アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年4月12日(土)<br /><br />国立博物館からトラムに乗り、中央駅に向かった。<br /><br />午後になって気温が上がり、街には陽光がさんさんと降り注いでいる。<br /><br />いよいよこの北国にも、長かった冬が店仕舞いし、春がやって来たのだ。<br /><br />いっぱいの人が集まって太陽の光を浴びている広場に差し掛かった私は、我慢が出来なくなって電車から降りた。<br /><br /><br />広場のベンチに座るには、広場を取り巻くいくつものカフェーのどこかに、ドリンクを注文すればいいようだ。<br /><br />私は妻と並んで座ることのできる椅子を見つけて妻をそこに残し、近くの美味しそうな店を選んで店内に入ってコーヒーを注文し、セルフサービスでテーブルをセットする。<br /><br />椅子に座ったままでも注文を聞きに来てくれるようだが、時間がない私には、スピードの速いセルフサービスがいいのだ。<br /><br />右に座っている、まだあどけなさの残っている女学生たちは、陽光が堪らないように若さにあふれた声を上げている。<br /><br />左の老夫婦は、肩を寄せながら、静かに陽光の温かさに浸っている。<br /><br /><br />香りの高いコーヒーを味わいながら、いつまでもアムステルダム人になっていたかったが、時間が迫っているので、再びトラムに乗る。<br /><br />30分以内に乗ったので、今回は無料のようだ。<br /><br />道が細くて賑やかな旧市内に下車してみたい気持ちを抑えながら、中央駅に到着する。<br />

ラインを上る【22】陽光の溢れる広場でしばしアムステルダムを味わう

2007/04/12 - 2007/04/12

ソフィ

ソフィさん

2008年4月12日(土)

国立博物館からトラムに乗り、中央駅に向かった。

30分以内に乗ったので、今回は無料のようだ。

トラムの車内
    アムステルダム

小型自動車とトラム

広場の若者
    自転車が気楽に置かれている

広場いっぱいのチェア

広場に陽光を求める
    市民たち

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る