西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西安編<br /><br />今回いった世界遺産は↓<br />★秦の始皇陵(チンシーホワンリン)<br />★莫高窟(モーガオクー)<br /><br />【1日目】関空→上海→西安<br />【2日目】・・・<br />【3日目】兵馬俑見学→列車で敦煌へ移動<br />【4日目】敦煌観光→夜行列車でウルムチへ移動<br />【5日目】ウルムチ観光→飛行機で上海へ移動<br />【6日目】上海→関空

中国(西安→敦煌→ウルムチ)?

2008/06/13 - 2008/06/18

skoopid

skoopidさん

西安編

今回いった世界遺産は↓
★秦の始皇陵(チンシーホワンリン)
★莫高窟(モーガオクー)

【1日目】関空→上海→西安
【2日目】・・・
【3日目】兵馬俑見学→列車で敦煌へ移動
【4日目】敦煌観光→夜行列車でウルムチへ移動
【5日目】ウルムチ観光→飛行機で上海へ移動
【6日目】上海→関空

ANA

【1日目】たまったマイレージを使って上海へ。
    上海空港で友達と待ちあわせ、その足で西安へ飛行機で行く。

タクシーで宿泊先のユースホステルへ。
    チェックイン後、西安の街を散策。

西安駅で鉄道やバスのチケットを買い、
    晩御飯は有名な小籠包を食べた。

駅も街も人だらけ。

【2日目】武当山に行く予定で、バスに乗り込んだが、行き先を間違い、10時間後とんでもない山奥に来てしまった。
    バスの運転手に相談すると、一日泊まって、翌日に折り返しのバスで乗って帰れと。しかしホテルのチェックアウトなどもあり、時間がないのでタクシーの運転手に交渉し、5時間かけて西安にもどってもらう。

【3日目】
    早朝6時過ぎにホテルに到着。
    一睡もしてないが、シャワーだけ浴びてホテルをチェックアウト。
    タクシーで30分程度、兵馬俑を見にきた。
    体育館のような建物の中を入ると、写真のような光景。

首がないので、少々不気味。

別の建物の中。
    修復中なのか、もう像がつぶれてしまっているのか。

体育館のような建物の外観。
    ここが一番大きい。

列車の時間があるので、タクシーで急いで西安駅へ。
    昼食に近くでファーストフード麺を食べる。

12時半頃、敦煌へ向けて出発。
    寝台列車で15時間くらい。

車窓からの風景。

お昼寝したり(徹夜だったため、かなり爆睡)、友達としゃべったり、本読んだり過ごした。

のどかな風景。
    家も見えた。

寝台列車の中。
    3段ベッド。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る