ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
謹賀新年!!<br />2009年最初の1日もまったりと過ごします。<br />お初がたくさんあった1日です。

またしても年末年始をソウルで過ごした!PART3

2008/12/30 - 2009/01/02

21903位(同エリア27661件中)

ふぉんめい

ふぉんめいさん

謹賀新年!!
2009年最初の1日もまったりと過ごします。
お初がたくさんあった1日です。

鉄道 タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

2009年の元旦です!!
    初日の出(と言ってももうすっかり昇っちゃってますけど)はホテルの窓から。
    今日もいい天気になりそうでよかったよかった。

2009年最初の食事は昨日セブンイレブンで買ったキムパッの残り。(汗)
    これまた意外と美味しかったのだ。

いちごヨーグルトと豆乳ドリンク(ピーナッツ味?)も頂きました。
    どちらもなかなかウマーでございます。
    ドリンクの瓶は記念に日本へ持って帰りました。(笑)

昨夜キムパッと揚げ物買った屋台はご覧の通りお休み。

地下の広場も昨夜の跡形もなく…。

これから向かうのは仁寺洞。
    地図を見たら歩いても行けそうなので、チャレンジしてみます。
    膝は相変わらず痛いけど…。

本当に人気がありません。
    静かな明洞の朝。
    (ってもそんなに早くありませんが)

神戸の居留地にありそうな建物。

車も見事に走ってません!

清渓川もひっそりとして…。

昨夜のカウントダウンの後片付けしてます。

インソンssiと新年のご挨拶ですね。

こちらはキム・テヒさんがハッピーギューイヤー!!
    (牛って韓国語でどう読むんだ??)

おおお!!!
    これはピアノギルではないですか!!!
    思いがけず横を通ったのですごく嬉しかった!

さあ、着きました。
    仁寺洞です。
    まだあまり人がいなくて、お店は開いているのだろうか、と不安になります。

硯、ですね。
    こちらも墨のお国でしたねえ。

色見本でしょうか。
    日本の岩絵の具の色名と同じような感じ。

久しぶりに見たあやしい日本語。
    「あさしみスリ冷麺」って何やねん。

「チルシル」でお餅買いまーす。
    本当は餅弁当食べたかったんですが、今回はパス。
    写真は後で載せます。

かわゆい茶壷(ちゃふう)がいっぱい。
    これは中国茶用なのかしら。
    韓国のお茶もこんなので入れるのかしら。

明日香村にありそげな感じのもの。
    これは何でしょ?

焼き栗屋台発見!!
    早速買ってみることに。
    母が
    「オルマエヨ?」
    と聞いてみたものの、返事の値段がわからず、もじもじしていたらすかさず
    「さんぜんうぉん。たくさんならごぜんうぉん」
    と言われてしまった…。

早速食します。
    ほくほくして、うみゃい〜〜!!
    あったかいし、なお美味しい。

この茶器もとてもかわゆい。
    他にも連れて帰りたい茶器が沢山!!

サムジキルに来ました。
    前回は見たかったけど見れなかった。

最初は階段を上るけど、後は緩やかな坂道が続いて上まで昇って行けます。
    素敵なお店がいっぱい入ってます。
    けど、写真厳禁なお店が多いので注意。

一番上のフロアにあるカフェで一服することに。

ブックカフェ?みたいで、私達が通されたのはロフトみたいになったとこ。

私の頼んだロイヤルミルクティー。
    あまくて美味しかったです。
    母の頼んだアメリカンも、弟の頼んだホットチョコレートもおいしかったそうです。

サムジキルを出たとこでフナ焼き発見!
    これもいっとかなあかんでしょ!!
    中の餡は日本の鯛焼きと同じような感じです。
    皮はぱりっとしてて、なかなか美味しいですよ。

韓服カード、とっても可愛いです。

これ、ちょっと欲しかった…。
    現地の人がよくかぶってるヤツですね…。

ガラス越しに見えた椅子が電車の椅子だった!
    ビックリしました。
    今度行ったら入ってみよう。

仁寺洞をひととおり散策して、そろそろお昼ご飯。
    母は
    「韓国料理以外がいい〜〜!」
    …ということで。

じゃーん!
    バーガーキングでっす〜〜♪
    これも地元にはないお店。
    いっとけ〜〜!!

…といってもなじみのないメニューなので、とりあえずメニューとにらめっこ。
    無難にセットを番号でオーダーいたしました。

チースバーガー(私)プルコギバーガー(弟)フィッシュバーガー(母)とそれぞれにポテト。
    ケチャップが何も言わんでも付いてくるのが嬉しいね。
    しかもハインツ♪
    飲み物の入れ物はしっかりとしたプラスチックで、ストロー含めてリサイクルしている模様。
    日本も見習ってほしいと思ったりする。

思ったより大きかったので食べられるか心配でしたが、お肉は香ばしくて、バンズはふあふあで、ぺろり完食でした。

一息ついて、お腹も満たされたところで、明洞まで歩くことにします。

繁華街を少し離れると、こんな街並が…。

明洞に着いて最初に訪れたのはここ、明洞聖堂。
    前回訪れたときは修復工事中で幌をかぶっていましたが、今回はバッチリお姿拝見できました。

ちょうど元日礼拝が終わったところだったみたいで、沢山の人が建物から出て来ていました。

明るい時間に見ると、雰囲気も違いますね。
    (夜の写真は昨年の旅行記をご参照下さいませ)

あとはふらふらと明洞散策。

ずっと興味があったコスメ屋さん。
    でも基礎ものは買うのに躊躇してしまい、レモンの香りのシャワーコロンをとバスソルトを買ってみました。
    サンプルも沢山もらいました。
    後日談ですが、サンプルでもらった黒ごまのパックがなかなかよかった♪
    今度行ったら買わなくっちゃ!!!

しかし、本当に明洞には「IKKOさん」という文字があふれてる。
    ほんまに「どんだけぇ〜〜」ですわ。(汗)

ホテルに戻って、荷物を置いて、またまたタクシーで今度はロッテマートに!
    タクシーの運ちゃんに
    「ロッテマートに何しに行くの?」
    と聞かれ、
    「のりを買いに行く」
    と伝えたら
    「あんなところにおいしいのりは売ってないよ〜。百貨店で買いなよ〜」
    みたいなことを言われてしまった。
    でも、買って帰った「名家」のりとロッテマートのオリジナルブランドののりは美味しかったよ。
    マートは想像以上に人が多くて、あんまりゆっくり見られなかった。
    のりとお菓子とちょこっと買って退散!!
    今度はもっとゆっくり見たいですわ。
    商品よりおまけのほうが大きいのも買ってみたい。

帰りはホテル最寄り駅まで地下鉄です。
    はじめての地下鉄〜〜〜!!

切符もちゃーんと買えました。
    っても窓口で降りる駅の地図指差したんですけどね。(汗汗)

ふつーに日本の地下鉄のようでございました。
    実は乗る前けっこうビビっておりました。
    でも大丈夫!
    タクシーだと渋滞やら一方通行やらでけっこう時間がかかってしまうところもさくっと行けるような気が…。

しかし、切符の自販機は小銭しか使えないのに、初乗り1000ウォンって…。
    微妙です。

ホテルに戻ったら、なーんとまだメイキング中。
    エレベーターホール横のソファでしばらく待ちます。
    そこの窓から眺める夕焼け。
    うっつくしー。

さあ、いよいよ晩ご飯。
    またまた明洞へ繰り出します。

こちらに来ました〜〜〜!

こちらでもたくさんのおかずが。

私は、こちらの名物「全州伝統ビビンバ」をオーダー。
    いろんな具が入っていて、目にも舌にも美味しかったです。

母と弟は石焼ビビンバ♪
    こちらも美味しかったそうですよ。

このチャプチェがまた美味いんだな。
    辛いの苦手な母が喜んで食べてました。

食後のデザートは「コールドストーンクリーマリー」でアイス♪
    おにーさんが器用に大理石?の上でアイスをこねこね。
    めっちゃ美味しかったですよ♪

夜の明洞、にぎやかです。
    もっと夜更かししとけばよかったかなー??

ヨナちゃん看板。
    今年も健在でしたね。

ロッテ百貨店のイルミネーション。
    どんどん色が変わって綺麗綺麗。

「チルシル」で買ったお餅です〜。
    日本のお餅に比べて歯ごたえあります。
    レンジでチンできたらもっと柔らかくなったかも??
    食べるより、どうにか加工して保存したかった…。

チェ・ジウのドラマ、2時間くらいやってたかも??
    でも途中で寝てしまいました…。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る