香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目の香港は上環からスタート。<br /><br />この時期の香港は初めてですが<br />この日お店がお休みのところが多かった。。。<br /><br />でも、蓮香楼で怒涛の朝飲茶を体験した後は、<br />ぷらぷら街歩き。<br /><br />西港城へ。<br />布やさんが目当てだったのに、バスにトラムに<br />ちょっとばかり『鉄子』化した、Lizzyでありました。笑

2008★うまうま香港Vol.10~上環で『鉄子』になる?!

2008/12/27 - 2009/01/03

15017位(同エリア20631件中)

★Lizzy★

★Lizzy★さん

二日目の香港は上環からスタート。

この時期の香港は初めてですが
この日お店がお休みのところが多かった。。。

でも、蓮香楼で怒涛の朝飲茶を体験した後は、
ぷらぷら街歩き。

西港城へ。
布やさんが目当てだったのに、バスにトラムに
ちょっとばかり『鉄子』化した、Lizzyでありました。笑

西港城@上環

フォートレスヒルからトラムでゆっくり、
    上環にやってきました★

個人的にこの建物の前を
    ぐわぁーって走るトラムが好きDEATH★

ムービ−まで撮っちゃったよ。汗

ちょっとした鉄子気分(笑)

生記@上環

本日の朝食の予定のお店「生記」。
    お休みですた・・・_| ̄|○

蟹粥食べたかった。。。

生記@上環

油麻地にも支店があるようです。

支店って言ってもね。。。味が違うバヤイがあると
    Openriceを見てて思いまふが。

林奇苑茶行@上環

茶でも買おうかなと思ったら、
    ここも閉まってた。。。

ガーン。

でも、お茶の看板かわうい★

しょうがないなぁ〜。

蓮香楼へ行こうかな。。。

蓮香楼

ついたー★

腹減ったー★

さぁ、食べるぞ!!!

蓮容包@蓮香楼

はい。どーん。笑

名物、蓮の実餡饅頭。

奥は腸粉。

蓮容包@蓮香楼

中の餡です。

例のごとく、あっさりとした甘さでうまうま〜(≧▽≦)

蓮容包と腸粉@蓮香楼

まずはこんな感じで。

伝票はガラスの下。

鳳爪@蓮香楼

これがないと、始まらん!!!

鶏の足ぃ〜。

コラーゲン充填OK!!!

なんかのモツ@蓮香楼

最近はモツ系にも手を出し始めたワタクシ。。。

蝦シューマイ@蓮香楼

そのままでも美味しい★

@蓮香楼

さらに、こんな感じで。

@蓮香楼

見よ!!!!

この人だかり!!!

人が多すぎて、出てきてすぐのワゴンに群がる。。。

一眼レフを持った韓国人、

ガイドブックを手に立ち尽くす日本人、

そして、ワゴンに群がる大陸人。

悠々と茶をしばくじいちゃん達。

この日の蓮香楼は異様な盛り上がりDEATHた。。。
    (盛り上がり?違うって。笑)

@西港城

さてと、腹ごしらえがすんだので上環へ。

西港城にあるこじゃれたお店。

1F@西港城

かわゆい内装です。

観光客向けと言われておりますが、
    この中途半端さが好きです★

2F@西港城

2階は布屋さん。

私の目的はコレ(笑)

だって、チャイナ柄とかシルクとか
    日本じゃ手に入らないんだもーん!!!

2F@@西港城

創作意欲が〜〜。
    全部欲すぃっ★

何に作るか決めていないが、とりあえず。
    クッションとか、バックとか、テーブルセンターとか。

GODにあった、
    チャイナな花柄は250円/Mぐらいだったような・・・。
    ソファーを全部花柄にしたかったので購入。
    安すぎて値切っても負けてくれなかったよ_| ̄|○。

もしかしたらサムスイポーの方が値切れたかもなとか
    思いつつ。。。

1F@@西港城

ようこそ!鉄子の部屋へ!!!

なんつって(笑)

ここは香港のバスの模型のお店。

80M巴士専門店@西港城

しかし、このお店。
    超〜〜〜かわうい!!!

このつり革。超イケてる!

(断っておきますが、私は『鉄子』でわありません。)

しかも、レジにはオクトパス?をかざす機械なんかも
    置いてある。笑

80M巴士専門店@西港城

私も欲しくなってきた。。。

買ってどうする。。。?

80M巴士専門店@西港城

こうするのさ!!!  爆笑

いつも乗ってる紫やオレンジのバスを見ると
    楽しくなってきます♪♪

1個ぐらいは置けるでしょうが。

階段@西港城

新しく塗り替えてありますが
    建物の雰囲気がとてもよいです。
    こういう木の手すり、石の階段は大好きです。

トイレ@西港城

久々のトイレ写真。

トイレは3階にありますよ。

トイレ@西港城

トイレの前の階説明版。
    いちいち、レトロでかわういDEATH。

でも、トイレはフツーですよ。至って。笑

最近の香港トイレは綺麗になりました。

ふたたび、トラムにのりまふ〜。

トラムの駅

湾仔です。

天下の福臨門。
    店の前の通りには高級車が路駐しとりますた。

ベンツ、BM、ベンツ、ベンツ、ポルシェときた(苦笑)

でも、私が用があるのは右側の天地図書です♪

天地図書@湾仔

天地図書入口です。

天地と言えば・・・華仔天地!!!(爆)

Lizzyは華仔Fansiでございまふ。。

ここの店員さんは物静かでとっても親切★
    香港でこんなに小声で物腰柔らかにしゃべる人に
    初めてあいました。。。笑
    ってか、場所柄だろうケド。。。

本を探していたら、湾仔店とチム店と
    両方で在庫を探してくれます。

チム店にあったので翌日取りに行きました。
    いや〜、香港へ行っても料理本コーナーに
    直行するワタクシ。。。笑

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る