三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の朝刊に、せせらぎ一服処 ムラカミ屋のクリスマスイベントのチラシが入っていました。<br />その中にダーツ大会先着200名とあるのを見つけた子供達が、ぜひ行きたいと言い出しました。<br />二男は午前中いっぱい塾の冬期講習があるので、午後から塾のある長男と二人で出かけてきました。<br />

1.せせらぎ一服処 ムラカミ屋 三嶋大社 宝物館

2008/12/23 - 2008/12/23

ミシマ

ミシマさん

朝の下田街道

せせらぎ一服処 ムラカミ屋(旧 懐古堂ムラカミ屋)

大正15年建築の銅板張(建設当初は違っていたようです)の看板建築の建物は国の登録文化財に指定されています

このチラシに誘われて、せせらぎ一服処 ムラカミ屋にやって来ました

三島商工会議所の方がサンタの衣装を着せてくれました

サンタさんと並んで記念撮影です

お目当てのダーツ大会

得点に応じてお店で使えるクーポン券がもらえます

参加費¥50−で、¥80−のクーポンをゲット!

クーポンをゲットした後はそのクーポンでお買い物

駄菓子色々

麩菓子 各¥400−

コーヒー、さくら棒、黒糖麩、メロン、ぶどう、チョコ、抹茶

羽子板 ¥650−

羽根 ¥100−

お隣は日光陶器店

お店の中は陶器でいっぱい

地震が来たらどうなるのかチョッと心配

不景気だから?

今年流行している湯たんぽ

湯豆腐専用鍋

これいいな〜〜〜

長男がNゲージのイベントをやっているのを思い出し、三嶋大社に寄りました

境内には露店が並んでいます

初詣の準備が進められています

イベント会場は宝物館のギャラリー

小学生の入場料は¥300−

私はNゲージよりも、三嶋大社所蔵の宝物・文化財の方が興味があるので宝物館に向かいます

1階はミュージアムショップ、2階が宝物館

2階の拝観料は¥500−ですが、私は崇敬会員なので無料です

家族全員無事に蛙(かえる)

二人家族¥700−から七人家族¥1,800−まで色々あります

三嶋大社の立体模型

当世具足(とうせいぐそく)

室町末・戦国時代から江戸時代の鎧です

田祭之図

円融院大堰川(えんゆういんおおいがわ)宴遊の図屏風

この奥に、国宝や重文の宝物・文化財が展示されていますが撮影禁止のため写真は無しです