定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪山転戦2日目の 大晦日は 札幌近郊で<br />一番のお気に入り 札幌国際スキー場へと<br />やってきました。<br /><br />今日も ボードではなく スキーを 楽しみ?ました。<br />それでは 札幌国際スキー場での スキー編、そして<br />年越しの様子を 綴っていきます。<br /><br />

2008-2009シーズン 札幌スノボー遠征 第2弾 年越しは札幌で ? (札幌国際 スキー編)

2008/12/29 - 2009/01/04

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

雪山転戦2日目の 大晦日は 札幌近郊で
一番のお気に入り 札幌国際スキー場へと
やってきました。

今日も ボードではなく スキーを 楽しみ?ました。
それでは 札幌国際スキー場での スキー編、そして
年越しの様子を 綴っていきます。

高速・路線バス スカイマーク

大晦日の朝、目覚めると、雪がじゃんじゃん
    降っていました。 何となく 嫌な予想はして
    いましたが、 お気に入りのゲレンデで
    思いっきり スキーがしたいと思って 半ば
    強行で来てしまいました。

そうしたら 予想していたとはいえ、雪が降りすぎ
    視界は悪そう、おまけに 風は強いし、ちょっと
    テンション 下がってしまいました。

ゴンドラでは 風がビュービュー いって
    外に挿したスキーもバタバタする位の
    強風で とりあえずは 山頂に来ましたが
    めっちゃくちゃ 視界が悪い。

来てしまった以上、行くしかないのですが
    ちょっと 憂鬱。

山頂は −6℃。 だけど 風が強い分、
    体感温度は もっと低かったです。
    この 状況でも 来てしまった以上、
    滑るしかないので 思いっきりどころか
    周りを気にしながら 恐る恐る 滑るような
    感じで 数本滑って。

お昼にしました。
    お昼は いつもの カレーコーナーで
    ジャガイモチーズカレー 大盛り+小樽ビール。

私の 札幌国際での定番メニューです。

お昼を 食べた後も 天候は変わらず、
    この あと 3本 滑って もう 諦めて
    ホテルへと帰る事にしました。

せっかく 大きいゲレンデで 思いっきり
    スキーで 滑りたかったのに 消化不良気味では
    ありましたが 天気には かなわないので仕方が
    ないですね。

ホテルへと 戻り、小休止をして
    どうしようか? と 考えて、そうだ
    桑園にある 天然温泉へと行く事にしました。

大晦日は お店も早く締まるし、夕飯食い損ねたら
    嫌なので 食事も出来て 大きいお風呂へと
    入りたかったので この選択は 良かったと思います。

ちょうど 札幌駅へと来たら 北斗星がもう少しで
    来るので せっかくだから 北斗星を見てから行く事に
    しました。

北斗星の前に 旭川行きのスーパーカムイ。
    まだ 乗った事はないのですが、 札幌〜旭川を
    1時間20分で結ぶ、北海道 最速の電車です。

スーパーカムイが 出発した後、今夜の北斗星に
    乗車する 人たちが 続々と集まってきました。

私も 昨年は 往復 北斗星利用で 札幌遠征へと
    きました。 昨年のブログもアップしてありますので
    あわせて御覧頂ければと思います。

ちなみに 年末年始の旅行記大賞の佳作に
    選ばれました。

函館までは 一部 非電化区間があるため、
    ディーゼル機関車が重連で牽引します。

もう このように機関車が牽引する
    ブルートレインや 客車列車も もう数える程しか
    なくなってしまいました。
    時代の流れとはいえ 寂しいものです。

ロイヤル、ソロです。

食堂車 グランシャリオ。
    もう 食堂車がある列車も 北斗星、カシオペア、
    トワイライトエクスプレスの3列車しかありません。

北斗星を見送って さて、お風呂と夕飯を頂きに
    桑園へと向かいます。

札幌駅から1駅 電車で3分。 そして桑園駅から
    歩いて1分。 昨シーズン利用してから すっかり
    お気に入りになっている スーパー銭湯です。
    (一応、天然温泉だそうです)

中に入ると、広い入り口で ここで入湯券を
    購入。 ちなみに ¥420です。

詳細は URLを 貼っておきますので
    そちらを参照してください。

大晦日の夜は スーパー銭湯も大盛況で
    私も1年の垢を落とすのと、2日間ガンガン
    滑ったので ゆったりと お風呂やサウナへと
    浸かり 硬くなった筋肉や疲れをほぐす事が
    出来ました。

そして 風呂上りといえば コーヒー牛乳でしょ!

ということで まず 1本。

そして ここは 食事メニューも充実していて
    次はお約束の ビール!

大晦日ですので やっぱり お蕎麦が
    食べたくなり、 ネギトロ丼とざるそばのセット。
    これで ¥500です。 ここ 北のたまゆらは
    殆どがワンコイン (¥500)で 食事が
    出来ます。

食事をした後は 広間で テレビを見ながら
    だらだらと 過ごし、ホテルへと戻りました。

ここ 北のたまゆらは 本当に良いですよ。
    アクセス、食事、設備 どれを取っても
    満足度が高いです。 札幌駅近辺のビジネス
    ホテル等に宿泊の場合、ユニットバスの
    シャワーより ここへ来られる事をお勧めしますよ。

お風呂もあり、食事も出来るし 後はホテルへ
    帰ってから寝るだけですから。

是非、お試しあれ。

ホテルへと 戻ってきてから 紅白を見ながら
    2008年締めのビールは やっぱり クラシック。

さっき ざるそばを食べてはきましたが、
    やっぱり 年越しそばといえば 昔から
    ”どん兵衛” でしょ ?

ちなみに テレビの画面は この同じ 札幌の空の下、
    札幌ドームで 年越しライブを行っていたエグザイル
    です。

私が宿泊していた ホテルにも このライブを目当てに
    宿泊していた人が 結構 居ましたね。 あとこの日は
    天候不良で 飛行機も欠航や遅れが相次ぎ、私が
    お風呂から帰って来た時に何組か このライブの為に
    札幌へと来たという人達が続々 到着して やっと
    札幌へ着いた なんて言いながら ホテルのロビーは
    エグザイル組みで あふれており、札幌ドームへと
    急ぐ人達を結構、見かけました。

紅白が終り、他局の カウントダウンTVで
    ちょうど この年越しの瞬間を札幌ドームから
    生中継され カウントダウン、そして 2009年
    最初の曲は 〜 chu chu train 〜
    そして 銀河鉄道999 の2曲が演奏(中継)され
    私も 一人 ホテルの部屋で 盛り上がって
    しまいました。 (騒いだ訳ではありませんよ)

翌日、元旦の朝も早いので これで眠りに就きました。

続きは テイネハイランド&オリンピアでの
    2009年 初滑りへと 続きます。