2009/01/10 - 2009/01/10
ホーミンさん
「下を向いて歩こう」「上も向いて歩こう」の関西同時オフ会に行ってきました。
参加者12名。もちろん初対面の方ばかりでしたが、旅行とマンホールと看板をこよなく愛するという共通点があって、とても楽しい時間をすごせました。
参加者の皆さん、ありがとうございました。
美味しいお料理とお酒でお腹がポンポン。オフ会の後は、腹ごなしに中之島を散歩してから帰りました。
茶屋町アプローズの「火の音・水の音」でお食事をしました。とりあえずビールとコレ。
実は私はチキンが苦手ですが、思い切って食べたら美味しかったのです。驚!今まで損してたって感じ。食わず嫌いはいけませんねぇ〜。
他にもイロイロお料理があったのですが、食べてしまってから写真を撮ってないのに気がついていた次第です。
churros ひらたさんに頂いた素敵なグラスです。
churros ひらたさんが持ってきてくださった12000円のワインは最高に美味しかったです。
生まれて初めて「ワインが美味しい」と思いました。
飲み慣れない高級ワインを飲んでホーミンの頭もびっくり、写真も超ボケ。 -
ポンポンのお腹を抱えて、一人で御堂筋から中之島に向かいました。
途中デモ隊と遭遇。 -
大江橋に到着。
デモ隊は数百人規模かと思われます。( 含・警官 )
おしゃれなポスト。
大江橋上。
大江橋の横の建物。何か忘れた・・日銀??
マンホールはしっかり撮ります。大阪の名所をひとまとめにしたデザインでした。
嬉しいカラーもゲット。
みおつくしプロムナードを歩いてみました。
シトシトと、冷たい小雨が降り始めました。
中之島図書館。
中央公会堂。
中央公会堂。
中央公会堂の、
この窓が気に入りました。
水晶橋。
水晶橋上から中央公会堂を臨みます。
再び、水晶橋袂から中央公会堂を臨みます。
大江橋を再び渡ってJR大阪駅に向かいました。1時間以上歩いて、いい運動になりました。
オフ会のいただき物。美味しかった〜(^ε^)♪ 感謝です!またあったら参加したいです。
- すずかさん 2009/01/14 23:45:44
- お〜〜オフ会
- ホーミンさん、こんばんは〜〜。
お〜〜〜〜オフ会にいかれたんですね。
初めてのオフ会楽しまれたようですね。
しっかし、高そうなワイン飲めてうらやましい!!!
アタシワイン大好きなんで(^^)
関西のオフ会っておもしろそうですよね♪
ボケつっこみ激しそうで♪
私も昨年ビールコミュのオフ会に参加させて頂いたんです。
いつかホーミンさんともお会いできるといいですね♪
では、また遊びにきま〜〜す♪
すずか
- ホーミンさん からの返信 2009/01/15 16:34:55
- RE: お〜〜オフ会
- すずかさん、こんにちは〜
勇気を出して行ったオフ会は、とっても楽しかったですよ〜(^o^)v
12000円のワインは美味しかったですね。よくTVで、芸能人が高価なワインと安物を飲んで当てる番組をしていますが、高価なのがこんなに美味しいのなら何でわからないんだろう???って思っちゃいました。
> アタシワイン大好きなんで(^^)
ビールだけでなくワインもいけちゃいますか?
私はどちらかというとアルコールには強いんですが、酔ってカミングアウトをしてしまった事のある危険な女なのです。
あっ、他人のことは言わないですよ。自分の、普段は隠しているカコが口からポロポロと・・なので要注意なのです。困ったもんですわ。
> 私も昨年ビールコミュのオフ会に参加させて頂いたんです。
> 来年はビールコミュの関西オフ会に参加させてもらおうかなぁと考え中(^-^)
ビールコミュなんてあるのですね。めっちゃ盛り上がりそう!3次会までは軽く行くのでしょうね。
> いつかホーミンさんともお会いできるといいですね♪
わぁ〜、私もすずかさんに会ってみたい気がします。でも、ちょっと恥ずかしかったりもします。
そうそう、今月の31日から急遽、初めての台湾に行くことになりました。
タイワン!
そうです!
私の大好きな「ニホソゴ看板」が期待できる場所です!
釜山では、歴史に触れるのに夢中になってオロソカになってましたが、今度は是非是非ニホソゴをたくさんゲットして、あこがれの「ニホソゴ看板旅行記」をアップしたいです!!
成功するよう祈ってくださいね。
すずかさんの掲示板に書き込みをしたいな〜って思うのですが、すずかさんは4トラ一番の人気者で、書き込みの返事をするだけで大変だろうなと思いちょっと遠慮してました。
私にすずかさんと同じだけの反響があったら、ヘタレなので対処し切れなくて投げ出してしまうでしょね。まぁ、そんな心配はホーミンには無用ですけど・・・オホホ。
またお邪魔しますね。
- マイラーさん 2009/01/14 15:17:55
- こんにちは〜〜〜
- まっぴるまからお邪魔しチおります!
いいっすねぇ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜えぇ〜〜〜〜
僕チンのOFF会だったら
「目をつぶって歩こう」(メクラめっぽう会)
「いつも仕事がOFFかい?」(仕事せんかいっ!)
いつも一人ぼっちで徘徊しチいる miler1k でした〜〜
・・・・・・ こりゃぁだめだぁ〜〜
- ホーミンさん からの返信 2009/01/14 21:06:07
- RE: こんにちは〜〜〜
はい、こんばんは〜
今日はお休みでしたか?
風邪 or ずる休み??
miler1kさんは、人気者でネッ友達も多いのに、コミュニティには入っておられないのですね。
> 「目をつぶって歩こう」(メクラめっぽう会)
> 「いつも仕事がOFFかい?」(仕事せんかいっ!)
面白そう!!
でも何をアップしたらよいコミュニティなんやろう???
> いつも一人ぼっちで徘徊しチいる miler1k でした〜〜
ホーミンも最近は一人で徘徊するようになりました。
仲間だね。
- mark-xhkさん 2009/01/12 19:45:10
- こんばんは。
- オフ会楽しそうでしたね〜
いいなー羨ましいです!
やはり関西方面だと、関西弁系(?)なんかが飛び交っていてボケ・ツッコミみたいなのがあり楽しいんでしょうね(笑
- ホーミンさん からの返信 2009/01/12 21:18:30
- RE: こんばんは。
- カキコ、ありがとうございます!
オフ会参加者12名中、2名が関東の方、1名がスペイン人(コミュの管理人さんのご主人)、あと9名が関西人でした。
どちらかというとお上品な方ばかりだったようです。( 除・ホーミン )
関西人は自然にボケ・ツッコミをするので、それが日常です。
ちなみにホーミン家は、主人がボケ、ホーミンがツッコミですね。長男はツッコミの母にさらにツッコんで来るツワモノです。
> カラーマンホールが大阪城とはさすが大阪といったところですかね、僕もこれから少し下を意識して歩いてみま〜す(笑
マンホールってその地の名所や特産物が一目でわかってためになりますし、もしかするとお金も落ちているかもしれないので、時々は下も向いてね。
そして下向きが面白くなったら、是非「下を向いて歩こう」に入ってください!!
ホーミン
- MILFLORESさん 2009/01/11 23:31:55
- ホーミンさん、 ヤッシーさん化?!
- ホーミンさん お早い!
昨日、私たちはあの後大阪城へ。
21:40に東京着。
両親の家に着いてから、夜中3時まで大きなトランク2つの荷造り。
今日(最後の日)は家族と食事に出歩いたり、姪っ子と遊んだり。
機内持ち込み荷物の荷造りにも予定以上の時間がかかり、
あぁ〜 時計を見ながら「明日は早い、もう寝なきゃ」と思っているところです。。。
2週間の里帰り、早すぎました。
もっと時間がゆっくり流れてくれたら良いのに。。。
取り急ぎ、旅行記拝見いたしました!
色々とありがとうございました。
そして、お会いできてとっても嬉しかったです♪
ということをお伝えしたくて、お邪魔しました。
それでは!
- ホーミンさん からの返信 2009/01/11 23:40:03
- RE: ホーミンさん、 ヤッシーさん化?!
- 書き込みありがとうございます。
お気に入りの承認もありがとうございます。
確認画面がないのでよくわかりませんが、敬称を書き忘れたような気がします。よくやってしまうのです。もしそうならスミマセン。
帰路の無事をお祈りします。
ではまた、オンラインで・・・
- べるつくさん 2009/01/11 16:45:54
- こちらも即日!!
- ホーミンさん、こんにちは。
ヤッシーさんのおとなり旅行記に出ているのを見つけてお邪魔しました。
オフ即日アップすごいですね〜
関西も楽しかったようですね。
中之島あたりの建物いいですよね。日銀で正解でーす。
べるつく
- ホーミンさん からの返信 2009/01/11 21:16:41
- RE: こちらも即日!!
- べるつくさま
ご訪問とカキコをありがとうございます。
へたっぴぃな写真でもこうして見ていただいて、その上投票までして下さる、コミュの仲間ってホントありがたいです〜 ・゜・(ノД`)・゜・
オフ会は初めての参加でした。ドキドキでしたが、みんな気さくで優しくて物知りで、とっても楽しかったです。
ただ8時間ロングランの関東には、時間数では完敗です。ハイ。
> 中之島あたりの建物いいですよね。日銀で正解でーす。
近代建築には興味はあったんですよ。でも出不精なもので、実際に足を運ぶことはあまりなかったのです。4トラの会員になってからは、アップするのが楽しくてよく出かけるようになりました。近代建築については、まゆままさんにいろいろと教えてもらってます。まゆままさんの真似しん坊をしながらいろいろ訪ね歩き、足腰も鍛えて、70歳になっても80歳になっても旅を楽しみたいです。
やっぱり日銀でしたか。よかった。
べるつくさん、これからもよろしくお願いします。
またお邪魔させて下さいね。
- 夏への扉さん 2009/01/11 01:31:55
- 即日UPですか!
- ヤッシーさんの即日UPを期待していたので、そちらを見てから
関連旅行記に、ホーミンさんもオフ会UPしているのを発見して
見に来ました。
私も関西オフ会にも出たかったなあ。
ほんとにオフ会って楽しいですね!
私が関西行く機会があったら開きますね!
でもスペインに行くと他に旅行するお金がないので関西へ行く
機会があるかは疑問なんです。
当分は、オフ会でなくオン会でよろしく!
- ホーミンさん からの返信 2009/01/11 09:34:07
- RE: 即日UPですか!
- 夏への扉さま
ご訪問と書き込みをありがとうございます。
いや〜、オフ会ってホント楽しいものですね。私は会員になって日も浅いし、自称・人見知りなので参加には躊躇しましたが、スーポンドイツさんが後押しして下さって、それで勇気を出して参加しました。
行ってよかったです!!楽しい時間でした。まず飲めない高級ワインもいただけたし。
人当てクイズはなかったけれど、5分話したら全員当てたと思います。旅行記やコメントには人柄が表れるんですね。
> ホーミンさんが4トラ・ファンクラブのオフ会に出られなくて残念!
> 私が関西行く機会があったら開きますね!
関西であったら絶対行きます!そこで有給休暇を取らずしてどうする!?
> でもスペインに行くと他に旅行するお金がないので関西へ行く
> 機会があるかは疑問なんです。
スペインへ行かれるのですか?いいなぁ〜。昨日みるふろぅれすさんや、churros ひらたさんの、スペインのお話を聞かせてもらいました。今まで興味がなかったんですが、いい所みたいですね。行ってみたいです。
そうそう、関東ロングランオフ会で、「オフ会 in スペイン」の話があったそうですね。興味津々。
> 当分は、オフ会でなくオン会でよろしく!
こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします。
- まゆままさん 2009/01/10 22:47:15
- 今日はありがとうございました〜!
- ホーミンさん、先ほどはお騒がせしました〜;
今日はオフ会、楽しかったです!
ひそかに大津絵のお写真見せていただけてうれしかったです。
お子様の絵もかわいくて!
あの後は更に中之島、散策して帰られたんですね。
この辺りは見ごたえのある建物が目白押しですよね。
また今後ともよろしくお願いします〜!
- ホーミンさん からの返信 2009/01/11 09:14:33
- RE: 今日はありがとうございました〜!
- まゆままさま
昨日はありがとうございました。
お会いできて嬉しかったです!!勇気を出して参加した甲斐がありました。
オフ会はクセになりそうな予感さえあります。それくらい楽しかったです。
中学二年の時、遠足で明治村に行きました。あれ以来近代建造物には興味があります。特に船底型の天井を持つ教会が好きです。
まゆままさんの旅行記には、見所がたくさんアップされてますので、参考にして後追いをして楽しみたいな〜と思っています。
焼き物には特に興味はありませんが、常滑の風景は惹かれます。
今日からポイントもためてくださいね。私は今日で830Pになりました。
↑
まゆままさんが知らなかったことを知っていたので、ちょっと得意げなホーミン (^〜^)
またお会いしたいです!
- たらよろさん 2009/01/10 22:24:33
- ありがとうございました
- こんばんわ〜〜
早速アップ!!お早い・・・(驚!!)
今日は本当に楽しい時間をありがとうございました。
ホーミン様の中国の飛行機で西安に行く勇気が湧いてきました。
やっぱり乗らず嫌いはダメですよね〜〜
喰わず嫌いと一緒ですね(苦笑)
チキン苦手だったんですね。
だから聞いていらっしゃったのか・・・と納得。
大阪のマンホールもしっかりGETされてて素晴らしい♪
何だか大規模なデモ隊とも遭遇されたようで。。。
それにしてもとっても寒い1日でしたね。
これからも宜しくお願い致します。
またの再会を願っております。
たらよろ
- ホーミンさん からの返信 2009/01/11 09:02:42
- RE: ありがとうございました
- たらよろさま
おはようございます。こちらは今朝、うっすらと雪が積もっております。
昨日はありがとうございました。
たらよろさんの会話には引き込まれてしまいました。お話がお上手ですね。
それと白い服がとてもお似合いでした。カワイイ!
> ホーミン様の中国の飛行機で西安に行く勇気が湧いてきました。
それは何よりです。
私は、広州・桂林、広州・成都、成都・九塞溝と、6回乗りましたが、どれも良かったです。機内食のデザートに、初めて食べるドラゴンフルーツが出て嬉しかったのを覚えています。
ただ、関西・上海間の中国国際航空は、ん〜・・・( ̄▽ ̄;) でした。機材もぼろかったし、機内食も美味しくない、乗務員も横柄。乗る前にそれらはクチコミで知ってたのですが、まさにその通りでした。
またお会いしたいです!
それまではオンラインでお付き合いくださいませm(._.)m
ホーミン
- スーポンドイツさん 2009/01/10 22:20:54
- わぁ〜早い!
- ホーミンさんも、早いUP!ヤッシーさんに「私も!」とおっしゃっていたので、びっくりして寄らせていただきました。いつの間にかお料理も写されていたのですね〜!
和やかなオフ会、楽しかったですね。有難うございました。
今朝この模様のマンホールを私も撮ったのですが、制水弁という字が真下にあり、欄干の両端に穴が開いているのですよ。
また集めましょうね♪
すーぽん
- ホーミンさん からの返信 2009/01/10 22:49:18
- RE: わぁ〜早い!
- うわぁ〜、早っ!!早っ!!早っ!!
旅行記のコメントを書き終えて確認していたら、既に書き込みが2件も!!!
こんなこと初めてなので、状況が数秒間把握できませんでした。
今日は本当にありがとうございました!旅行を熱く語れて、ためになる情報も多々ゲットして、良い事ずくめでした。参加してホント良かったです!