その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はい毎度おおきに<br />以前訪れあまりええ印象の無かった街ククップ<br />西マレーシア南端タンジュンピアイに程近く、有明海のような泥海、マングロープでできた島、今尚残るカンポンライフ<br />5号線まっすぐいけば乾いた感じのバトゥパッなのにここは何回きてもじっとり、灰色<br />ラーキンから一時間でポンティアンクチールそこからタクシー15分、またはバス30分ぐらいで着くのにここは別世界<br />たまにはじっくり雨をみるのもええもんです♪<br />シーフードレストランいっぱい、フィッシュファームいっぱい<br />けっこう見所ありました<br /><br /><br />

どうしようもなくグレーな街Pontianと豊饒な泥海Kukupで雨を観る旅

2009/01/10 - 2009/01/11

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん

はい毎度おおきに
以前訪れあまりええ印象の無かった街ククップ
たまにはじっくり雨をみるのもええもんです♪
シーフードレストランいっぱい、フィッシュファームいっぱい
けっこう見所ありました

高速・路線バス

毎度おおきに
    今日も今日とてナントやら
    いきなりシンガのイミグレ出たバス乗り場から
    ここまですんごい空いてたのにタイミング悪いのね
    バスもやっぱりまだ慣れてないみたいでおかしい
    くるときはず〜っと続けてくるのにこないときは30分ですわ、ほんまにもう=3ぷんすかぷん

なんとか着きました、ほっ

170のってきたんでJBイミグレからも170待ってたけどこない、なんで?
    あんなにいっぱい続けてきたやん?
    はっはーん、みんなUターンしてシンガサイド混んでたしむこうに回されたなってどうするの?
    しゃーないのでどんどんむこうがわにきてるイエローバス3台までがまんしてゲット1rmでラーキンまで

のったらすぐ170きやがんの(悔)

げっもう一時十分どないしょ?

最西端と最南端
    しばし悩んだのち、南にしました

だって最西端のタンジュントゥアンはマラッカから一時間弱やけどいまからやったら泊まりになるし、最南端のタンジュンピアイはいったことあるし、土地勘あるんで夜んなってもなんとかなりそう
    どっちも西向きで海に沈むでっかいお日さんみれるけど、今日はあきません、雲厚すぎ

このバスけっこういろんなとこに停まります

タクシーやったら30分強でつくかな?

バス停ごとに乗ったり降りたり高速バスとは思われへん

セカンドリンクへの分岐点過ぎたとこらへんからプランテーション始まります
    このあとカンポン点在するのとゴルフ場だけでおんなじ景色

• はい<br />ポンティアンにはいりました

はい
    ポンティアンにはいりました

けっこう都会になってきてました

ふーんマラッカまで2時間半強かな?
    つまんなかったらそれもありやね

あまりこころひかれる建物なし

はいポンティアンクチールバスターミナル着

信じられないくらい古い服売ってました
    商売なるんかいな?

でもね
    トイレにいってウラっ側みてびっくり!!!

ず〜っと干潟がひろがってました♪
    泥の海
    引き潮なんや

ちょっとした湾になっててここからでも夕日きれいそうやねぇ

なんでわかるのかな?
    一面にムツゴロウとシオマネキいてたのに
    写真撮ろうと一歩近づいただけで
    穴にはいっちやいました

きちゃないけど雰囲気あります

こっちにも

あっちにもいっぱい

せやけどバス停のとこから見えへんしちょっとびっくりしますぜ

インドネシアまであるいていけそうやね?

ククップ行きなかなかこないねぇ
    係りのおっちゃんにきいてもじっとおいらのおめめ見つめるだけ
    バスがきたら行き先大声でなんかいもなんかいもさけぶだけ
    ほんでKukupも書いてあるバス来たから、これか?て聞いても他の名前さけぶだけ
    しゃーないからバスの運ちゃんに聞いたらいかへんと
    ふ〜ん、おおてるやん(笑)
    なかなかこないんでちょっとうろうろ、もしきてもダッシュでかえってこれるへんだけ

• 窓口<br />へぇペナンやらハジャイやらえらい遠くまであるんやねぇ<br />どおもここはMajuの天下みたい?

窓口
    へぇペナンやらハジャイやらえらい遠くまであるんやねぇ
    どおもここはMajuの天下みたい?

タクシー乗り場の方から

ここにタクシー待合あって
    行き先ごとに何人かで一台をシェアするのが流行ってるみたい?タクシーでもええか?

ポンティアンクチールのメインロード

メインロード右折してちょっといったとこ
    そおいえば両替わすれてた
    今日は100Sgd=238Rmでした

やっぱり宝飾店はどこでもあるね
    みんな赤ちゃんのときにほそ〜い金のブレスとか買ってもらってちょっとずつおおきいのに変えてもらうのね、せやからおばあちゃんとか重たくてひきずって歩いてます←うそ

雨が強くなってきたんで傘買ってまた戻ってきました

このごろあちこちに進出してきたみたい、S/SInternational

さっきからの小雨が一気にどしゃぶりんなって両替屋のとなりで傘買ったけどちいちゃくて役立たず、びっちゃんこになっちゃった
    他にも夫婦でサイクリングしてはったドイツの老夫婦が雨宿り
    こっちの雨は小一時間でたいてい止むからね
    いっしょにぼ〜〜って話すでもなく、ただ雨を見つめてました
    なんかこの辺雨がよく似合うというか全部が濡れ湿ってるような?
    でもたまにはこうしてびっちゃんこでぼ〜っと雨みてるのも悪くないかも♪ ハックチン、グスっ

いつまでまってても来ないし雨やし、もう今回はあきらめてかえろかなっとか思ってたらやっぱり止んじゃった
    タクシー相乗りで行く事に
    うしろにマレーの美人親子
    前においら

道幅狭いし、ときどき穴やでっぱりあるのにとばします
    対向車きたら怖い怖い

どこでもモスクはきれいです

街外れのタクシーの溜まり場へんで下ろされました
    5Rmだけ
    やっすー♪

フェリー乗り場ちかくにはい〜っぱいのシーフードレストラン
    みんな海の上にテラスが突き出ていてええ感じ、基本的に活けの魚ばっかりみたい、夜は9時過ぎまででおしまい、ビールあったよ♪

りっぱな一軒家のツーリストインフォもありました

こっちにも
    道の両側に並んでました

でもひとりじゃシーフードしんどいな、こんどみんなでこよっと

ビールはチャイニーズ系だけかも?

ジェッティからの眺めはこんなん
    フェリーターミナルが突き当たりで、その辺にたってキョロキョロしてるとどこからか客引きの子供があらわれて、ボートライド+ククップ島観光のおさそい、どこも均一料金だから大丈夫
    マレーシア国籍以外は10Rmひとりで島一時間強で迎えに来てくれてあとさかなの生簀観光、まぁ目の前すぐやけどね

すごい高いね
    こんだけ干満の差があるわけやね

この中国系のおにいちゃんが客引き、英語OKです

むこうに見えてるのは全部フィッシュファーム

こっちはフェリーターミナルの裏側

粋なカブ

なんとおにいちゃん口笛と手振りでボート呼びます
    どこにも見えんのにすげーなとおもってたら、やっぱりこない(笑)ケイタイ出しました

えぇっおいらひとりなのにええの?
    かまへんって

で、乗り込んだらケイタイ鳴ってもうすぐ何人かくるそう、よかった

ひまなんであちこちパチリ

ま〜だかな?

魚はおおそおやね

奥のほうで釣りしてる人発見

このへんはレストラン

ゆっくり、ぐる〜っとまわってくれます

海風が気持ちよし

帰りによってくれるって

あらぁのりあげとるね

夕日にはまだはやい

島のまんなかに川状の流れがあるんや

ちゃんとジェッティがあります

眺め良し♪

係りのおねぇさん

まっすぐ島の中へつづいてます

しっかし泥海やね、きたないわけじゃないみたい、臭くないし

奥に入っていきます

けっこうきれいに整備してありました

つり橋発見
    3人までOK

すごいねぇ

眺め良し

お約束でこわがってはキャー、ゆらしてはキャー
    時間かかりそおなんでおいらかえりによる事にして
    先に廻ります

けっこう高いかも

どんどん奥へ
    色んな鳴き声、うるさいくらい
    さっきの橋のむこうに猿発見

飛び込み台?

ここでカヌーのるの?いやだ!

へびの川ってゆうのね
    くねってるから?それとも?

なんかアマゾンの源流ちかくを行く開高健さんみたいな気持ちになってきた

☆つづきます

がさがさがさがさって
    なんじゃろ?
    猿かな?

どんどん進みます

どこまであるんやろ?すんごいね〜
    まぁジェッティまでの距離100mおきに書いてあるから大丈夫

ばきばきっ
    ふんごぉおぉ〜ぶひぉおぉ

あ〜びっくりしたぁ(汗)
    30cmぐらい飛び上がっちゃいました
    木の説明読んでたらすんごい大音量
    さっきの猿がけんかしてるんかとおもいきや

うわっすんごい!!
    なにこいつ?
    いのしし?なんで?ほんま?うわでっか?こっちに威嚇しとる?どおしょ?にげやな?いやあかん?あしはやそお?いやだいじょぶここ高いやん?いやむこうに柵ないとこあるし?うわ?
    柵の上飛びあがっちゃいました、ほんで一応メンチきったったけどあかんめがね色付や、しゃーないがるがるる〜って吼えときました(笑い)

そしたら危ないやつやと思ったのか足早に反対側へ♪よくみるとそっちに3-4匹のうりぼうがいとる
    そっかお前おかぁさんか
    おどかしてごめんごめんm
    おいらも足早に奥へ
    だって柵ちょっと前できれてて降りられるようになってるの
    ほんで先に行ったらこの立て札
    おそいわ(怒)
    こころの準備ってもんがあるやろ、ほんまに
    せやけどワイルドボアつうのね、いのししとまたちがうの?
    通り道になってるんかな?
    この広いとこで会える確立すくないんちゃう?
    ラッキーやん♪

次はなに?
    また音したよ
    ずるずる〜ばっちゃんって
    わにちゃうか〜?
    あ〜わにもあしはやかったよーな?
    なんか映画みたよな?
    はよいこ

• ん〜<br />はいってこれそうやな

ん〜
    はいってこれそうやな

こっから森のなか迂回コースあり
    誰が行くか?えさの時間か?

せやけどこれって海水?
    マングロープって海水すっていきてるの?
    葉っぱとかしょっぱそうやな?

あぶなくない?

OKつきあたり
    見晴台になってました
    せやけど修理中
    ざんねん
    こっからやったら向こう側みえるやろにね

しゃーない

キツツキもおるんやね
    橋の上から川みてたら、けっこうカラフルな鳥何種類かとんでたけどもしかして?
    かわせみみたいやったけどなぁ

どこにはいれっつーの

こういうとこ
    アナコンダやらでっかいアリゲーターとかおってうしろからガバッて襲ってきたりするんよね

骨とか落ちてない?    あっ

そおいうわけで(笑)
    走って戻ります
    なんであいつらまだ来ないの?おそすぎ
    もしかして?

あいつらどおしたんかな?
    川に落ちて助けようとしたやつも足とられて次々にはまり猿やらボアやらわにやらへびやらから攻撃されてるとか?
    いかん、いそがな
    シャッターチャンスや♪

おいしそおな巻貝やねぇ
    ってあかん、いそがな
    動画撮ってるときやないやろ、ほんまに
    せやからブレるわ、横向きやわ、どおすんの

よかった♪
    みんな無事
    奥に今から行くって?
    何にもないよ(いひひ)

ちぇっ

ひとり、さっきのつり橋に戻ります

なかなか気持ちええ〜♪

おぅたっかいねぇ
    でもこんぐらいやったら大丈夫

ちょっとゆらしたりとか♪

キャアーとかいってみたりとか♪

猿がこっちむいてワラットル

ほっとけ、あほ

いちおう アメちゃん投げときました
    あっあかんかったっけ?

ほんまにわらってましたぜ
    きゃっきゃっきゃっって
    ついでにおなかもたたいてた、なんで?

また失敗
    よこむきなっちゃったm

ごめんなさい、なぜか修正できないの(泪;せやけど見てくれはったみなさんが首かしげてるの想像すると可愛いかも?あれっ♪ てな感じ?

一階にあるトイレはきれい、清潔でした、ピンクやけど

そろそろ一時間
    ジェッティもどります

☆このへんで2につづきます♪

• バートンさん 2009/01/31 02:06:28
    105枚!
    nakamasananiwaさん、まいどです。

80枚の写真をアップして突っ込まれていたのに
    私より上がいたぁ(笑)

長いよ、多過ぎるよ!
    って最初は思っていたけど一気に読んじゃった(^^ゞ
    nakamasananiwaさんのワイルドな動物たちとの触れ合いを
    楽しませてもらいました。
    ついでに横向きになって(笑)

泥の海は雰囲気ありますねぇ。
    私も見てみたくなりました。

ばーとん

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2009/01/31 09:58:11
    RE: えっへん
    > バートンさ〜ん♪
    書き込み、投票おおきに、ありがとう
    やっぱながすぎる?
    日本からわざわざ行くほどのとこやないし、行きにくいし、そやからちょっとでも疑似体験してもらえるようにいっしょに歩いてる幹事やないわ、感じでなんでも眼にはいるもんパチパチやってますぅ。
    うっとおしい?ごめんねぇm(_)m

でもそのうちきっといつかたぶん、
    バートンさんみたいな写真とれるような輝く星になるのだ!

nakamasananiwaさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る