ナイアガラ・オン・ザ・レイク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目続き<br />ナイアガラ・オン・ザ・レイクへ<br />ナイアガラの滝から車で30分ほど。ナイアガラ川の河口、オンタリオ湖に面している街です。

カナダ旅行7

2008/09/05 - 2008/09/12

しずしず

しずしずさん

6日目続き
ナイアガラ・オン・ザ・レイクへ

時計塔
    この向こうがクイーン通り

馬車に乗って散策する事もできます。

英国調の可愛らしいお店がたくさんあります。

こちらはオンタリオ湖に面している住宅街
    風がとても気持ち良くゆっくりと散歩するのにとてもいい場所です。

オンタリオ湖
    真中が国境で向こうはアメリカ・ニューヨーク州

• 教会

教会

交通状況もよく時間に余裕があったため、現地ガイドさん、添乗員さんの計らいでワイナリー見学もすることができました

ナイアガラエリアは寒暖の差が激しく、適度の湿気もあるためブドウ作りに適しているようです。ワイナリーも沢山あり特にアイスワインが有名です。

緑のブドウ畑が広がる中に赤い建物というのも可愛らしいです。

アイスワインとは自然に凍結したブドウから作られる特別なワインで、収穫は気温がマイナス10度以下に達する12月から1月にかけて一つ一つ丁寧に手で行われるようです。いつも夜から朝方にかけて行われ、今晩収穫するとなったら、100人位登録している人に電話して一斉に行うそうです。
    ブドウは果肉中の水分が凍結する為、凍らないで純粋に濃縮された果汁、糖分のみ圧搾によって浸出し、濃度の高い甘味の強いワインが出来るようです。
    普通のワインを作る時のブドウの量だと10%しか作れないとても貴重なワインだと初めて知りました。

ワイン作りの道具もみせてもらいました

Pillitteri Estates さんはイタリア系家族経営のワイナリーで国内外の賞を数多く受賞されています。
    2006年には日本の賞も受賞。

こちらは結婚式のパーティーなどイベントなどで使うこともあるそうです。

いよいよ試飲です
    たしか赤と白とアイスワインだったかな?
    アイスワインはとっても甘くて量は飲めません。
    アイスクリームにかけるととても美味しいです。
    アイスとワインでもっと甘くなると思ったらその逆でした。甘さが抑えられて上品なアイスクリームに変身!大人が楽しむデザートだと思います!!

こちらは50ml×12がセットになっていました。美味しかったので思わず買ってしまいました。スーツケースに入れても割れずお土産に重宝します。

17:55 クインズ・キーにて最後の写真タイム
    向こうに見えるのはオンタリオ湖に浮かぶトロント・アイランド

トロントのダウンタウンもよく見えます

最後のディナーは18時から
    キャプテン・ジョーンズにて。

スープはトマト味だったかな?
    メインはロブスター。とってもとっても美味しく、生まれて初めてこんなに巨大なロブスターを食べました。

20時 トロント近郊の HOLIDAY INN HOTEL & SUITES MAR の部屋より。

部屋は意外と広くて奇麗でしたが、バスタブの栓がなくて残念でした。夜に隣の部屋からやたら携帯の音のようなものが聞こえ、不思議に思いました。
    なんと、火災報知機が入浴時の湯気に反応してピーピー鳴っていたようです。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る