2008/12/27 - 2008/12/27
でいめくと さん
- でいめくと さんTOP
お正月休みにアルゼンチン、パタゴニアとイグアスに行ってきました。
アルゼンチンに行くにはどこかで乗り継がなきゃいけない。
いろいろ考えた末、スターアライアンスであることと
行ったことのないワシントンDC経由で、ちょっと立ち寄れるかも、
とのことでユナイテッド航空にしました。
本当はナショナル・ギャラリーとかにも行きたかったのですが、
往復ともに時間が合わずに断念・・・。
「モールは夜もぜひ訪れてほしい」
歩き方のこの一文に後押しされて、
往路は夜景の写真を撮りに連邦議会議事堂に行ってきました。
丁度ワシントン記念塔が夕焼けを背景にとてもきれいに見えて
感激しました。
そもそも乗り継ぎ時に一旦外に出ることも未経験。
飛行機を降りた後、「到着」「乗継」に進路が分かれるのですが、
圧倒的にNon-Citizenによる「乗継」が多数でした。
アメリカは乗継でも一旦入国審査をしなければならないので、
長い行列の後の入国手続き、バゲージクレーム後、再預け、
再びの手荷物検査を経て、当然搭乗ゲートのスペースに来ました。
「EXIT」などという表示もなくどうしたものかときょろきょろしていると、
「Baggage Claim」の表示がありました。
バゲージクレームがあるなら近くに出口があるだろうと思い、
表示に従い、一旦メイン・ターミナルに来ました。
すると「Ground Transportation」の表示が。
「あったー」と思いながら、それにに従って行くと無事外に出ることができました。
今年の夏のスイスではNEXが来ない・・・から始まりましたので、今回も身構えてましたが、取り合えず無事に成田に到着。
いやいや安心できない、前回はここで4時間のDelayだった・・・ボードを見たら「On Time」
取りあえずひと安心しました。
写真は31番ゲート前より。 -
定刻にダレス到着。
気温は14℃、結構温かい。
出国してすぐに「ドア4」がありそちらに行くとWashinton Flyerのカウンターがありました。
バスは往復18ドル。
1分もしないうちに出発、約20分で写真のWest Falls Church駅に到着。
なんだかすごく順調。 -
ここで地下鉄オレンジラインに乗り市街地に向かいます。
切符の買い方が一苦労。
目的地までは3.45ドルなのですが、表示は「20ドル」としかでない。
ふと見ると、表示を調整できるボタンを発見。
金額を下げて調整してからお金を入れ、無事に切符をGet。
周りの観光客もわからずに困っていました。
でもよく見ると歩き方に書いてありましたね。 -
地下鉄オレンジラインで29分、Federal Center SW駅に到着。
地下鉄の駅の照明はどこも暗くて驚きました。
駅を出て左側に歩くこと約10分。17時15分モールに到着。
西側を見ると本当に綺麗な夕焼けとワシントン記念塔が。 -
そして向き合う形の連邦議会議事堂。
ライトアップされて美しい姿。 -
クリスマスの飾りと共に。
暗くなった時刻ですが、周りは観光客でいっぱいです。 -
可能ならばホワイトハウスまで行くつもりでしたが、三脚立てて写真を撮るうちに現地での時間はあっという間に過ぎてしまいました。
最後にもう一度ワシントン記念塔を目に焼き付けて空港に戻ります。
Federal Center SW駅。
他の駅も同じデザインでした。
大きなコンクリートブロックでできたシェルターのようでした。
- pulseraさん 2009/01/12 10:35:43
- ワシントンの空は、芸術だった,
- 匿名で・・・さん!こんにちわ〜
早速、お邪魔しています。まずは、ワシントンから。
きれいな空ですね〜懐かしいです〜と言っても私は、晴れた空の下。
匿名で・・・さんのおかげで、夜のワシントン〜☆
最高です!!!ありがとうございました!
地下鉄、切符買うの、難しいなんて・・。次回訪問の参考になります〜
ほんとうに、細かい説明、ありがとうございます!!!
ここ、いいですよね〜映画にも、いっぱい、出てきますが、
匿名で・・・さんのワシントンが、NO.1ですよー!!!とっても、素敵〜☆
ワシントンの地下鉄のホームって、スゴイですね。(ここは、安全地帯なのかな?)
NY(JFK)の入国/出国審査が、ふつーだと思っていると、
ヨーロッパは、「えっ??」って感じですよね。
ワシントンも、指紋取ったり、写真も撮られましたか?
そうそう、指紋、10本でしたか?
それから、ユナイテッド、いかがでしたか?NHが、NY入りが早いので、
ちょっと、うわきしたい。ワシントンにも、行きたい〜☆
お時間のある時、いつか、教えてください!よろしくお願いします!!!
それでは、素敵な夜景をありがとうございました!!!
ワシントン、いいなぁ〜思い出がいっぱい〜
pulsera♪
- でいめくと さん からの返信 2009/01/14 20:43:57
- RE: ワシントンの空は、芸術だった,
こんばんは。
ばたばたで訪れたワシントンDCでしたが
ちょうどいい夕方の時間帯でしたので
綺麗な景色に遭遇できました。
あれはなんなんでしょうか??
ダレス空港の入国審査では全部の指の指紋と
顔写真を撮られましたー。
並ぶ時間はかかりましたが乗継のためか審査そのものは
割とあっさりでした。
ユナイテッドは、うーん、最近はスイス航空とかが
多かったものでそれに比べてはちょっと・・・という感じでしょうか。
現地にいたのは30分位だったでしょうか、
もうちょっとあちこち廻りたかったです。
- pulseraさん からの返信 2009/01/20 16:39:40
- ワシントンの空は、芸術だった,
- 匿名で・・・さん!こんにちわ〜
>ばたばたで訪れたワシントンDCでしたが
>ちょうどいい夕方の時間帯でしたので、綺麗な景色に遭遇できました。
30分しか、居れなかったのに!この景色に遭遇ですか?!!
綺麗ですね〜うっとりです〜 ♡
>地下鉄はホームにいる人の顔もよくわからない位暗ーい照度でした。
>あれはなんなんでしょうか??
えぇー!!!ホームに居る人の顔もよく分からないって、怖い〜!!!
何故、そこまで、暗いのでしょうね?私は、DCで地下鉄には乗っていないので、
とても、参考になりました!!!
本当に、いつも、色々、教えてくださり、ありがとうございます!!!
>ダレス空港の入国審査では全部の指の指紋と、顔写真を撮られましたー。
全部になったのですね〜ありがとうございます!!!
>並ぶ時間はかかりましたが乗継のためか審査そのものは、割とあっさりでした。
貴重な情報、誠にありがとうございました!!!(&入国審査は、
とにかく!!!「きちんとした、たたずまい」が!Pointですよね!(笑)
>ユナイテッドは、うーん、最近はスイス航空とかが、多かったもので
>それに比べてはちょっと・・・という感じでしょうか。
そうなのですか?2つ共、乗った事がないので、嬉しい情報!!!
誠に、ありがとうございます!!!ところで、スイスで、乗り継ぎって、
楽ですか?(やはり、ここでも、心はヴェネチアです〜。笑)
>現地にいたのは30分位だったでしょうか、もうちょっとあちこち廻りたかったです。
今度は、フを観て来てくださいね!
pulsera♪
- でいめくと さん からの返信 2009/01/22 23:22:44
- RE: ワシントンの空は、芸術だった,
こんばんは。
ワシントンDCは就任式で大変なことになってましたねー。
モール、懐かしいなーと思いながらTVを見ていました。
私もブームに乗ろうと、Tシャツと人形を買ってしまいました。
いいですねー、ベネチア。
私もまた行きたくなってます。
- pulseraさん からの返信 2009/01/26 16:25:50
- ワシントンの空〜
- 匿名で・・・さん!こんにちわ〜
> ワシントンDCは就任式で大変なことになってましたねー。
本当ですね!あんなにスゴイの初めてかも?!変わって欲しいですね〜心から!
あのスピーチ原稿を書いた人は、27歳〜
> モール、懐かしいなーと思いながらTVを見ていました。
行かれたのが、本当〜に、つい最近なので、
とっても、「リアル」だったのでは?私は居るはずもナイのに
匿名で・・・さんを探してしまいました!(笑)
> 私もブームに乗ろうと、Tシャツと人形を買ってしまいました。
えぇー?!!ちょっと、意外です〜(笑)まさか!YES WE CAN-Tシャツですか?
お人形??? こちらは、興味津々ですね〜(何のお人形ですか?)
> スイス、チューリッヒの乗り継ぎは比較的簡単だったと思います。
アドヴァイス、ありがとうございます!!!
> いいですねー、ベネチア。
> 私もまた行きたくなってます。
えぇー!!!本当ですか?実は、先週から、塩野さん、読み始めました!
ありがとうございます!私、日本人で女性作家。って、紫式部以来かも?
(間違えて、ローマから読んでしまいましたが、こちらも、面白そうですね!
今は、海を読んでいます〜)
匿名で・・・さんは、ヴェネチアに滞在するなら、何日が妥当だと思われますか?
丸3日で、足りますか?
今度、行かれる時は、何日、滞在したいですか?
それから、何月に行くのが、オススメですか?
ぜひ、お時間のある時に、教えてください!よろしくお願いします!!!
pulsera♪
- でいめくと さん からの返信 2009/01/28 22:50:27
- RE: ワシントンの空〜
こんばんは。
塩野さんを読み始めていらっしゃるのですか?
いよいよベネチアに向けて助走をスタートされた感じですね!
私の場合、いろいろなベネチアに行くツアーの日程を見ていると
連泊しているものは少なかったので、現地二泊、実質1日と少しにしました。
ヴァポレット(水上バス)を使えばもっと効率よく回れるのでしょうが、
私の場合はほとんどひたすら歩き通しましたので
リド、ムラーノなどの島々には行けませんでした。
たぶん丸3日あれば十分だと思いますよ。
旅行時期ですが、前回は真夏の快晴の中でしたので、
次回は冬の、霧がかかったような状態の時に行ってみたいです。
冬によく起きるというアクア・アルタ(高潮)も見てみたいし、
カーニバルにも行ってみたい!
・・・なんかほんとに行きたくなってきました。
ワシントンD.C.(アメリカ) の旅行記