
    ここがJR只見線の始点になります。
    昨年夏以来2回目。
    席をとった後に、会津若松までの長旅に備えキヨスクでお菓子を買います。

小出駅を出発して早くも絶景が見れました。
    川を渡る間、何枚もシャッターを切ります。
    窓ガラス越しでガラスが反射してしまうのが残念(><)

雪がたっぷりです!
    風の仕業か、雪についた模様がまたキレイでした☆
    たまに動物の足跡も見られました!

晴れて良かったです♪
    青空の青色と
    雲、雪の白色がとてもよくマッチしています。

只見川が夏に比べて、蒼く透き通るよう。
    景色が川に反射して、美しいです☆
    よく見ると青空と白い雲がうつっています。

人が屋根に登って雪をおろしている!w
    初めて肉眼でみたかも?!
    怖くないのかな〜^^;

雪をじっと見ると、
    結晶が混ざっているのか、キラキラ光っています。
    きれいだな〜♪

まだ新潟県です。
    しばらく只見川に沿っていきます。
    川の岩に雪が積もっているのがぽこぽこしてて面白い☆

川に吊り橋がかかっています!
    なんだか細くて、とっても怖そうな吊り橋。
    スリルたっぷりです^^;

続いて、赤い立派な橋。
    夏も思いましたが、只見川に架かる橋は
    どれもカラフルで絵になりますよね。

こういう幅の狭い支流が好きです♪
    両脇の雪の張り出し方が面白くて。
    なんだかフィヨルドのプチ版みたい。

山に一本きれいな筋があり、
    その正面に形の良い木がたっていて、
    なんとなく気に入って撮影してみました♪

田子倉から福島県に入ります。
    田子倉駅に停車しないなーと不思議に思い、
    帰宅後調べたら、冬の間は豪雪のため停車しないそうです。

福島県でも晴天に恵まれました♪
    これだけは運だからなー、本当に晴れて良かった♪
    青空が美しいです!

只見駅に到着しました!
    車掌さんに聞いたら、2分停車するというので
    ホームに下りてみることに。

只見は豪雪地帯なので、
    駅舎からホームまで雪かきがされています。
    新潟県から福島県になったから車掌さん交替かな?

只見駅を発車するとすぐ見えるのが、
    誰が名づけたか「会津のマッターホルン」こと蒲生岳が見えます。
    確かにスイスのマッターホルンのようなとんがった形をしています。

また川にぽこぽこと雪が積もっています。
    なんだかユーモラスでした☆

小出駅を出発して2時間近く経ちますが、
    絶景の連続で全然飽きず、
    時間が経つのが早く感じられます。

田んぼと畦道がくっきりと分かります。
    足跡が残っていない田んぼに足跡をつけてみたいと
    大人になっても思うのは私だけでしょうか?

この辺りから、さらに只見川の透明度が増し、
    景色をくっきりと映し出します。
    ここから何枚もシャッターを切りました!

ノルウェーのベルゲン急行を思い出しました。
    ↓旅行記「【北欧】ノルウェー?−フィンセ、フロムへ」

山がきれいに映っています!
    カメラのフィルター越しだけでなく、
    もっと肉眼で見るべきだったかな^^;

淡い緑色の橋を発見!
    ↓夏にも同じ橋を撮影していたので比べてみると面白いかも!!

• 今回の旅行でもたくさん写真を撮りましたが、<br />一番きれいに撮れたのがこれかなぁ・・・。<br />ネーロイフィヨルドを思い出します。

今回の旅行でもたくさん写真を撮りましたが、
    一番きれいに撮れたのがこれかなぁ・・・。
    ネーロイフィヨルドを思い出します。

15時。
    会津川口駅に停車。
    こちらで反対列車の待ち合わせのため
    一時停車します。夏も同じ。

ホームに下りると、
    反対列車が遅れて到着しました。
    乗客たちはやはりカメラを構えています^^

しばらく停車した後、会津若松に向けて発車。

会津川口駅のホームから見える橋です。
    橋もきれいに映っています♪

前回は会津宮下駅近くの民宿で宿泊しましたが、
    今回はまっすぐ会津若松へ。
    すぐに終わってしまうようで寂しい気もします。

• この写真もけっこうお気に入り☆<br />表紙をどちらにするか迷ったくらい^^<br />雪はまだ1月初めだからか少ないようです。

この写真もけっこうお気に入り☆
    表紙をどちらにするか迷ったくらい^^
    雪はまだ1月初めだからか少ないようです。

少し高いところを列車が走ってます。
    ずっと一緒だった只見川ともお別れの時が
    近づいてきました。

柳津町に入り、民家も増えてきました。
    高いところを走っているので、
    見晴らしがいいです。

やがて磐梯山が見えてきて、
    会津若松が近いことが分かります。
    あぁ、終わってしまう・・・。

会津若松のホテルにチェックインして、
    夜は口コミも調べず
    飛び込んだ七日町通り沿いのイタリアン。
    前菜(スモークサーモン)、
    パスタ(黒米の自家製もちもちオレキエッティ)だけのつもりが、
    グラスワインによく合い、予想外に美味しくて、
    メインのエゴマ豚のソーセージを追加で頼みました。
    煮込んだバルサミコソースをつけて頂きます。
    あとはTVでも紹介された人気の山塩につけて。
    なんと50g600円らしいひぇ〜。

味の変化を楽しみつつ頂きました♪

店のハシゴも考えてたけど、
    ここまできたらドルチェも追加!
    米屋から仕入れている黒米の粉と3種類のチョコをブレンドしたガトーショコラと、
    山塩、塩キャラメルをつかったティラミス。

エスプレッソとカプチーノもつけました。
    アイデアたっぷりで美味しく頂けました☆

• rei125さん 2018/12/21 16:52:52
    乗りたくなりました!
    現在只見から会津川口までは運行しないらしいので…
    只見まで行って引き返そうかと思っていますorz

ガラス超えでも結構きれいに写真撮れていますね!
    実際電車には他の乗車客は多いでしょうか?

kazu0204さんのトラベラーページ