2009/01/08 - 2009/01/10
さんぽさん
他の航空会社だと、昼食が付いている時間帯だけど、飲み物とつまみ?しか付いていない・・・でも1回、ブルコギ食べ放題の夕食付のソウルツアーはANAのフライトで2泊3日24,420円(燃料費、空港使用料など込込)でGO・GO
今回のショッピングはスニーカー、マフラー、ベルト、この16日に心臓手術をする親父と自分も試すための高麗人参、娘に頼まれたBBクリーム、お土産用の韓国のりを新羅免税店と明洞街で、夕食は韓定食の宮中料理か海鮮鍋をと計画していた。
9日に地下鉄で往十里から東大門運動場まで行き、徒歩で東大門市場〜東大門〜探索しながら明洞に着いてロッテデパートで昼食後、免税店をのぞき必要な品物と値段などを確認し、デパートを出たところで、声を掛けられた・・・。
「昨日のバスの運転手です。買い物ですか?もう見つかりましたか?今日は、非番なので、今から南大門市場に行きますが、安く買えますよ」・・・デ。タクシーに乗ったときから不信感が有ったけど言葉巧みで、到着し一軒の店に入っていった。
購入品は高麗人参30g×3個、韓国のり×5セットで220,000W、BBクリーム×3個50,000Wを購入。その時は、求めるブランドが違うものの妥当な金額かな〜ぁと思った。
店を出て明洞に戻って、見た同じBBクリームが1個5,000W、韓国のりも1セット5,000W・・・でグゥエ・エ・ェ・ェ!!・・・高麗人参も・・・?たぶん!!
ちなみに、買わされたボースキンのBBクリームはネットで確認すると、一番安い価格は、790円だった。韓国のり、高麗人参はブランドが分らないので比較は?。ロッテ免税店で買ったミシャのBBクリームは割引が入って11400ウォン(レート換算820円強か)が、日本では2500円だった。
だまされたきっかけ
昨日確かにツアーのバスを使った。
韓国の人が今までのめぐり合いで、親切な印象を持っていたので、声を掛けられてもあまり、不安感が無かった。
運転手の顔までははっきり覚えていなかったけど、体型など印和漢は無かった。
行きしなのバスでオプションツアーの勧誘が有ったが、誰も申し込まなかったので、今日は非番になると聞いていた。
物売りの誘いでなかった。など
不振に思ったこと
南大門に行く用事が有ると言っていたが、助手席に私を乗せ、下車時にタクシー代を払わさせられた。
店に入って高麗人参を店員が勧めたときに、添乗員に確認し教えてもらったブランドと違うと言ったときに、何も返事が無かった。
帰り際、店を先に出さされ、少し経ってから出てきたけど、違う方向に早足で去っていった。
反省として、韓国人は親切な人も多いけど、中には今回の様な人も居ますので、少しでもおかしいと思ったときは、何というホテルまで乗せていただきましたか?などと質問して確認する必要性を感じました。
他の商品・必要数以上、安いからと勧められたのを断ったから、被害は少ないけど授業料を払った旅行になっちゃいました。
- カップル・夫婦
- ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
高く買うはめになった高麗人参
韓国のり5セットと併せ220000W -
BBクリーム、これも同じく
3本で50000W
ミョンドンで1本5000Wだから10本分の値段・・・ -
韓国のり
一袋の値段は?だけど、これもミョンドンで一袋5000Wで売っていた
相手はやっぱり、プロだわさぁ・・・ -
気を取り直しやっと今回の目的のスニーカー
1階と2階にある商品を比較したいという言葉が通じないので、店員にジェスチャーと手をつかんで、スニーカーを持って移動し、これに決めたけど、最後にディスカウントok?と聞くとnoの返事で、新製品とのことで定価販売だとか、159000W
この後、ロッテ免税店に移動し、家内にランセルの財布とミシャのBBを買って、マフラーとベルトを見て回ったけど気に入ったものがなく結局PASした -
関空からの旅立ち
このときはまだ、色々購入を考えながらの旅立ち -
雲で覆われていたけど、効果をはじめて雲の間から見えた韓国の土地
ソウルに近いスキー場が見えた -
仁川空港に到着
搭乗箇所が増えていて、搭乗口からロビーにモノレールで移動だった
荷物を受け取るコンベアーが一部スロープ部で、スーツケースがすべり落ちてくるので、今回のため買ったスーツケースが早くも、傷、キズとなった^×^!!
気を取り直し、ここで両替をしてイザ、ソウルにと迎えのバスに乗った -
食べ放題のブルコギの店 景福宮
景福宮内に有ったかわいい電話
食べ放題のブルコギ
追加なしで良い量だけど、追加されてしまった
結局、たくさん残ってしまった -
豆腐?が、あっさりして美味しかった
韓国の焼酎
関空で飲んで、機内で飲んで、結局1本だけにした・・・ -
今回宿泊するホテルビジョン
チェックイン後、ネットをしようと思ったけど故障で、次の日迄オアズケとなった
最後の日もまた故障・・・ -
歩いていける所に、コンビニが2軒あり、3日の朝食はコンビにで、おにぎりとパンと牛乳とミネラルウオータを買って、日本から持ってきたカップヌードルとインスタントコーヒーで朝食を摂った
おにぎりは何入り?でも美味しかった -
ホテルの部屋
ダブルとシングルのツインで、広く眠ることができた
壁の所から、水漏れのような音がしていて気になったけど、床暖房の関係の水滴と分って、一安心 -
バスルーム
韓国人は入浴の習慣があまり無いため、シャワーと垢すりをする習慣で、今では垢すりが、日本人などにもエステとしてはやっているとかデ、バスタブも浅いのか?・・・
トイレはやはりウオシュレットでなかった・・・でも料金が安いのでまあいいか -
二日目の朝食はホテルで
アワビのおかゆ8000W
ここでも、キムチが
おかゆはあっさりして美味しかった -
東大門
東大門
こんな屋台が多く出ていた
東大門市場の近く
正月の準備が始まっているところも -
この川沿いを歩けばミョンドンまで、遠くに見えるのはミョンドン辺りのビル
服地とか衣料品関係の店が、建物内に狭い通路挟んでびっしりと
小売店に運ぶのか、慌しく荷物の搬出が行われていた
ソウルの台所
ここは、干物とか乾物とか海苔の店屋がずらりと並んでいた
ここで、海苔を1パック2500Wを値切って2250Wで購入、ただし安いか、高いかは?
結果、素人が買うと足元を見られたような・・・相場など分ってからいかないとデシタ -
普信閣(ふくしんかく)
東大門から探索しながら11時30分位に到着
12時の鐘を鳴らす行事?か
デ、記念写真を -
普信閣(ふくしんかく)
鐘をつかさせてくれるとのことで
でも待っている間、寒かった・・・
12時に12回、つくとのこと
よい体験ができた -
普信閣(ふくしんかく)
最後に記念写真を撮ってくれた -
昼食のビビンバ
ロッテデパート内のレストランで
10000W
ビビンバも美味しいけど、イカのキムチが美味しかった -
貨幣金融博物館
美味しそう -
やっと食べれた
いただきま〜す -
キムチ
卵焼き?が美味しかった -
結局、焼酎を2本飲んでしまった
この焼酎は、あまり甘くなく美味しい方だった
単位が分らないけど海鮮鍋とご飯1杯と焼酎2本で8500何とか単位・・・
カード支払いにしたので・・・幾らになるのか?酔う前は分っていたけど・・・ -
一路、仁川空港へ
行きしなよりみんなの荷物が増えている・・・ -
韓国とお別れ
さようなら〜 -
大韓生命63ビルと遠くにNソウルタワーが
Nソウルタワーとソウルの町
機内でパンク寸前のお菓子の袋
機内にキムチの持込禁止が理解できるような・・・
ただし、キムチの機内持ち込み禁止の目的は? -
機内で飲んだワイン
ANAのマークが入っていた -
日本の上空
何処なんだろう・・・?
日本から持ち込みの900mlの芋焼酎を含め、16日に検査を受ける身で有りながら、よく飲んだ・飲んだ
変動するレイトと使った金額のカード支払がコワイ
デ、今回の良い思いでといやな思い出のツアーは無事帰着