2008/09/05 - 2008/09/12
しずしずさん
4日目(9/8)
今日は世界遺産のカナディアンロッキーを1日満喫します。楽しみ!!
レイク・ルイーズからモレーン湖へ行く時に遭遇したブラックベア。もちろんバスの中から撮影。
クマさんは食べるのに夢中でした。
朝食は6:30
出発は7:30
天気は晴れのようです -
バンフの駅
列車が来る時のみ開くようです -
アニマルオーバーパス 動物のために作られた橋で2本あり(1つ1.5億円)、道路の下にはアニマルアンダーパスが約20本(全部で2億円)あるそうです。費用はハイウェイの入場料などから出ており、野生動物の保護に努めているそうです。
レイクルイーズ 8:50 気温8度
ビクトリア女王の娘ルイーズ王女にちなんで名づけられた湖。
カナディアンロッキーの宝石と言われているように、本当に美しかったです。風もないためビクトリア山とビクトリア氷河も鏡のように映っています。 -
9:50 景色のいい所まで少し歩きます
バスの中は20度位ありましたが、外に出て写真撮影後戻る頃には温度計も8度位まで下がります。
天候が悪い時はこの時期でももっと寒いようです。 -
テンピークスとモレーン湖
こちらは5月中旬から9月初旬までしか見ることができないようです。 -
光線の関係から午前中が最も美しいとのことです。
クロウフット氷河
以前はカラスの足のように3本あったのですが、下の1本が消滅してしまったようです。 -
11:10 ボウ湖 10度
ボウ氷河から流れ出した水よりできた氷河湖
クロウフット氷河の溶け水もこちらに注がれているようです。 -
湖畔に建つ赤い屋根のロッジは100年も前からあるそうです。
この先のボウ峠はアイスフィールド・パークウェイの最高地点で2070mありバンフなどよりも気温が低いそうです。 -
ペイト湖 11:47 10度
ボウ峠の展望台より やはり雪の影響で6月上旬から9月中旬頃までしか見ることが出来ないようです。
同じ湖でも季節や時間、天候によって本当に違う色のようです。でも、<美しい>ということには変わりないのでしょうね。 -
12:35 ランチは CROSSINGにて。添乗員さんより、とっても美味しいのでカナダのバイキングを楽しんで下さいと意味ありげなお言葉がありました。
後ろはウィルソン山 -
見た目はまあまあでした。
サーモンは美味しかったです。
あとは何となく味が薄い気がしました。 -
すすり泣く壁
氷河の溶け水が流れ出しています -
サンワプタ峠 14時
下の道を上がってきたビッグヒル展望台より。ここからジャスパー国立公園に入ります。 -
コロンビア大氷原 14:25〜16:25
北半球では北極圏に次ぐ規模を誇る大氷原。総面積325平方キロメートル。平均標高約3千m。最深度365m。氷河期にはカルガリーまで達していたそうです。ここからいくつか氷河が流れ出し、その中でも有名なのがアサバスカ氷河とのことです。 -
アイスフィールドセンターで防寒対策をし(帽子やサングラスまでするから誰だか分らなくなっちゃって笑えます)、シャトルバスと雪上車に乗り氷河に向かいます。
昔の雪上車 可愛らしい
かなり急な下りです。前方の水たまりで汚れを落とすそうです。
こんなにたくさんの雪上車です
今日は天気がとても良く風もない為、10度ととても温かいとガイドさんも驚いていました。
といってもやはり氷の上、ずっといるのは厳しいかもしれません。 -
雪上車(スノーコーチ)タイヤは直径1.5m、幅1mが6個付いています。1つ50万程で、1台5千万以上の特注品。
アサバスカ氷河
降り立った所の氷河は300mの厚さ。全長6km。総面積6平方キロメートル。
雪が30m積もってその重さで30cmの氷になるそうです。 -
アンドロメダ山とアンドロメダ氷河
とにかく天気に恵まれ最高でした。
来てよかったあ!! -
とっても冷たい水です。
こちらは危険地帯
近づかないようにとのことでした。 -
キャッスルマウンテン
ランドル山
バーミリオン展望台18:38 本日最後の見学場所
ちょうど東京から来た新婚さんのご家族が記念撮影に来られました。ウェディングドレスのままでしたので思い出の地なのかもしれません。お幸せに!! -
19時よりバンフでディナー
杉乃家 和食です。お店はカウンター、座敷、テーブル席があり、スタッフも日本人でした。 -
やはりスモークサーモンが出ました
刺身に天ぷら、ご飯も日本と同様に美味しく頂けました。サーモンは脂の乗りが違い美味しかったです。
ホテルに戻って22時ごろから、NさんとMさんとホテルの裏に公園のようなものがあったので星空観賞に行きました。門が閉まっていて入れなかったのですが、ハイウェイの明かりを見ない様にして目が慣れてくると結構見えました。
Nさんがオカリナで数曲演奏して下さり、とても素敵な観賞会となりました。
部屋に戻ってから氷河の水で入れたコーヒーは格別に美味しく感じました!
しずしずさんの関連旅行記
カナディアンロッキー(カナダ) の旅行記